Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПОЛИМЕРИЗА́ЦИЯ

  • рубрика

    Рубрика: Химия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 26. Москва, 2014, стр. 661

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Б. Г. Завин

ПОЛИМЕРИЗА́ЦИЯ (от греч. πολυμερής  – со­стоя­щий из мно­гих час­тей), про­цесс по­лу­че­ния вы­со­ко­мо­ле­ку­ляр­ных ве­ществ, при ко­то­ром мо­ле­ку­ла по­ли­ме­ра (мак­ро­мо­ле­ку­ла) об­ра­зу­ет­ся в ре­зуль­та­те по­сле­до­ва­тель­но­го при­сое­ди­не­ния мо­ле­кул од­но­го или не­сколь­ких низ­ко­мо­ле­ку­ляр­ных ве­ществ (мо­но­ме­ров). Яв­ле­ние П. от­кры­то в сер. 19 в. прак­ти­че­ски од­но­вре­мен­но с вы­де­ле­ни­ем пер­вых спо­соб­ных к П. мо­но­ме­ров (сти­ро­ла, изо­пре­на, ме­так­ри­ло­вой ки­сло­ты и др.). Сущ­ность П. как про­цес­са об­ра­зо­ва­ния хи­мич. свя­зей ме­ж­ду мо­ле­ку­ла­ми мо­но­ме­ра по­ня­та в 1920–1930-х гг., ко­гда ус­та­но­ви­лись пра­виль­ные пред­став­ле­ния о при­ро­де вы­со­ко­мо­ле­ку­ляр­ных со­еди­не­ний. Боль­шой вклад в раз­ви­тие тео­рии и прак­ти­ки поли­ме­ри­за­ци­он­ных про­цес­сов вне­сли Г. Штау­дин­гер, Г. Марк, У. Ка­ро­зерс, К. Циг­лер, рос. учё­ные С. В. Ле­бе­дев, С. С. Мед­ве­дев и др.

В об­щем ви­де П. опи­сы­ва­ет­ся схе­мой: nMMn, где M – мо­ле­ку­ла мо­но­ме­ра, Mn – мак­ро­мо­ле­ку­ла, со­дер­жа­щая n по­в­то­ряю­щих­ся струк­тур­ных еди­ниц (звень­ев), n – сте­пень по­ли­ме­ри­за­ции. Об­рат­ный П. про­цесс, на­зы­вае­мый де­по­ли­мери­за­ци­ей, за­клю­ча­ет­ся в де­ст­рук­ции по­ли­ме­ров пу­тём от­ще­п­ле­ния мо­но­мер­ных звень­ев. В ши­ро­ком смыс­ле тер­ми­ном П. объ­е­ди­ня­ют про­цес­сы по­ли­кон­ден­са­ции и соб­ст­вен­но П., раз­ли­чаю­щие­ся ме­ха­низ­ма­ми об­ра­зо­ва­ния мак­ро­мо­ле­кул. При по­ли­кон­ден­са­ции мо­ле­ку­лы мо­но­ме­ра объ­е­ди­ня­ют­ся бла­го­да­ря ре­ак­ци­ям функ­цио­наль­ных групп, в хо­де ко­то­рых по­пут­но об­ра­зу­ют­ся низ­ко­мо­ле­ку­ляр­ные ве­ще­ст­ва. При П. мак­ро­мо­ле­ку­лы воз­ни­ка­ют в ре­зуль­та­те цеп­ной ре­ак­ции при­сое­ди­не­ния мо­но­ме­ров к ак­тив­ным цен­трам, рас­по­ло­жен­ным на кон­цах рас­ту­щих мак­ро­мо­ле­кул. По­сколь­ку низ­ко­мо­ле­ку­ляр­ные про­дук­ты при этом не вы­де­ля­ют­ся, со­став мак­ро­мо­ле­кул при П. прак­ти­че­ски сов­па­да­ет с со­ста­вом ис­поль­зуе­мо­го мо­но­ме­ра.

