Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЭПОКСИ́ДНЫЕ СМО́ЛЫ

  • рубрика

    Рубрика: Химия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 35. Москва, 2017, стр. 417

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ЭПОКСИ́ДНЫЕ СМО́ЛЫ, тер­мо­ре­ак­тив­ные оли­го­мер­ные про­дук­ты, со­дер­жа­щие не ме­нее двух эпок­сид­ных групп; спо­соб­ны под дей­ст­ви­ем от­вер­ди­те­лей пре­вра­щать­ся в сши­тые (сет­ча­тые) по­ли­ме­ры. Э. с. с кон­це­вы­ми эпок­си­груп­па­ми (гли­ци­ди­ло­вы­ми; фор­му­ла I) по­лу­ча­ют взаи­мо­дей­ст­ви­ем со­еди­не­ний с ак­тив­ным ато­мом во­до­ро­да (фе­но­лов, спир­тов, ки­слот и др.) с эпи­хлор­гид­ри­ном; Э. с. с эпок­си­груп­па­ми в али­фа­тич. це­пях или цик­лах (II) – эпок­си­ди­ро­ва­ни­ем не­на­сы­щен­ных со­еди­не­ний пе­рок­си­кис­ло­та­ми или пе­рок­си­дом во­до­ро­да.

Э. с. – жид­кие или твёр­дые ве­ще­ст­ва с мо­ле­ку­ляр­ной мас­сой 300–3500. От­вер­жда­ют­ся при 20–200 °C взаи­мо­дей­ст­ви­ем с по­ли­ами­на­ми, мно­го­ос­нов­ны­ми ки­сло­та­ми или их ан­гид­ри­да­ми, фе­но­ло-фор­маль­де­гид­ны­ми смо­ла­ми или др. со­еди­не­ния­ми с ак­тив­ны­ми ато­ма­ми во­до­ро­да, а так­же по ме­ха­низ­му ка­та­ли­тич. по­ли­ме­ри­за­ции (ка­та­ли­за­то­ры – ком­плек­сы BF3, тре­тич­ные ами­ны или ами­но­фе­но­лы). Про­дук­ты от­вер­жде­ния ха­рак­те­ри­зу­ют­ся вы­со­кой ад­ге­зи­ей к ме­тал­лам, стек­лу, бе­то­ну и боль­шин­ст­ву др. ма­те­риа­лов, хи­мич. стой­ко­стью, хо­ро­ши­ми вла­го­за­щит­ны­ми, элек­тро­изо­ляц. и фи­зи­ко-ме­ха­нич. свой­ст­ва­ми. По проч­но­ст­ным по­ка­за­те­лям от­вер­ждён­ные Э. с. пре­вос­хо­дят при­ме­няе­мые в пром-сти ма­те­риа­лы на ос­но­ве др. син­те­тич. смол. Так, проч­ность при рас­тя­же­нии мо­жет до­сти­гать 140 МПа, при сжа­тии – 40 МПа, при из­ги­бе – 220 МПа; мо­дуль уп­ру­го­сти ок. 50 ГПа. В ком­по­зи­ции на ос­но­ве Э. с. пе­ред от­вер­жде­ни­ем обыч­но вво­дят пла­сти­фи­ка­то­ры, не со­дер­жа­щие ре­ак­ци­он­но­спо­соб­ных групп, и на­пол­ни­те­ли – по­рош­ки, вы­со­ко­проч­ные и вы­со­ко­мо­дуль­ные сплош­ные и руб­ле­ные во­лок­на из тка­ни, стек­ло­во­лок­на и др. ма­те­риа­лов.

Наи­бо­лее рас­про­стра­не­ны т. н. диа­но­вые Э. с. – на ос­но­ве ди­фе­ни­лол­про­па­на и эпи­хлор­гид­ри­на (ок. 90% про­из-ва всех Э. с.; формула III).

Диа­но­вые Э. с. – вяз­кие жид­ко­сти (мо­ле­ку­ляр­ная мас­са 350–750) или твёр­дые хруп­кие ве­ще­ст­ва (мо­ле­ку­ляр­ная мас­са до 3500) от свет­ло-жёл­то­го до ко­рич­не­во­го цве­та; рас­тво­ря­ют­ся в то­луо­ле, кси­ло­ле, аце­то­не и др. Для от­вер­ждён­ных диа­но­вых Э. с.: темп-ра стек­ло­ва­ния 60–180 °C, плот­ность 1,16–1,25 г/см3, те­п­ло­про­вод­ность 0,17–09 Вт/(м·К), удель­ная те­п­ло­ём­кость 0,8–1,2 кДж/(кг·К), тем­пе­ра­тур­ный ко­эф. ли­ней­но­го рас­ши­ре­ния (45–65)·10 –6  град –1 , те­п­ло­стой­кость по Мар­тен­су 55–170 °C, от­но­сит. уд­ли­не­ние 0,5–6%, ди­элек­трич. про­ни­цае­мость 3,3–5, удель­ное элек­трич. со­про­тив­ле­ние 1014–1016 Ом·см, удар­ная вяз­кость 5–25 кДж/м2; стой­ки в во­де, вод­ных рас­тво­рах со­лей, ще­ло­чей и ки­слот. На­ря­ду с диа­но­вы­ми Э. с., в пром-сти ши­ро­ко при­ме­ня­ют­ся эпок­си­но­во­лач­ные, эпок­сиу­ре­та­но­вые и цик­лоа­ли­фа­тич. эпок­сид­ные смо­лы.

Э. с. ис­поль­зу­ют для из­го­тов­ле­ния кле­ёв, гер­ме­ти­ков, за­ли­воч­ных и про­пи­точ­ных ком­па­ун­дов, ла­ков, эма­лей, в ка­чест­ве свя­зую­щих для вы­со­ко­проч­ных ар­ми­ро­ван­ных пла­сти­ков, ком­по­зи­ци­он­ных ма­те­риа­лов, до­рож­ных по­кры­тий, элек­тро­изо­ля­ци­он­ных и др. ма­те­риа­лов. Э. с. вы­зы­ва­ют дер­ма­ти­ты.

Вернуться к началу