ПОЛИКОНДЕНСА́ЦИЯ
-
Рубрика: Химия
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПОЛИКОНДЕНСА́ЦИЯ, синтез полимеров взаимодействием би- или полифункциональных мономеров и/или олигомеров, обычно сопровождаемый выделением низкомолекулярного продукта (чаще воды, спирта). Наряду с полимеризацией П. – один из важнейших методов получения полимеров. П. применяется в произ-ве полиамидов, полиэфиров простых, полиэфиров сложных, полиимидов, полиуретанов, кремнийорганических полимеров, феноло-формальдегидных смол, эпоксидных смол и др. пром. полимеров. Процесс П. лежит в основе биосинтеза биополимеров (белков, полисахаридов, нуклеиновых кислот и др.). Большой вклад в развитие теории и практики поликонденсационных процессов внесли рос. учёные В. В. Коршак, Г. С. Петров, К. А. Андрианов, амер. учёные У. Карозерс, П. Флори и др.
П. – ступенчатый процесс, в котором взаимодействующие мономеры исчерпываются на ранних стадиях, а высокомолекулярный продукт формируется из образовавшихся олигомеров лишь при близкой к 100%-ной степени завершённости реакции. Мономеры для П. содержат в своём составе не менее двух, одинаковых или различных, активных групп (карбоксильных, аминных, гидроксильных, изоцианатных и др.). При функциональности мономера равной 2 образуются линейные полимеры. В случае большего числа таких групп (чаще 3 или 4) хотя бы в одном из реагирующих мономеров обычно получаются трёхмерные, сетчатые полимеры. Для линейной П. необходимым условием образования полимера с высокой молекулярной массой является стехиометрич. соотношение реагирующих функциональных групп.
Различают равновесную (обратимую) и неравновесную (необратимую) П. Равновесная П. характеризуется существенным вкладом обратной и/или обменных реакций. Кроме них, большую (чаще негативную) роль в П. играют реакции внутримолекулярной циклизации как мономеров, так и образующихся олигомеров и полимеров. При описании кинетики П., включающей бесконечное число актов роста полимерной цепи, используют следующие допущения: активности однотипных реакционноспособных групп бифункционального мономера одинаковы; активность одной функциональной группы бифункционального мономера не зависит от того, прореагировала или нет др. подобная группа; реакционная способность функциональной группы не зависит от размера молекулы, с которой она связана.
В отличие от полимеризации, при которой для формирования определённого полимера обычно может быть использован только один соответствующий мономер, поликонденсационные полимеры одинакового типа можно синтезировать из мономеров с самыми разнообразными функциональными группами. П. – одно- или многостадийный процесс, который проводят при темп-рах от –30 до 300 °C в расплаве, растворе, твёрдой фазе или на границе раздела двух несмешивающихся фаз (чаще вода – органич. растворитель), в каждой из которых растворено одно из исходных соединений, – т. н. межфазная П. Многостадийный синтез осуществляют: в одном реакторе с последующим выделением и очисткой образовавшегося полимера; периодич. способом – сначала получают промежуточный полимер, формуют из него целевой материал (плёнку, волокно, покрытие и т. п.), в котором проводят заключит. стадию образования полимера заданного строения (структуры). Для ускорения реакции используют разл. приёмы, такие как активация функциональных групп (напр., замена карбоксильных групп на хлорангидридные или сложноэфирные); применение активных реакционных сред (амидные растворители, ионные жидкости, сверхкритич. среды); катализ (в т. ч. металлоорганич. соединениями), действие УЗ-волн, СВЧ-излучений и др. Всё большее распространение получает ферментативная П. с участием некоторых видов бактерий.
С целью оптимизации параметров переработки полимеров и свойств материалов из них необходимы полимеры с определённой (не обязательно сверхвысокой) молекулярной массой. Для регулирования молекулярной массы П. проводят в присутствии небольших добавок соответствующих монофункциональных соединений. Синтез реакционноспособных олигомеров, применяемых в получении сшитых полимеров, проводят при избытке одного из бифункциональных мономеров. Поликонденсационные методы лежат в основе образования таких относительно новых типов высокомолекулярных соединений необычного строения, как дендримеры и сверхразветвлённые полимеры.
Исследования в области П. отражают наиболее актуальные тенденции химии и высоких технологий, включая как новые, в т. ч. создание полимерных интеллектуальных материалов, так и ставшие уже традиционными науч. направления. Перспективно использование мономеров, получаемых из возобновляемого сырья, прежде всего растительного. В поликонденсационных процессах находят применение новые каталитич. реакции (напр., реакции Хека, Судзуки, Соногаширы). Вместо традиционных, весьма токсичных органич. растворителей в качестве существенно более благоприятных реакционных сред всё более активно используют сверхкритический диоксид углерода и ионные жидкости. Для предотвращения загрязнения окружающей среды активизируется произ-во биоразлагаемых полимеров. Полимеры, ранее использовавшиеся в авиастроении и космич. технике, находят применение в микро-, оптоэлектронике, мембранных, энергосберегающих, высокоэнергоёмких технологиях, водородной энергетике и т. п.