В ре­ак­ции П. мо­гут всту­пать мо­но­ме­ры разл. строе­ния и со­ста­ва, имею­щие в мо­ле­ку­лах не ме­нее од­ной крат­ной свя­зи (C=C, C≡C, C=O, C≡N и др.), а так­же мн. ор­га­нич. и эле­мен­то­ор­га­нич. со­еди­не­ния и ге­те­ро­цик­лы (в т. ч. ок­си­ды и суль­фи­ды оле­фи­нов, лак­то­ны, лак­та­мы, цик­ло­си­лок­са­ны и цик­ло­си­ла­за­ны, цик­лич. эфи­ры фос­фор­ных ки­слот и др.). В слу­чае не­сим­мет­рич­ных мо­номе­ров про­дук­ты П. про­яв­ля­ют разл. свой­ст­ва в за­ви­си­мо­сти от по­ряд­ка че­ре­до­ва­ния звень­ев («го­ло­ва-го­ло­ва», «го­ло­ва-хвост» и т. д.). На­ли­чие асим­мет­рич. ато­мов в по­ли­мер­ной це­пи оп­ре­деля­ет по­яв­ле­ние разл. кон­фи­гу­ра­ций со­сед­них звень­ев от­но­си­тель­но асим­мет­рич. цен­тров. По­ли­ме­ры с по­вто­ряю­щей­ся кон­фи­гу­ра­ци­ей со­сед­них звень­ев в це­пях мак­ро­мо­ле­кул на­зы­ва­ют сте­рео­ре­гу­ляр­ны­ми; ес­ли же та­кие кон­фи­гу­ра­ции хао­ти­че­ски че­ре­ду­ют­ся – атак­ти­че­ски­ми. Сте­рео­ре­гу­ляр­ные по­ли­ме­ры обыч­но об­ла­да­ют луч­ши­ми фи­зи­ко-ме­ха­нич. свой­ст­ва­ми по срав­не­нию с атак­тич. по­ли­ме­ра­ми то­го же со­ста­ва.

Др. эф­фек­тив­ным пу­тём мо­ди­фи­ци­ро­ва­ния свойств про­дук­тов П. яв­ля­ет­ся со­по­ли­ме­ри­за­ция сме­си двух и бо­лее мо­но­ме­ров. Об­ра­зую­щие­ся про­дук­ты – со­по­ли­ме­ры – за­час­тую об­ла­да­ют уни­каль­ным ком­плек­сом свойств, обу­слов­лен­ным сум­мар­ным влия­ни­ем мн. фак­то­ров. По со­ста­ву мак­ро­мо­ле­кул обыч­но вы­де­ля­ют двой­ные (би­нар­ные) и (ре­же) трой­ные (тер­нар­ные) со­по­ли­ме­ры. По струк­ту­ре по­ли­мер­ной це­пи раз­ли­ча­ют ре­гу­ляр­ные (в ко­то­рых раз­но­род­ные зве­нья рас­пре­де­ле­ны вдоль це­пи с оп­ре­де­лён­ной пе­рио­дич­но­стью, напр. че­ре­дую­щие­ся, ди- и муль­тиблок­со­по­ли­ме­ры) и не­ре­гу­ляр­ные (ста­ти­сти­че­ские) со­по­ли­ме­ры.

