ДЕНДРИМЕ́РЫ
-
Рубрика: Химия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ДЕНДРИМЕ́РЫ (от дендро... и греч. μέρος – доля, часть), синтетич. сверхразветвлённые полимеры с регулярной молекулярной структурой. Впервые получены независимо в США Д. Томалиа и Дж. Ньюкомом в 1985, в России – А. М. Музафаровым и Е. А. Ребровым в 1989.
Синтезированы Д. разл. химич. природы: полиамины, полиамидоамины, полиэфиры, полисилоксаны, поликарбосиланы, полифосфины и пр. Методы получения Д. различаются направлением «сборки» (формирования) молекулярной структуры: от центра к периферии – дивергентный, от периферии к центру – конвергентный. Необходимым условием синтеза Д. является наличие реагента состава АRBn (А и В – функциональные группы, не взаимодействующие друг с другом, n – в осн. 2 или 3). Функциональные группы разл. типов реакционноспособны в строго определённых условиях. Активируя последовательно к.-л. из типов функциональных групп, слой за слоем формируют структуру дендримера.
В молекулярной структуре Д. выделяют исходный разветвляющий центр – ядро, внутреннюю и внешнюю (поверхностную) части (рис.). Молекулярную структуру Д. со сформированным слоем называют генерацией (или поколением); генерации нумеруют по числу слоёв.
Надмолекулярная структура Д. характеризуется отсутствием зацеплений макромолекул, что обусловливает специфику их гидродинамич. свойств в растворах и расплавах. При растворении Д. ведут себя как плотные глобулярные объекты, гидродинамич. радиус макромолекул Д. практически не зависит от природы растворителя. При увеличении числа генераций Д. превращаются в молекулярные наночастицы с близкой к сферической формой. Наличие большого количества функциональных групп позволяет резко менять свойства поверхностного слоя макромолекулы Д. (напр., лиофобные на лиофильные).
Перспективы практич. применения Д. связывают с их использованием в качестве молекулярных контейнеров для направленного транспорта лекарств, нанореакторов для синтеза нанокластеров металлов и их солей, молекулярных фотооптич. устройств, многоцентровых инициаторов полимеризации, монодисперсных наношаблонов и др. молекулярных устройств.