Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КУБИ́НСКАЯ РЕВОЛЮ́ЦИЯ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 16. Москва, 2010, стр. 229

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Е. А. Ларин

КУБИ́НСКАЯ РЕВОЛЮ́ЦИЯ, нар.-де­мо­кра­тич. дви­же­ние на Ку­бе в 1950-х гг., на­прав­лен­ное на свер­же­ние дик­та­ту­ры Ф. Ба­ти­сты, спра­вед­ли­вое ре­ше­ние аг­рар­но­го во­про­са и ос­во­бо­ж­де­ние Ку­бы от эко­но­мич. и по­ли­тич. за­ви­си­мо­сти от США. В хо­де К. р. бло­ку круп­ных зе­мель­ных соб­ст­вен­ни­ков и тор­гов­цев, опи­рав­ше­му­ся на ар­мию и по­ли­цию и поль­зо­вав­ше­му­ся под­держ­кой США, про­ти­во­стоя­ли ши­ро­кие слои ку­бин. об­ще­ст­ва (ра­бо­чие, кре­сть­я­не, ин­тел­ли­ген­ция, нац. бур­жуа­зия). С за­пре­том в 1953 пра­ви­тель­ст­вом Ба­ти­сты всех оп­по­зиц. пар­тий К. р. при­об­ре­ла ха­рак­тер воо­руж. борь­бы.

Соз­дан­ная Ф. Ка­ст­ро Рус из быв. чле­нов Пар­тии ку­бин. на­ро­да (ПКН) 26.7.1953 под­поль­ная груп­пи­ров­ка со­вер­ши­ла на­па­де­ние на ка­зар­мы Мон­ка­да в г. Сан­ть­я­го-де-Ку­ба, ко­то­рое, по за­мыс­лу его ор­га­ни­за­то­ров, долж­но бы­ло по­слу­жить сиг­на­лом к об­ще­на­цио­наль­но­му вос­ста­нию. Од­на­ко по­пыт­ка под­нять вос­ста­ние по­тер­пе­ла не­уда­чу, Ка­ст­ро Рус и др. уча­ст­ни­ки вы­сту­п­ле­ния бы­ли аре­сто­ва­ны. На­ка­ну­не пре­зи­дент­ских вы­бо­ров в но­яб. 1954 ку­бин. вла­сти объ­я­ви­ли ам­ни­стию по­ли­тич. за­клю­чён­ным, в 1955 мн. уча­ст­ни­ки на­па­де­ния на ка­зар­мы Мон­ка­да эмиг­ри­ро­ва­ли в Мек­си­ку, где сфор­ми­ро­ва­ли во­ен.-по­ли­тич. ор­га­ни­за­цию «Дви­же­ние 26 ию­ля». Она име­ла 62 за­ру­беж­ных фи­лиа­ла, за­да­чей ко­то­рых яв­ля­лись сбор средств, за­куп­ка ору­жия и бо­е­при­па­сов и от­прав­ка их на Ку­бу.

Отряд повстанцев в горах Сьерра-Маэстра. 1957.

Оп­по­зи­ци­он­ные вы­сту­п­ле­ния на са­мой Ку­бе в этот пе­ри­од воз­гла­ви­ли Нар.-со­циа­ли­стич. пар­тия Ку­бы (НСПК) и соз­дан­ная в февр. 1956 воо­руж. орг-ция сту­ден­тов «Ре­во­люц. ди­рек­то­рат». В 1955–1956 НСПК ор­га­ни­зо­ва­ла ряд за­бас­то­вок ра­бо­чих са­хар­ной пром-сти, гор. транс­пор­та и др. 13.3.1957 ак­ти­ви­сты «Ре­волюц. ди­рек­то­ра­та» по­пы­та­лись взять штур­мом пре­зи­дент­ский дво­рец в Га­ва­не (в па­мять об этом со­бы­тии ор­га­ни­за­ция ста­ла на­зы­вать­ся «Ре­во­люц. ди­рек­то­рат 13 мар­та»).

