ПОЛИИМИ́ДЫ
-
Рубрика: Химия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПОЛИИМИ́ДЫ, синтетические термостойкие полимеры, содержащие в макромолекуле имидные группы. Наибольшее практич. значение имеют П. общей формулы:
(Q – ароматич. радикал, R – ароматич. или алифатич. радикал); по химич. строению это производные тетракарбоновых кислот и диаминов.
Ароматич. П. (R – ароматич. радикал) получают в пром-сти поликонденсацией диангидридов ароматич. тетракарбоновых кислот и ароматич. диаминов (используется неск. десятков разл. диангидридов и ещё больше диаминов). Важнейший представитель ароматич. П. – поли-4,4´-дифениленоксидпиромеллитимид:
Для синтеза нерастворимых П. используют двухстадийную схему. На первой стадии получают растворимые полиамидокислоты:
В реакции используется амидный растворитель, напр. диметилформамид. Из раствора полиамидокислоты формуют изделия (напр., плёнки и волокна). На второй стадии в процессе ступенчатого нагревания до 300 °С сформованного изделия происходит твердофазное отверждение (циклизация) полиамидокислоты в П. Иногда циклизацию полиамидокислоты проводят под действием химич. дегидратирующих реагентов (напр., уксусного ангидрида) в присутствии катализаторов (напр., пиридина и триэтиламина или их смеси). При наличии соответствующего оборудования в раствор полиамидокислоты добавляют дегидратирующие реагенты и катализаторы и образовавшийся при этом полимерный гель прокатывают через обогреваемые вальцы, получая качественную плёнку. В отд. случаях (напр., для синтеза полиамидоимидов) вместо ароматич. диаминов используют диизоцианаты. Реакция с диизоцианатами протекает через стадию образования промежуточных продуктов – полиацилоксиимидов, отверждение которых проводится термически, сопровождается выделением диоксида углерода и завершается при темп-ре 300 °С.
Для синтеза растворимых и термопластичных П. используют одностадийную схему: полиамидокислоту не выделяют, а к её раствору добавляют ароматич. углеводород и при нагревании раствора удаляют выделяющуюся при циклизации полиамидокислоты воду азеотропной перегонкой. Образующийся раствор П. перерабатывают. Термопластичные П. получают в расплаве бензойной кислоты.
Пром. значение, напр. при получении полиимидных связующих и эластичных пен, имеет реакция поликонденсации кислых эфиров тетракарбоновых кислот и ароматич. (алифатич.) диаминов. Для получения термореактивных связующих в зону реакции вводят способные к термич. сшиванию производные дикарбоновых кислот. Реакция поликонденсации протекает с выделением спирта и воды. В случае маломерных изделий в качестве связующих могут быть использованы также олигомерные продукты конденсации диангидридов с ацетильными производными ароматич. диаминов (при поликонденсации выделяется уксусная кислота).
Среди алифатических П. (R – алифатич. радикал) – т. н. полиалканимидов – наибольшее значение имеют П., получаемые на основе алифатич. диаминов, содержащих не менее 9 атомов углерода в линейной цепи; к ним относится, напр., поли-1,12-додекаметиленпиромеллитимид:
Полиалканимиды – термопластичные термостойкие полимеры с хорошими литьевыми свойствами, выдерживающие кратковременные температурные нагрузки до 250–270 °С.
Физич. свойства П. определяются химич. строением их цепей, гибкостью цепей и силами внутри- и межмолекулярного взаимодействия. П. относят к трудно кристаллизующимся полимерам (упорядоченность структуры важна при получении полиимидных волокон и частично кристаллич. термопластичных связующих).
Благодаря уникальному сочетанию эксплуатационных свойств (высокой тепло-, огне-, радиационной стойкости, диэлектрич. прочности, высокому уровню деформационно-прочностных свойств и теплофизич. показателей) на основе П. получают практически все виды технич. материалов, способных к длительной работе в технич. устройствах в условиях повышенных темп-р и уровней радиации (электроизоляционные плёнки, прессовочные и литьевые материалы, сото- и пенопласты, клеи, герметики, волокна, ткани, лаки, эмали, связующие для стекло- и углепластиков). Выпускаемые пром-стью электроизоляционные плёнки на основе П. предназначены для длительной эксплуатации (в течение нескольких лет при 200 °С, 1000 ч при 300 °С и нескольких часов при 400 °С) и сохраняют гибкость до темп-ры –200 °С. Возможно использование П. в микроэлектронике. Нашли применение полиимидные защитные покрытия, межслоевая изоляция и др. Имеют перспективу полиимидные мембраны для разделения смесей газов и органич. жидкостей, а также получаемые на основе П. материалы для нелинейной оптики. Показана биосовместимость и биостойкость полиимидов.