Цеп­ной ме­ха­низм П. под­ра­зу­ме­ва­ет по­яв­ле­ние и вос­про­из­ве­де­ние в со­ста­ве рас­ту­щей мак­ро­мо­ле­ку­лы ак­тив­ных ре­ак­ци­он­ных цен­тров, по ко­то­рым при­со­еди­ня­ют­ся мо­ле­ку­лы мо­но­ме­ра. Ме­ха­низм П. вклю­ча­ет на­бор эле­мен­тар­ных ре­ак­ций (ста­дий), оп­ре­де­ляю­щих пу­ти фор­ми­ро­ва­ния мак­ро­мо­ле­кул и об­щую ско­рость про­цес­са. К ним от­но­сят­ся: ини­ции­ро­ва­ние (взаи­мо­дей­ст­вие мо­но­ме­ра с ини­циа­то­ром и воз­ник­но­ве­ние пер­вич­ных ак­тив­ных цен­тров по схе­ме: $\rm{M+In→M^*}$); рост це­пи (при­сое­ди­не­ние мо­но­ме­ра к рас­ту­щим мак­ро­мо­ле­ку­лам с вос­про­из­ве­де­ни­ем ак­тив­ных цен­тров по схе­ме: $\rm{M^*+M→P^*}$); пе­ре­да­ча це­пи (пе­ре­ход ак­тив­ных цен­тров на др. ком­по­нен­ты ре­ак­ци­он­ной сре­ды – рас­тво­ри­тель, до­бав­ки и при­ме­си, а так­же сосед­ние мо­ле­ку­лы, напр. по схе­ме $\rm{P^*_1+P_2→P_1+P^*_2}$); ки­не­тич. об­рыв (пре­кра­ще­ние рос­та це­пей) из-за ги­бе­ли ак­тив­ных цен­тров с об­ра­зо­ва­ни­ем ко­неч­но­го по­ли­ме­ра, напр. по схе­ме $\rm{P^*_i \rightarrow P_i}$. Ес­ли при пе­ре­да­че це­пи об­ра­зу­ют­ся ма­ло­ак­тив­ные цен­тры, не взаи­мо­дей­ст­вую­щие с мо­но­ме­ром, про­ис­хо­дит ин­ги­би­ро­ва­ние (за­мед­ле­ние) П. Ино­гда ста­дии пе­ре­да­чи и ки­не­тич. об­ры­ва це­пи от­сут­ст­ву­ют; в этом слу­чае име­ет ме­сто т. н. жи­вая (без­об­рыв­ная) П., при ко­то­рой рост мак­ро­мо­ле­кул пре­кра­ща­ет­ся из-за ис­чер­па­ния мо­но­ме­ра, но при до­бав­ле­нии мо­но­ме­ра П. во­зоб­нов­ля­ет­ся.

В за­ви­си­мо­сти от при­ро­ды ак­тив­ных цен­тров, об­ра­зую­щих­ся при ини­ции­ро­ва­нии, раз­ли­ча­ют ра­ди­каль­ную, ион­ную и сте­рео­спе­ци­фич. (ко­ор­ди­на­ци­он­ную) П. В слу­чае ра­ди­каль­ной П. ак­тив­ны­ми цен­тра­ми яв­ля­ют­ся сво­бод­ные ра­ди­ка­лы, при ион­ной П. – ион­ные па­ры, ка­тио­ны или анио­ны; в по­след­них двух слу­ча­ях раз­ли­ча­ют со­от­вет­ст­вен­но ка­ти­он­ную и ани­он­ную П. При сте­рео­спе­ци­фич. П. ак­тив­ны­ми цен­тра­ми вы­сту­па­ют ко­ор­ди­на­ци­он­ные ком­плек­сы мо­но­ме­ра с ме­тал­ло­ор­га­нич. со­еди­не­ния­ми, со­дер­жа­щи­ми связь ме­талл – уг­ле­род, по ко­то­рой про­ис­хо­дит мно­го­крат­ное вне­дре­ние мо­ле­кул мо­но­ме­ра (см. Ко­ор­ди­на­ци­он­ные по­ли­ме­ры).

Ге­не­ри­ро­ва­ние ра­ди­каль­ных час­тиц на ста­дии ини­ции­ро­ва­ния ра­ди­каль­ной П. про­во­дят разл. ме­то­да­ми, в т. ч. фи­зи­че­ски­ми, напр. под воз­дей­ст­ви­ем све­та (фо­то­по­ли­ме­ри­за­ция). Наи­бо­лее рас­про­стра­не­но хи­мич. ини­ции­ро­ва­ние с при­ме­не­ни­ем со­еди­не­ний (ини­циа­то­ров), лег­ко раз­ла­гаю­щих­ся с об­ра­зо­ва­ни­ем сво­бод­ных ра­ди­ка­лов. Ти­пич­ны­ми ини­циа­то­ра­ми ра­ди­каль­ной П. яв­ля­ют­ся ор­га­нич. и не­ор­га­нич. пе­рок­сид­ные со­еди­не­ния. Ча­ще дру­гих ис­поль­зу­ют ор­га­нич. пе­рок­си­ды, рас­па­даю­щие­ся при на­гре­ва­нии и хо­ро­шо рас­тво­ри­мые в мо­но­ме­рах. Вы­бор ини­циа­то­ров для кон­крет­ных сис­тем оп­ре­де­ля­ет­ся тре­буе­мой темп-рой П. и темп-рой раз­ло­же­ния пе­рок­си­да. Для вы­со­ко­тем­пе­ра­тур­ных про­цес­сов П. ма­ло­ак­тив­ных мо­но­ме­ров ис­поль­зу­ют ини­циа­то­ры, раз­ла­гаю­щие­ся при бо­лее вы­со­ких темп-рах.