В дек. 1956 груп­па ре­во­лю­цио­не­ров (82 чел.) под рук. Ф. Ка­ст­ро Рус вы­сади­лась на ост­ро­ве с ях­ты «Гран­ма» и на­ча­ла бое­вые дей­ст­вия про­тив пра­ви­тельств. войск. Не до­бив­шись ус­пе­ха, пов­стан­цы ото­шли в го­ры Сьер­ра-Маэ­ст­ра. Дей­ст­вия Ка­ст­ро Рус и его со­рат­ни­ков бы­ли встре­че­ны с одоб­ре­ни­ем НСПК и «Ре­во­люц. ди­рек­то­ра­том 13 мар­та», ко­то­рые ор­га­ни­зо­ва­ли в их под­держ­ку ак­ции гражд. не­по­ви­но­ве­ния (за­бас­тов­ки ра­бо­чих, сту­денч. ма­ни­фе­ста­ции, дви­же­ние кре­сть­ян про­тив сго­на с за­ни­мае­мых зе­мель, са­бо­таж на фаб­ри­ках, за­во­дах и са­хар­ных сен­тра­лях и т. п.). В янв. – мае 1957 от­ряд Ф. Ка­ст­ро Рус одер­жал пер­вые по­бе­ды над пра­ви­тельств. си­ла­ми у Ла-Пла­ты и Эль-Уве­ро. В нач. 1958 он за­нял часть пров. Орь­ен­те, по­пол­нил­ся ме­ст­ны­ми с.-х. ра­бо­чи­ми и кре­сть­я­на­ми, пре­вра­тил­ся в Пов­станч. ар­мию (к кон. 1958 на­счи­ты­ва­ла св. 3 тыс. чел.) и раз­де­лил­ся на две ко­лон­ны. В мар­те 1958 ко­лон­на под ко­манд. Р. Ка­ст­ро Рус раз­вер­ну­ла бое­вые дей­ст­вия в го­рах Сьер­ра-дель-Кри­сталь, ко­лон­на Х. Аль­мей­ды Бос­ке – в рай­оне г. Сан­ть­я­го-де-Ку­ба (3-й фронт). В февр. 1958 воо­руж. груп­па во гла­ве с Ф. Чо­мо­ном Медь­я­виль­ей вы­са­ди­лась в зал. Ну­эви­тас и ук­ре­пи­лась в го­рах Сьер­ра-дель-Эс­кам­брай в центр. час­ти ост­ро­ва. В авг. – окт. 1958 Пов­станч. ар­мия взя­ла под кон­троль прак­ти­че­ски всю пров. Орь­ен­те, от­ря­ды К. Сьен­фу­эго­са Гор­риа­ра­на и Э. Ге­ва­ра де ла Сер­ны (Че) ов­ла­де­ли пров. Лас-Виль­яс. К кон. 1958 пар­ти­зан­ские от­ря­ды дей­ст­во­ва­ли во всех про­вин­ци­ях стра­ны, кро­ме Га­ва­ны. 1.1.1959 Ге­ва­ра де ла Сер­на и Сьен­фу­эгос Гор­риа­ра­на взя­ли г. Сан­та-Кла­ра (пров. Лас-Виль­яс) и раз­вер­ну­ли на­сту­п­ле­ние на сто­ли­цу. Од­но­вре­мен­но на Ку­бе на­ча­лась все­об­щая за­бас­тов­ка, ох­ва­тив­шая круп­ней­шие го­ро­да стра­ны. В ночь на 1.1.1959 Ф. Ба­ти­ста бе­жал из стра­ны. 2.1.1959 Пов­станч. ар­мия во­шла в Га­ва­ну, бы­ло об­ра­зо­ва­но Ре­во­люц. пра­ви­тель­ст­во, ко­то­рое в февр. 1959 воз­гла­вил Ф. Ка­ст­ро Рус, за­вое­вав­ший к это­му вре­ме­ни ав­то­ри­тет бес­спор­но­го ли­де­ра К. р. и нац. ли­де­ра Ку­бы.

По­бе­да пов­станч. сил и по­сле­до­вав­шие за этим ре­фор­мы (ли­к­ви­да­ция сис­те­мы круп­но­го зем­ле­вла­де­ния, на­цио­на­ли­за­ция б. ч. пром-сти, соз­да­ние но­вой по­ли­тич. сис­те­мы) при­ве­ли к рез­ко­му обо­ст­ре­нию ку­би­но-амер. от­но­ше­ний. Но­вое пра­ви­тель­ст­во Ку­бы взя­ло курс на уг­луб­ле­ние ре­форм и раз­ви­тие со­труд­ни­че­ст­ва с СССР и др. со­циа­ли­стич. стра­на­ми, что долж­но бы­ло ук­ре­пить его по­зи­ции в про­ти­во­стоя­нии с США. 16.4.1961, а за­тем 1.5.1961 Ф. Ка­ст­ро Рус вы­сту­пил с пуб­лич­ны­ми за­яв­ле­ния­ми о со­циа­ли­стич. ха­рак­те­ре К. р. и в по­сле­дую­щие го­ды ини­ции­ро­вал со­циа­ли­стич. пре­об­ра­зо­ва­ния в стра­не.

К. р. ока­за­ла боль­шое влия­ние на ми­ро­вое раз­ви­тие во 2-й пол. 20 в. Осо­бое зна­че­ние она име­ла для на­ро­дов Лат. Аме­ри­ки, при­да­ла им ре­ши­мость в борь­бе за ос­во­бо­ж­де­ние от эко­но­мич. и по­ли­тич. за­ви­си­мо­сти от США.

Лит.: Ла­рин Е. А. Пов­стан­че­ская ар­мия в Ку­бин­ской ре­во­лю­ции (дек. 1956 – янв. 1959 г.). М., 1977; он же. По­ли­ти­че­ская ис­то­рия Ку­бы ХХ в. М., 2007; Очер­ки ис­то­рии Ку­бы. М., 1978; Бо­ро­да­ев В. А., Ле­о­нов Н. С. Ф. Ка­ст­ро. 2-е изд. М., 1990; Thomas H. Cuba: the pursuit of freedom. L., 2002; Coltman L. The real F. Castro. New Haven; L., 2003; Ми­ко­ян С. А. Ана­то­мия Ка­риб­ско­го кри­зи­са. М., 2006; Cien horas con Fidel / Conversaciones con I. Ramonet. 2 ed. La Habana, 2006; Бо­ро­да­ев В. А. Ку­бин­ская ре­во­лю­ция и ста­нов­ле­ние но­вой по­ли­ти­че­ской сис­те­мы, 1953–2006. М., 2007.

Вернуться к началу