Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПОЛИВИНИЛХЛОРИ́Д

  • рубрика

    Рубрика: Химия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 26. Москва, 2014, стр. 650

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: О. А. Мельник

ПОЛИВИНИЛХЛОРИ́Д (ПВХ), син­те­ти­че­ский тер­мо­пла­стич­ный по­ли­мер ви­нил­хло­ри­да; об­щая фор­му­ла [ CH2 CHCl ]n. Тор­го­вые на­зва­ния: вес­то­лит, дже­он, нор­вик и др.

П. – бес­цвет­ный, пре­им. ли­ней­ный по­ли­мер, мо­ле­ку­ляр­ная мас­са (1–15)·104; плот­ность 1350–1430 кг/м3; темп-ра стек­ло­ва­ния 75–80 °C; рас­тво­ря­ет­ся в цик­ло­гек­са­но­не, ди­хло­рэ­та­не, ди­ме­тил­форм­а­ми­де; рас­тво­ри­мость умень­ша­ет­ся с уве­ли­че­ни­ем сте­пе­ни по­ли­ме­ри­за­ции и зави­сит от ме­то­да по­лу­че­ния; мас­ло- и бен­зо­сто­ек; ус­той­чив в рас­тво­рах ще­ло­чей, ки­слот, со­лей, ат­мо­сфе­ро- и гри­бо­сто­ек; труд­но­го­рюч; вы­ше 120 °C раз­ла­га­ет­ся с вы­де­ле­ни­ем HCl. Фи­зи­ко-хи­мич. свой­ст­ва П. за­ви­сят от спо­со­ба и ус­ло­вий про­из-ва, их мож­но из­ме­нять вве­де­ни­ем пла­сти­фи­ка­то­ров, разл. до­ба­вок и пу­тём хи­мич. мо­ди­фи­ци­ро­ва­ния. П. по­лу­ча­ют ра­ди­каль­ной по­ли­ме­ри­за­ци­ей ви­нил­хло­ри­да в сус­пен­зии (ок. 80% все­го пром. про­из-ва П.), в эмуль­сии и в мас­се. Пре­иму­ще­ст­ва­ми сус­пен­зи­он­но­го спо­со­ба яв­ля­ют­ся лёг­кость от­во­да те­п­ла ре­ак­ции, вы­со­кая про­из­во­ди­тель­ность, чис­то­та по­ли­ме­ра, хо­ро­шая со­вмес­ти­мость его с ком­по­нен­та­ми при пе­ре­ра­бот­ке. Сус­пен­зи­он­ный П. об­ла­да­ет вы­со­ки­ми ди­элек­трич. по­ка­за­те­ля­ми, во­до- и тер­мо­стой­ко­стью. Эмуль­си­он­ный П. за­гряз­нён вспо­мо­гат. ве­ще­ст­ва­ми, вво­ди­мы­ми при по­ли­ме­ри­за­ции, по­это­му из не­го из­го­тав­ли­ва­ют толь­ко пас­ты и пла­сти­зо­ли (дис­пер­сии П. в пла­сти­фи­ка­то­ре).

П. пе­ре­ра­ба­ты­ва­ют как в жё­ст­кие (ви­нил­пласт), так и в мяг­кие, или пла­сти­фи­ци­ро­ван­ные (пла­сти­кат), ма­те­риа­лы и из­де­лия. Ви­нил­пласт вы­пус­ка­ют в ви­де лис­тов, плит, труб, а так­же гра­нул, из ко­то­рых экс­тру­зи­ей или лить­ём под дав­ле­ни­ем фор­му­ют разл. из­де­лия. Ви­нил­пласт лег­ко под­да­ёт­ся ме­ха­нич. об­ра­бот­ке, сва­ри­ва­ет­ся и склеи­ва­ет­ся. Ис­поль­зу­ют как кон­ст­рук­ци­он­ный кор­ро­зи­он­но­стой­кий ма­те­ри­ал для из­го­тов­ле­ния хи­мич. ап­па­ра­ту­ры, ком­му­ни­ка­ций, вен­ти­ля­ци­он­ных воз­ду­хо­во­дов, труб, для по­кры­тия по­лов, об­ли­цов­ки стен, те­п­ло- и зву­ко­изо­ля­ции, из­го­тов­ле­ния плин­ту­сов, окон­ных рам и др. стро­ит. де­та­лей. Из про­зрач­но­го ви­нил­пла­ста из­го­тав­ли­ва­ют объ­ём­ную та­ру для пи­ще­вых про­дук­тов. Пла­сти­кат – про­дукт пе­ре­ра­бот­ки П., со­дер­жа­ще­го 30–90% по мас­се пла­сти­фи­ка­то­ра (напр., эфи­ров фта­ле­вой, фос­фор­ной, се­ба­ци­но­вой или ади­пи­но­вой ки­слот), ко­то­рый су­ще­ст­вен­но сни­жа­ет темп-ру стек­ло­ва­ния по­ли­ме­ра, что об­лег­ча­ет пе­ре­ра­бот­ку ком­по­зи­ции, сни­жа­ет хруп­кость ма­те­риа­ла и по­вы­ша­ет его от­но­сит. уд­ли­не­ние. Но при этом ухуд­ша­ют­ся проч­но­ст­ные и ди­элек­трич. по­ка­за­те­ли, хи­мич. стой­кость. Пла­сти­кат вы­пус­ка­ют в ви­де гра­нул, лис­тов, плё­нок. Ис­поль­зу­ют для из­го­тов­ле­ния изо­ля­ции и обо­ло­чек элек­тро­про­во­дов и ка­бе­лей, для про­из-ва шлан­гов, ли­но­ле­ума и пли­ток для по­лов, ма­те­риа­лов для об­ли­цов­ки стен и обив­ки ме­бе­ли, ис­кусств. ко­жи. Про­зрач­ные гиб­кие труб­ки из пла­сти­ка­та при­ме­ня­ют в сис­те­мах пе­ре­ли­ва­ния кро­ви и жиз­не­обес­пе­че­ния в мед. тех­ни­ке.

П. хло­ри­ро­ван­ный (пер­хлор­ви­ни­ло­вая смо­ла, ПСХ), тер­мо­пла­стич­ный про­дукт хло­ри­ро­ва­ния ПВХ, об­ла­да­ет улуч­шен­ной рас­тво­ри­мо­стью и по­вы­шен­ной те­п­ло­стой­ко­стью по срав­не­нию с ис­ход­ным П. По­лу­ча­ют хло­ри­ро­ва­ни­ем П. в рас­тво­ре или сус­пен­зии; при­ме­ня­ют как плён­ко­об­ра­зо­ва­тель в про­из-ве ла­ков и эма­лей, обув­но­го клея; вы­со­ко­мо­ле­ку­ляр­ный по­ли­мер – для про­из-ва во­ло­кон.

Лит.: Тех­но­ло­гия пла­сти­че­ских масс / Под ред. В. В. Кор­ша­ка. 3-е изд. М., 1985.

Вернуться к началу