РЫБОЛО́ВСТВО
-
Рубрика: Этнология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
РЫБОЛО́ВСТВО, добыча (вылов) гидробионтов (рыбы и др. водных биологич. ресурсов). В РФ в соответствии с Федеральным законом от 20.12.2004 «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» к Р. также относят приёмку, обработку, перегрузку, транспортировку, хранение и выгрузку уловов водных биоресурсов, произ-во из них рыбной и иной продукции (осуществляется в соответствии с требованиями технич. регламентов как на рыбопромысловых судах, так и на специализир. береговых предприятиях). Различают Р.: пром., прибрежное, любительское и спортивное, а также Р., осуществляемое для обеспечения традиц. образа жизни и хозяйств. деятельности коренных малочисл. народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ; Р. в целях рыбоводства, воспроизводства и акклиматизации водных биоресурсов; Р., выполняющее научно-исследовательские и контрольные функции; Р., используемое в учебных и культурно-просветительских целях. Пром. Р. – предпринимательская деятельность, включающая в т. ч. произ-во рыбной продукции на судах рыбопромыслового флота. Прибрежное Р. отличается от промышленного тем, что весь улов водных биоресурсов доставляется для переработки или реализации на территорию прибрежных субъектов РФ (на судах продукция не производится). Любительское и спортивное Р. осуществляется на водных объектах общего пользования свободно и бесплатно в целях личного потребления или в рекреационных целях (в т. ч. с условием возвращения выловленных водных биоресурсов в среду их обитания). Федерация рыбного спорта России (создана в 2006) ежегодно организует ок. 3 тыс. соревнований с участием св. 50 тыс. спортсменов. Междунар. конфедерация рыболовного спорта (1952) проводит чемпионаты мира по всем дисциплинам (с 2000, как правило, в рамках Всемирных рыболовных игр); среди них – ловля поплавочной удочкой, спиннингом, на блесну со льда, на мормышку со льда и др.
Конвенция ООН по мор. праву устанавливает осн. зоны Р. в Мировом ок.: примыкающее к береговой линии территориальное море (воды) шириной до 12 мор. миль, на которое распространяются суверенные права прибрежного государства; исключительная экономическая зона (ИЭЗ) шириной до 200 миль от берега (устанавливается за пределами территориального моря), в пределах которой прибрежное государство имеет право использовать и сохранять природные ресурсы. Вся остальная часть Мирового ок. является открытым морем и свободна для Р. как прибрежных государств, так и не имеющих выхода к морю. Режим Р. в Мировом ок. определяется глобальными и региональными междунар. договорённостями, в основе которых лежит требование обеспечения рационального промысла и охраны живых ресурсов моря.
К кон. 20 в. мировой вылов гидробионтов стабилизировался на уровне 95 млн. т в год. Для обеспечения устойчивого Р. в долгосрочной перспективе ежегодный вылов водных биоресурсов должен составлять не более 100 млн. т. Ок. 75% общего рос. улова приходится на рос. ИЭЗ, остальная часть – на ИЭЗ иностр. государств и открытое море. Осн. регионы рос. Р.: воды Дальнего Востока и прилегающие районы бассейна Тихого ок. (65% общего вылова) и сев. часть Атлантического ок. – Баренцево м. и прилегающие воды (24%). В 2013 за пределами рос. ИЭЗ наибольший вылов рос. рыбаками отмечен в сев.-вост. и центр.-вост. частях Атлантического ок.
Для добычи водных биоресурсов предназначены рыбопромысловые суда, на которых осн. орудиями лова являются тралы, кошельковые невода, дрифтерные сети, ярусы, снюрреводы, рыбонасосы, ловушки и др. В 2013 основу рос. улова составляли разл. виды рыб – 4,123 млн. т, в т. ч. трескообразные с выловом ок. 2,35 млн. т (минтай, треска, путассу), сельдевые – 0,56 млн. т, лососёвые – ок. 0,45 млн. т, скумбриевые – 0,17 млн. т и ставридовые – ок. 0,15 млн. т. Вылов беспозвоночных достигал 170 тыс. т, в т. ч. кальмаров 82 тыс. т, крабов 50 тыс. т. Водорослей добыто 4 тыс. т.
Для поддержания долгосрочного устойчивого Р. и сохранения водных биоресурсов используются методы искусств. воспроизводства лососёвых и осетровых видов рыб, крабов (см. Аквакультура). В целях сохранения водных биоресурсов в неразрывной связи с природной средой широко применяется экосистемный подход в управлении Р., в соответствии с которым оценивается влияние рыбного промысла на водные экосистемы и разрабатываются методы их поддержания в устойчивом состоянии.
Традиционное рыболовство
Традиционное Р. представляет собой специфич. вид охоты. Известно с палеолита, но приобрело важное значение с мезолита – неолита. У народов Зап. Сибири, Камчатки, Сахалина и нижнего Амура, индейцев Сев.-Зап. побережья Сев. Америки и эскимосов сезонное Р. (гл. обр. промысел проходной рыбы) стало осн. родом занятий, обеспечивающим их питанием на зиму (см. Юкола), кормом для собак (которых на Дальнем Востоке запрягали в нарты), топливом (жир рыбы-свечи у индейцев), одеждой (одежда и обувь из рыбьей кожи на Дальнем Востоке и в Зап. Сибири). Благодаря устойчивым источникам этих ресурсов народы, специализирующиеся на Р., могли вести полуоседлый образ жизни (зимой – в относительно крупных посёлках, летом – вблизи угодий по берегам рек); у обских угров и индейцев сложились имуществ. и социальная стратификация, формы престижной экономики. У кочевников-скотоводов, напротив, Р. считалось наименее престижным занятием. В регионах с умеренным и холодным климатом рыбу ловят в осн. летом, но практикуется и зимний подлёдный лов; особое значение имеет добыча проходной рыбы в период нереста. Рыбу добывают острогами, сачками, силками, разнообразными крючковыми орудиями – удочками, перемётами, ставными крючками (длинный шест с крючком на конце), местами стреляют из лука. В специализиров. Р. осн. роль играли сети рыболовные и ловушки рыболовные. Мор. Р. требовало развития судостроения и судоходства (у полинезийцев, сканд. народов, рус. поморов).