Из не­ор­га­нич. со­еди­не­ний в ка­че­ст­ве ини­циа­то­ров ра­ди­каль­ной П. мо­гут ис­поль­зо­вать­ся пе­рок­сид во­до­ро­да, пер­суль­фа­ты, пер­бо­ра­ты и др. со­ли пе­роксо­кис­лот. Бла­го­да­ря рас­тво­ри­мо­сти в во­де их мож­но при­ме­нять в ви­де вод­ных рас­тво­ров или сус­пен­зий. Для по­вы­ше­ния эф­фек­тив­но­сти этих ини­циа­то­ров их час­то при­ме­ня­ют в со­че­та­нии с ак­ти­ва­то­ра­ми – со­ля­ми ме­тал­лов пе­ре­мен­ной ва­лент­но­сти, об­ра­зую­щи­ми окис­ли­тель­но-вос­ста­но­вит. сис­те­мы, в ко­то­рых ге­не­ри­ру­ют­ся сво­бод­ные ра­ди­ка­лы. Ак­ти­ва­ция мас­ло­рас­тво­ри­мых гид­ро­пе­рок­си­дов вод­ны­ми рас­тво­ра­ми со­лей ме­тал­лов пе­ре­мен­ной ва­лент­но­сти ши­ро­ко ис­поль­зу­ет­ся в прак­тич. це­лях, напр. для ини­ции­ро­ва­ния ра­ди­каль­ной П. в во­до­эмуль­си­он­ной сре­де.

Ме­то­ды ион­ной П. при­ме­ня­ют для П. ге­те­ро­цик­ли­че­ских и не­ко­то­рых ви­ни­ло­вых мо­но­ме­ров. При темп-рах ни­же –50 °С ре­ак­ции об­ры­ва и пе­ре­да­чи це­пи за­мет­но по­дав­ля­ют­ся, вслед­ст­вие че­го об­ра­зу­ют­ся по­ли­ме­ры бо­лее вы­со­кой мо­ле­ку­ляр­ной мас­сы. Кон­це­вые груп­пы рас­ту­щих мак­ро­мо­ле­кул при ион­ной П. не­сут по­ло­жи­тель­ный или от­ри­ца­тель­ный за­ряд. Вы­бор ини­циа­то­ров ион­ной П. оп­ре­де­ля­ет­ся при­ро­дой мо­но­ме­ра. Для П. мо­но­ме­ров, лег­ко об­ра­зую­щих кар­бка­тио­ны (α-ме­тил­сти­рол, изо­бу­ти­лен, ви­ни­лал­ки­ло­вые эфи­ры, бу­та­ди­ен, изо­прен и др.), ис­поль­зу­ют ка­ти­он­ные ини­циа­то­ры. К той же груп­пе от­но­сят­ся ге­те­ро­цик­лич. мо­но­ме­ры с ато­ма­ми N, O, S в цик­ле, лег­ко об­ра­зую­щие оние­вые катио­ны. Наи­бо­лее рас­про­стра­нён­ны­ми ини­циа­то­ра­ми ка­ти­он­ной П. яв­ля­ют­ся силь­ные ки­сло­ты (напр., кон­цен­трир. H2SO4) и ки­сло­ты Льюи­са (напр., BCl3, AlCl3, TiCl4, SnCl4). Боль­шин­ст­во ви­ни­ло­вых мо­но­ме­ров, со­дер­жа­щих элек­тро­но­ак­цеп­тор­ные груп­пы (напр., сти­рол, бу­та­ди­ен, ак­ри­ло­нит­рил, эфи­ры ак­ри­ло­вой и ме­так­ри­ло­вой ки­слот, аль­де­ги­ды, ке­то­ны и не­ко­то­рые др.), по­ли­ме­ри­зу­ют­ся по ме­ха­низ­му ани­он­ной П. К той же груп­пе от­но­сят­ся про­стые и слож­ные цик­лич. эфи­ры – лак­то­ны, лак­та­мы, тио­ок­си­ды оле­фи­нов, цик­ло­си­лок­са­ны и др. Ак­тив­ны­ми ини­циа­то­ра­ми ани­он­ной П. яв­ля­ют­ся ще­лоч­ные и щё­лоч­но­зе­мель­ные ме­тал­лы, их ал­киль­ные про­из­вод­ные, ал­ко­го­ля­ты, ами­ды и др.

