ОРВИЕ́ТО
-
Рубрика: Археология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ОРВИЕ́ТО (Orvieto), город в Центр. Италии, на юго-западе обл. Умбрия, в пров. Терни. Нас. 21,0 тыс. чел. (2012). Расположен к северо-востоку от оз. Больсена. Через О. проходит одна из главных нац. меридиональных трасс – «Автострада Солнца».
Считается, что назв. О. восходит к испорченному лат. Urbs Vetus (Древний город), упоминаемому Прокопием Кесарийским (как Ούρβιβεντός, передающее лат. Urbiventus), Григорием I Великим, Павлом Диаконом и др. в связи с войной Византии против Остготского королевства в 530–550-х гг., существованием епископии в кон. 6 в. и позднее, включением в состав Лангобардского королевства в 606. Высказывались мнения, что более ранним названием города могло быть Herbanum, Oropitae, Orbitum (известны по рим. письм. источникам). Мн. исследователи сопоставляют Urbs Vetus с Volsinii Veteres, Древними Вольсиниями, одним из городов этрусков, жители которого, после разрушения города римлянами в 265/264 до н. э., были переселены в Новые Вольсинии (Volsinii Novi), отождествляемые с существующим и ныне г. Больсена.
После разгрома Лангобардского королевства ряд его территорий, включая те, где расположен О., был передан королями франков в состав области под управлением рим. пап (окончательно в 817). К 11 в. О. стал коммуной (документирована с 1137), хотя влияние рим. пап сохранялось. В 1016 консулом О. стал Ф. Альберичи, племянник папы Бенедикта VII (974–998), посещавшего О.; род Альберичи играл роль в истории О. и позднее. В 1157 папской буллой были подтверждены права муниципальных институтов О., которые возглавляли подеста (не позднее 1201; им мог быть и епископ) и капитан народа (не позднее 1251). В 12 в. О., опираясь на союз с Флоренцией, вёл ряд победоносных войн с соседями, тогда же начался его экономич. расцвет (к кон. 13 в. имел население ок. 30 тыс. чел.). К 1227 относят возникновение в О. доминиканского Студиума, одного из первых в Европе учебных заведений, где изучали теологию (некоторые исследователи датируют его основание 1013 и связывают с бенедиктинцами), преподавал Фома Аквинский и др. Политич. жизнь О. в 12–13 вв. определяла борьба гвельфов и гибеллинов (в О. возглавлялась представителями родов Мональдески и Филиппески), после 1313 – соперничество ветвей Мональдески. С 1354 О. переходит под контроль рим. пап (окончательно в сер. 15 в.). С 1814 до включения в состав Итал. королевства в 1860 в О. находился центр 5-й области Папского государства. Основа совр. экономики О. – туристич. бизнес и виноделие.
Центр. часть города расположена на туфовом возвышении с отвесными скалами, господствующими над долиной р. Палья (в 16 в. там осушили болота). Над городом возвышается кафедральный собор Санта-Мария-Ассунта (основан в 1290, строительство начато в романском стиле, возможно, Арнольфо ди Камбио, с нач. 1300-х гг. арх. Л. Майтани продолжил строительство в стиле готики; в 1512–13 работы возглавлял М. Санмикели; завершён во 2-й пол. 16 в., арх. И. Скальца). 4 пилона украшены циклами барельефов в стиле Проторенессанса (1307–16, создавались под рук. Майтани). В интерьере – капелла Сан-Брицио с росписями на тему Страшного суда и Истории антихриста Фра Анджелико и Б. Гоццоли (1447–48), закончены Л. Синьорелли (1499–1502). В Капелле дель-Корпорале в готич. реликварии из золота, серебра и цветных эмалей (14 в., автор Уголино ди Вьери) хранится антиминс, который обагрился кровью гостии в руках неверующего священника во время «Мессы в Больсене».
В романском стиле построена ц. Сан-Джовенале (1004, на остатках раннехристианского храма, отд. элементы в готич. стиле, 14 в.). В стиле готики – церкви Сан-Доменико (в интерьере – надгробие кардинала Гийома де Брея, 1282, скульптор Арнольфо ди Камбио; Капелла Петруччи, 1516–23, арх. М. Санмикели), Сан-Франческо (основана ок. 1240, перестраивалась в 1262, в 16 и 18 вв.), Сант-Андреа-э-Бартоломео (на остатках раннехристианской ц. Сант-Андреа, 13–14 вв., перестраивалась в 16 в., комплексная реконструкция в средневековом духе арх. Г. Джованнони; он возвёл также 12-гранную колокольню, 1926). Комплекс папских дворцов: Палаццо Папале, Епископский (Палаццо Весковиле, 977, ныне Нац. археологич. музей), Палаццо Солиано (1297 – 2-я пол. 14 в., ныне Музей Э. Греко и Музей собора); Палаццо комунале (1216–19, перестроено ок. 1600, арх. Скальца), Палаццо дель-Пополо (1280-е гг., колокольня 1315). В жилой застройке О. сохранились многочисл. здания эпохи Возрождения и Нового времени. Крепость Фортецца-дель-Альборноц (др. назв. Рока-ди-Сан-Мартино; 1364; перестраивалась в 1395, в сер. 15 в., архитекторы Антонио да Карпи, Б. Росселлино; реставрировалась в 17 в.; б. ч. разрушена в 1831).
Под городом сохранились лабиринты тоннелей с нишами, помещениями, цистернами, созданными при добычи туфа для строительства; колодцы, в т. ч. Поццо-ди-Сан-Патрицио (между 1527 и 1537, арх. Антонио Младший да Сангалло), Поццо-делла-Кава.
Музей им. Клаудио Фаины (в осн. археологич. коллекции) и др. Филиал Ун-та Перуджи.
Знаменит комплекс археологич. памятников в О. и ближайших окрестностях. Выявлены находки каменного века, остатки поселения культуры Вилланова. Около нач. 6 в. до н. э. датируется возникновение города этрусков; раскопаны остатки храмов (в т. ч. руины храма Бельведер), построек, части оборонительной стены; особенно известен некрополь Крочифиссо-дель-Туфо с регулярной планировкой «улиц», погребальными камерами из хорошо обработанных блоков туфа (с кон. 19 в. – археологич. парк); на некрополе Канничелла – остатки святилища с мраморными архаич. статуями (в т. ч. знаменитая Венера Канничелла, кон. 6 в. до н. э.); в ряде могил – живопись, надписи (в т. ч. с указанием имени и рода погребённого; один из важных источников для изучения эпиграфики и ономастики этрусков); среди находок – расписная керамика, терракотовые статуэтки, бронзовые сосуды, фигурки и др. изделия, монеты.
Близ О. – аббатство Св. Севера и Мартирия (фрески 13 в. и др.).