МИРОВО́Й ПРОЛЕТА́РСКОЙ РЕВОЛЮ́ЦИИ ИДЕ́Я
-
Рубрика: Отечественная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МИРОВО́Й ПРОЛЕТА́РСКОЙ РЕВОЛЮ́ЦИИ ИДЕ́Я, одно из положений марксизма, утверждавшее, что коммунистич. революция – единый интернациональный процесс завоевания пролетариатом гос. власти и радикального преобразования общественных отношений, являющийся неизбежным следствием развития противоречий капиталистич. системы. Впервые высказана в «Немецкой идеологии» (1845–46) К. Маркса и Ф. Энгельса и «Принципах коммунизма» (1847) Энгельса, изложена в «Манифесте Коммунистической партии» (1848) Маркса и Энгельса. Основоположники марксизма исходили из представления о том, что развитие производит. сил и формирование мирового капиталистич. рынка связали страны экономически и политически, буржуазия и пролетариат стали двумя решающими классами общества, а борьба между ними – гл. движущей силой обществ. прогресса. М. п. р. и. развивалась Марксом и Энгельсом в двух осн. аспектах: во-первых, революция, начавшись в одной стране, неизбежно должна стимулировать аналогичные процессы в др. странах, при этом признавалось, что темп их развития будет неодинаковым; во-вторых, успешное завершение мировой революции (установление политич. господства пролетариата и осуществление социалистич. переворота в экономич. отношениях) будет зависеть от победы пролетариата по крайней мере в нескольких наиболее развитых странах. Победа социализма в Европе и Сев. Америке должна была, по мнению основоположников марксизма, способствовать движению «полуцивилизованных стран» в сторону «социалистической организации»; вместе с тем Энгельс замечал, что «победоносный пролетариат не может никакому чужому народу навязывать никакого осчастливления, не подрывая этим своей собственной победы» (Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд. Т. 35. С. 298).
М. п. р. и. нашла отражение в лозунге «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», в документах Интернационала 1-го, социал-демократич. и социалистич. партий Интернационала 2-го. В 1899 один из лидеров нем. социал-демократии Э. Бернштейн в ст. «Предпосылки социализма и задачи социал-демократии» отверг представление о неизбежности пролетарской революции, придя к выводу о возможности «социалистической реорганизации» общества эволюц. путём, посредством постепенных реформ в условиях либеральной демократии. Бернштейнианство вызвало резкую критику мн. лидеров и теоретиков европ. социал-демократии, в т. ч. Г. В. Плеханова и В. И. Ленина.
Актуализации М. п. р. и. в междунар. социалистич. движении способствовала Революция 1905–07 в России: К. Каутский, Р. Люксембург, В. И. Ленин рассчитывали, что демократич. революция в России будет способствовать социалистич. революциям в развитых капиталистич. странах. Победа рос. революции, писал Ленин в 1905, «даст нам возможность поднять Европу, а европейский социалистический пролетариат, сбросив с себя иго буржуазии, в свою очередь поможет нам совершить социалистический переворот» (Ленин В. И. ПCC. 5-е изд. Т. 11. С. 71). Тогда же Л. Д. Троцкий утверждал, что из-за непоследовательности рос. либеральной буржуазии рос. социал-демократии предстоит самой завершить демократич. революцию, при этом он считал, что, завоевав власть и перейдя на путь социалистич. преобразований, социал-демократия неизбежно столкнётся не только с буржуазией, но и с крестьянством как своим противником, поэтому пролетарская революция в России сможет победить только как составная часть мировой революции.
1-я мировая война привела к окончательному расколу междунар. социалистич. движения: большинство лидеров партий 2-го Интернационала на практике отказались от М. п. р. и., поддержав свои правительства и высказавшись в пользу гражд. мира в своих государствах, тогда как В. И. Ленин выступил за «превращение войны империалистической в войну гражданскую». Его поддержало левое меньшинство европ. социал-демократов. В 1915–17 Ленин, опираясь на свой анализ империализма как высшей и последней стадии развития капиталистич. системы, модифицировал М. п. р. и. Он пришёл к выводу, что возможна победа социализма первоначально в немногих или даже в одной, отдельно взятой, капиталистич. стране, пролетариат которой, «экспроприировав капиталистов и организовав у себя социалистическое производство, встал бы против остального, капиталистического мира, привлекая к себе угнетённые классы других стран, поднимая в них восстание против капиталистов, выступая в случае необходимости даже с военной силой против эксплуататорских классов и их государств» (Там же. Т. 26. С. 354–355).
После падения монархии в России и прихода к власти демократич. Врем. правительства в результате Февр. революции 1917 рос. социал-демократы, в т. ч. большевики (до возвращения В. И. Ленина из эмиграции в апр. 1917), считали, что в стране начался длительный период демократич. развития. Однако Ленин оценил политич. ситуацию в стране как благоприятную для начала осуществления М. п. р. и. Он выразил уверенность, что дело «не ограничится первым этапом русской революции, что революция не ограничится Россией», поскольку европейский, прежде всего немецкий, пролетариат – это «надёжнейший союзник русской и всемирной пролетарской революции» (Там же. Т. 31. С. 93).