Для П. ха­рак­тер­ны уни­вер­саль­ность, от­сут­ст­вие по­боч­ных про­дук­тов, вы­со­кая про­из­во­ди­тель­ность, тех­но­ло­гич­ность. Это оп­ре­де­ли­ло ши­ро­кое при­ме­не­ние про­цес­сов П. в пром. тех­но­ло­гии. При­ме­ром слу­жит ра­ди­каль­ная П., ис­поль­зуе­мая для круп­но­тон­наж­но­го про­из-ва пла­сти­ков – по­ли­эти­ле­на, по­ли­сти­ро­ла, по­ли­ви­нил­хло­ри­да и по­ли­мер­ных про­дук­тов на ос­но­ве ви­ни­ли­ден­хло­ри­да, ви­нил­иден­фто­ри­да, тет­раф­то­рэ­ти­ле­на и хлор­триф­то­рэ­ти­ле­на. Ана­ло­гич­ные ме­то­ды ис­поль­зу­ют в пром-сти для П. др. ви­ни­ло­вых мо­но­ме­ров – ви­ни­ло­вых эфи­ров али­фа­тич. ки­слот, ак­ри­ло­вой и ме­так­ри­ло­вой ки­слот и их эфи­ров, нит­ри­лов, ами­дов. Ко­ор­ди­на­ци­он­ная П. ис­поль­зу­ет­ся в пром. син­те­зе син­те­тич. кау­чу­ков, а так­же по­ли­эти­ле­на и по­ли­про­пи­ле­на.

Те­п­ло­вые эф­фек­ты и уве­ли­че­ние вяз­ко­сти ре­ак­ци­он­ной мас­сы соз­да­ют су­ще­ст­вен­ные про­бле­мы в ор­га­ни­за­ции пром. про­из-ва по­ли­ме­ров при П. ви­ни­ло­вых мо­но­ме­ров. За­да­чи от­во­да те­п­ла и ре­гу­ли­ро­ва­ния темп-ры ре­ша­ют­ся разл. тех­но­ло­гич. приё­ма­ми: про­ве­де­ни­ем П. в га­зо­вой фа­зе, в мас­се (в бло­ке), в рас­тво­ре, сус­пен­зии или эмуль­сии. Ка­ж­дый из них име­ет пре­иму­ще­ст­ва и не­дос­тат­ки.

При га­зо­фаз­ной П. от­вод вы­де­ляю­ще­го­ся те­п­ла осу­ще­ст­в­ля­ет­ся бла­го­да­ря ма­лой кон­вер­сии мо­но­ме­ра, цир­ку­ли­рую­ще­го че­рез ре­ак­тор. По­ли­мер об­ра­зу­ет жид­кую или твёр­дую фа­зу, что уп­ро­ща­ет ста­дии вы­де­ле­ния го­то­во­го про­дук­та. Та­ким пу­тём по­лу­ча­ют пром. мар­ки по­ли­про­пи­ле­на, по­ли­эти­ле­на вы­со­кой и низ­кой плот­но­сти, а так­же со­по­ли­ме­ры эти­ле­на с 1-бу­те­ном.

При П. в бло­ке от­вод те­п­ла силь­но за­труд­нён из-за по­вы­ше­ния вяз­ко­сти сре­ды с кон­вер­си­ей мо­но­ме­ра. По­это­му П. в бло­ке при­ме­ня­ют для про­цес­сов с ма­лым те­п­ло­вым эф­фек­том, при по­лу­че­нии про­дук­тов срав­ни­тель­но не­вы­со­кой мо­ле­ку­ляр­ной мас­сы, а так­же при из­го­тов­ле­нии ли­тых из­де­лий и за­ли­вок, ко­то­рые нель­зя по­лу­чить ме­то­дом ли­тья под дав­ле­ни­ем. В пром-сти этим ме­то­дом по­лу­ча­ют блоч­ный по­ли­сти­рол и лис­то­вой по­ли­ме­тил­ме­так­ри­лат.

