ПОЛИПРОПИЛЕ́Н
-
Рубрика: Химия
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПОЛИПРОПИЛЕ́Н, синтетич. термопластичный полимер, продукт полимеризации пропилена (пропена); общая формула [─CH2─CН(CH3)─]n; относится к полиолефинам. П. также называют некоторые сополимеры пропилена с др. олефинами.
Радикальная полимеризация пропилена приводит к получению нерегулярного аморфного атактического П. (АПП) низкого качества, который используется как добавка к маслам и резинам. Стереорегулярный изотактич. П. впервые синтезировал Дж. Натта в 1954, используя ионно-координационную полимеризацию. Содержание атактич. фракции в изотактич. П. не превышает 3–7%. Изотактич. П. способен кристаллизоваться с образованием сферолитов. Наличие боковых СН3-групп снижает подвижность макромолекулы и приводит к закручиванию её в спираль. Быстрое охлаждение П. снижает степень кристалличности и размеры сферолитов. Медленное охлаждение и термообработка повышают степень кристалличности до 70–75% и размер сферолитов до нескольких сотен мкм.
Среди сополимерных П. выделяют термопластичные и термоэластопластичные блоксополимеры с низким, средним и высоким содержанием этилена. В 1970-х гг. появились статистич. сополимеры с содержанием этилена 1–7%. Эти материалы имеют высокую прозрачность, ударную прочность, морозостойкость и более низкие темп-ры переработки. Производятся аналогичные сополимеры пропилена с бутиленом.
Методом двухстадийной полимеризации (или сополимеризации) получают бимодальные П., являющиеся смесями двух фракций с разл. молекулярными массами. Низкомолекулярная фракция обеспечивает хорошую перерабатываемость П., высокомолекулярная – высокие прочностные свойства и морозостойкость.
С появлением в 1970-х гг. высокостереоспецифичных металлоценовых катализаторов началось произ-во металлоценового П. (м-ПП) c высокой степенью изотактичности (близкой к 100%). Кроме того, среди м-ПП есть синдиотактические П., П. с разл. изотактичностью, а также термоэластопласты с чередующимися изотактическими и атактическими участками в макромолекулах.
П. – линейный полимер с молекулярной массой 100000–700000; tпл 165–170 °С, плотность 900–920 кг/м 3 . П. является неполярным насыщенным углеводородом. Он химически инертен, нетоксичен, горит голубым пламенем, не выделяя высокотоксичных веществ. При нормальных условиях П. не растворяется в известных растворителях, но имеет невысокую маслостойкость. При нагревании растворяется в ароматич. углеводородах. П. устойчив к действию воды, растворов солей, кислот и щелочей, но подвержен деструкции под действием сильных окислителей (хлора, фтора, концентрир. азотной кислоты и т. п.). Наличие третичных атомов углерода в макромолекуле делает П. нестойким к термоокислительной деструкции при переработке и световому старению при эксплуатации, поэтому в П. вводят свето- и термостабилизаторы (антиоксиданты). Склеивание и печать на П. возможны только после активации его поверхности. П. – жёсткий и теплостойкий конструкционный материал, хороший высокочастотный диэлектрик. Морозостойкость гомополимера невелика (0–10 °С), но её можно повысить введением каучуков. На комплекс физико-механич. свойств П. влияют условия кристаллизации. П. с крупными сферолитами – хрупкий материал. Для уменьшения размеров сферолитов в П. вводят зародыши кристаллизации (нуклеаторы), при этом улучшаются деформационно-прочностные характеристики, повышается ударная прочность и морозостойкость, П. становится прозрачным.
Благодаря комплексу ценных свойств и сравнительно невысокой стоимости П. входит в число самых массовых полимеров (мировое потребление составляет ок. 45 млн. т/год). П. перерабатывают в изделия в осн. методами экструзии, литья под давлением, вакуумного формования. Применяют для произ-ва волокон и изделий из них, профилей, листов, ориентированных плёнок, одноразовой посуды, газо- и водопроводных напорных труб, технич. изделий в машиностроении и приборостроении, мед. изделий. Для произ-ва напорных труб используют сшитый П. В качестве адгезивов применяют привитые сополимеры П. с малеиновым ангидридом (малеинизированный ПП). В строительстве и для изготовления упаковки используют вспененный П. (ВПП).