ПОЛИУРЕТА́НЫ
-
Рубрика: Химия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПОЛИУРЕТА́НЫ, синтетические полимеры, содержащие в осн. цепи макромолекулы уретановые группы ─HN─C(O)─O─; в цепи могут присутствовать также амидные, карбамидные, эфирные (простые и сложные) и др. функциональные группы. Различают П., построенные на основе одного диизоцианата и одного гликоля (гомополимеры), двух диизоцианатов и одного гликоля или двух гликолей и одного диизоцианата (сополимеры), путём чередования блоков разл. природы (блоксополимеры). Использование для синтеза П. соединений разл. химич. природы определяет уникальное разнообразие структур и свойств П., отсутствующее во всех др. классах полимеров.
Одна из осн. особенностей П. – повышенная (по сравнению с др. гетероцепными полимерами) гибкость их макромолекул. Темп-ры плавления П. находятся в пределах 75–310 °С, прочность при растяжении 18–55 МПа, относит. удлинение 400–700%, модуль упругости при остаточном удлинении 300% – 2–22,5 МПа, сопротивление раздиру 10–95 кН/м.
Линейные П. [─C(O)─NH─R─NH─C(O)─O─R´─O─]n (R и R′ – алифатич. или ароматич. радикалы) – вязкие жидкости или твёрдые вещества аморфной или кристаллич. структуры; молекулярная масса (10–40)·103; растворяются в крезоле, феноле, концентрир. серной и муравьиной кислотах, некоторые – в диметилформамиде и диметилсульфоксиде; устойчивы к действию разбавленных минер. и органич. кислот; с увеличением числа метиленовых групп в цепи снижаются прочность и гигроскопичность.
Осн. особенность сшитых и разветвлённых П. – наличие подвижной пространственной сетки поперечных связей, разрушающихся и перестраивающихся при термич. и механич. воздействии. Это явление позволяет регулировать свойства сшитых П. – от мягких высокоэластичных до твёрдых жёстких систем. На основе сшитых и разветвлённых П. получают взаимопроникающие полимерные сетки, свойства которых не аддитивны свойствам исходных структур.
Осн. способ получения П. – поликонденсация ди- или полиизоцианатов с соединениями, содержащими не менее двух гидроксильных групп в молекуле. Синтез линейных П. проводят в расплаве или в растворе по периодич. схеме при быстром перемешивании. Температурный и временной технологич. режимы определяются типом исходных реагентов. Для синтеза разветвлённых и сшитых П. используют соединения, содержащие не менее трёх функциональных групп в молекуле одного из компонентов. Применяют одно- или двухстадийную технологию в зависимости от целевого назначения конечного продукта.
Исходными соединениями для получения П. являются: диизоцианаты и их смеси; гликоли и триолы; простые олигоэфиры; сложные олигоэфиры; диамины. Большое разнообразие продуктов реакции и сложность управления этими реакциями требуют соблюдения высокой степени чистоты и точности выполнения температурно-временно́го режима всех технологич. операций.
П. используются в произ-ве пластмасс (в т. ч. пенопластов), синтетич. волокон, эластомеров, лаков, эмалей, герметиков, искусств. кожи, клеёв, латексов и пр.