При сус­пен­зи­он­ной по­ли­ме­ри­за­ции и П. в рас­тво­ре тер­мо­ре­гу­ли­ро­ва­ние уп­ро­ща­ет­ся. Этот при­ём да­ёт хо­ро­шие ре­зуль­та­ты при П. ме­тил­ме­так­ри­ла­та в ме­ти­ло­вом спир­те и ак­ри­ло­нит­ри­ла в во­де. Од­на­ко при П. в рас­тво­рах воз­рас­та­ют рас­хо­ды на уда­ле­ние рас­тво­ри­те­ля. Кро­ме то­го, при­сут­ст­вие рас­тво­ри­те­лей уве­ли­чи­ва­ет вклад ре­ак­ций пе­ре­да­чи це­пи и ве­дёт к умень­ше­нию мо­ле­ку­ляр­ной мас­сы про­дук­тов.

Этих не­дос­тат­ков ли­ше­ны пром. спо­со­бы П. ви­ни­ло­вых мо­но­ме­ров в вод­ных эмуль­си­ях, осу­ще­ст­в­ляе­мые в пе­рио­диче­ском или не­пре­рыв­ном ва­ри­ан­тах. Ско­рость эмуль­си­он­ной по­ли­ме­ри­за­ции прак­ти­че­ски не за­ви­сит от ско­ро­сти ини­ции­ро­ва­ния, по­сколь­ку оп­ре­де­ля­ет­ся диф­фу­зи­он­ны­ми фак­то­ра­ми. При эмуль­си­он­ной П. в ка­че­ст­ве ини­ции­рую­щих сис­тем ис­поль­зу­ют сме­си во­до- и мас­ло­рас­тво­ри­мых ини­циа­то­ров. К пре­иму­ще­ст­вам эмуль­си­он­ной П. от­но­сят­ся: ма­лая и прак­ти­че­ски по­сто­ян­ная вяз­кость ре­ак­ци­он­ной сре­ды да­же при дос­ти­же­нии пол­ной кон­вер­сии мо­но­ме­ра, хо­ро­шая те­п­ло­про­вод­ность, от­сут­ст­вие ло­каль­ных пе­ре­гре­вов, про­сто­та ре­гу­ли­ро­ва­ния темп-ры, воз­мож­ность реа­ли­за­ции вы­со­ко­про­из­во­дит. про­цес­сов син­те­за по­ли­ме­ров. Про­дук­ты эмуль­си­он­ной П. по­лу­ча­ют в ви­де ла­тек­сов, го­то­вых к упот­реб­ле­нию. Эмуль­си­он­ная П. яв­ля­ет­ся осн. ме­то­дом по­лу­че­ния кау­чу­ков син­те­ти­че­ских, по­ли­сти­ро­ла, по­ли­ви­нил­аце­та­та, по­ли­ви­нил­хло­ри­да, по­ли­ак­ри­ла­тов и др.

Лит.: Ба­гда­сарь­ян Х. С. Тео­рия ра­ди­каль­ной по­ли­ме­ри­за­ции. 2-е изд. М., 1966; Шварц М. Ани­он­ная по­ли­ме­ри­за­ция. М., 1971; Оуди­ан Дж. Ос­но­вы хи­мии по­ли­ме­ров. М., 1974; Эмуль­си­он­ная по­ли­ме­ри­за­ция и ее при­ме­не­ние в про­мыш­лен­но­сти. М., 1976; Бер­лин Ал. Ал., Вольф­сон С. А., Ени­ко­ло­пян Н. С. Ки­не­ти­ка по­ли­ме­ри­за­ци­он­ных про­цес­сов. М., 1978; Иван­чев С. С. Ра­ди­каль­ная по­ли­ме­ри­за­ция. Л., 1985.

Вернуться к началу