Окт. революция 1917 в России, революц. подъём в европ. странах, Ноябрьская революция 1918 в Германии, провозглашение Венгерской советской республики 1919 и Баварской советской республики 1919 вселили в большевиков и левых социал-демократов европ. стран твёрдую уверенность в скорой победе мировой революции. Курс на «победу социализма во всех странах» зафиксирован в Декларации прав трудящегося и эксплуатируемого народа (янв. 1918), Конституции РСФСР 1918, Программе РКП(б) 1919 и др. По инициативе В. И. Ленина в марте 1919 образован «штаб мировой пролетарской революции» – Коммунистический интернационал (Коминтерн; 3-й Интернационал), объединивший коммунистич. партии разл. стран с целью борьбы за утверждение «международной республики пролетарских Советов». В апр. 1919 Ленин полагал, что «теперь только несколько месяцев отделяют нас от победы над капиталистами во всем мире» (Там же. Т. 38. С. 295). После падения Венг. сов. республики (авг. 1919) Л. Д. Троцкий в письме в ЦК РКП(б) высказывал опасения, что европ. революция «как будто отодвинулась», в связи с этим он предлагал «повернуться к Востоку», организовать на Урале или в Туркестане «революционную академию, политический и военный штаб азиатской революции», который «в ближайший период может оказаться гораздо дееспособнее» Исполкома Коминтерна. Однако руководители Коминтерна, несмотря на начавшийся спад революц. активности в Европе, считали, что революц. энергия пролетариата ещё не исчерпана и Европа остаётся гл. ареной мировой пролетарской революции. Наступат. операция РККА в ходе советско-польской войны 1920 рассматривалась сов. парт. и воен. руководством как шаг в направлении мировой пролетарской революции. Неудавшаяся попытка с помощью вооруж. силы подтолкнуть польск. пролетариат к революц. действиям положила начало постепенному изменению тактики Коминтерна, а также сов. правительства внутри страны, получившей впоследствии наименование «перехода от штурма к осаде» капитализма. В докладе на 3-м конгрессе Коминтерна (Москва, 1921) и на встречах с зарубежными делегатами Ленин разъяснял, что развитие мировой пролетарской революции «не пошло так прямолинейно, как мы этого ожидали» (Там же. Т. 44. С. 36), что РКП(б), переходя к новой экономической политике, совершает «стратегическое отступление», приспосабливаясь к замедленному темпу междунар. революции, что «только соглашение с крестьянством может спасти социалистическую революцию в России, пока не наступила революция в других странах» (Там же. Т. 43. С. 59). Ленин утверждал также, что окончат. победа социализма будет обеспечена тем, что в борьбу за своё освобождение втягиваются страны Востока, составлявшие большинство населения мира (Там же. Т. 45. С. 404).
Активизация левых сил в Германии летом 1923 возродила надежду на близкую победу мировой пролетарской революции, руководство Коммунистич. партии Германии взяло курс на прямую подготовку вооруж. восстания с целью завоевания политич. власти. Г. Е. Зиновьев в наброске тезисов «Грядущая германская революция и задачи РКП» [одобрены 23.9.1923 спец. пленумом ЦК РКП(б)] утверждал, что М. п. р. и. «именно теперь впервые облекается плотью и кровью», и рекомендовал РКП(б) и Коминтерну мобилизовать все ресурсы для помощи герм. пролетариату, в т. ч. людьми, хлебом, оружием. Провал попытки организации «немецкого Октября» нанёс удар и по самой идее междунар. пролетарской революции.
В сер. 1920-х гг. руководство РКП(б) по инициативе И. В. Сталина взяло курс на строительство социализма в одной, отдельно взятой стране (с оговоркой, что гарантию от реставрации капиталистич. строя может дать только победа пролетарской революции по крайней мере в нескольких странах). В апр. 1925 этот вывод закреплён в решениях 14-й конференции ВКП(б). Это означало отказ от тезиса, что только победа мировой революции позволит построить социалистич. общество. Внутрипартийная оппозиция во главе с Л. Д. Троцким, считавшая невозможным построение социализма в одиночку и независимо от хода мировой революции, к кон. 1920-х гг. потерпела поражение. Троцкий (в 1927 исключён из партии, в 1929 выслан за границу) направил усилия на создание междунар. организации «Интернациональная левая оппозиция (большевики-ленинцы)», придерживавшейся М. п. р. и. В 1936 Сталин констатировал, что «полная победа социалистической системы во всех сферах народного хозяйства [СССР] является теперь фактом» (Сталин И. В. «Вопросы ленинизма». 11-е изд. С. 548). В 1938 Троцкий и его сторонники образовали Интернационал 4-й. В апр. 1941 Сталин в беседе с Г. Димитровым поставил вопрос о роспуске Коминтерна, что, по мнению ряда авторов, отражало стремление СССР сохранить дружественные отношения с Германией. В 1943 Коминтерн был распущен, тем самым СССР пошёл навстречу союзникам по антигитлеровской коалиции, сохранив при этом контроль за деятельностью большинства коммунистич. партий.
Геополитич. изменения в сер. – 2-й пол. 20 в. (появление социалистич. стран в Европе после 2-й мировой войны, победа коммунистов в Китае, Кубинская революция и др.) привели руководство КПСС к выводу о том, что социализм в СССР победил «окончательно»: его судьба больше не зависит от внешних факторов. М. п. р. и. была заменена концепцией «мирового революционного процесса», соединяющего в себе социалистич., нац.-освободит., народные демократич. революции, массовые крестьянские и общедемократич. движения (Программа КПСС, 1961).
М. п. р. и. продолжают исповедовать троцкистские организации, считающие себя преемниками 4-го Интернационала.