Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЛАНГОБА́РДСКОЕ КОРОЛЕ́ВСТВО

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 16. Москва, 2010, стр. 652

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ЛАНГОБА́РДСКОЕ КОРОЛЕ́ВСТВО, ран­не­го­су­дар­ст­вен­ное об­ра­зо­ва­ние на се­ве­ре Ита­лии. Сло­жи­лось по­сле втор­же­ния в 568 в Сев. Ита­лию сою­за пле­мён (све­вы, сак­сы, воз­мож­но, сар­ма­ты, сла­вя­не и др.), воз­глав­ляе­мо­го лан­го­бар­да­ми, и за­вое­ва­ния ими в борь­бе с Ви­зан­ти­ей Лом­бар­дии и Тос­ка­ны. В 572 сто­ли­цей Л. к. стал г. Па­вия. В фор­маль­ной за­ви­си­мо­сти от Л. к. на­хо­ди­лись так­же гер­цог­ст­ва Спо­ле­то и Бе­не­вен­то.

В Л. к. со­хра­ни­лась струк­ту­ра позд­не­рим­ско­го зем­ле­вла­де­ния. В от­ли­чие от бур­гун­дов и вест­го­тов лан­го­бар­ды не про­из­во­ди­ли сис­те­ма­тич. раз­де­лов зем­ли с рим. на­се­ле­ни­ем, ко­то­рое бы­ло под­чи­не­но за­вое­ва­те­лям и уп­ла­чи­ва­ло им 1/3 сво­их до­хо­дов. Лан­го­бар­ды се­ли­лись от­дель­но от рим­лян, кров­но­род­ст­вен­ны­ми груп­па­ми под пред­во­ди­тель­ст­вом гер­цогов, со­хра­няв­ших в Л. к. зна­чит. са­мо­сто­я­тель­ность. По­сле смер­ти ко­ро­ля Кле­фа (572–574) гер­цо­ги от­ка­за­лись от из­бра­ния но­во­го пра­ви­те­ля. Уг­ро­за за­во­е­ва­ния со сто­ро­ны фран­ков [в 582 и 584 по­хо­ды в Сев. Ита­лию со­вер­шил франк­ский ко­роль Хиль­де­берт II (575–595)] за­ста­ви­ла знать воз­вес­ти на ко­ролев­ский пре­стол сы­на Кле­фа Ау­та­ри (584–590). По­след­ний ввёл прак­ти­ку на­зна­че­ния для управ­ле­ния отд. тер­ри­то­рия­ми ко­ро­лев­ских чи­нов­ни­ков – гас­таль­дов, что не­сколь­ко ос­ла­би­ло власть гер­цо­гов. Впо­след­ст­вии борь­ба ко­ро­лей с гер­цо­га­ми про­дол­жа­лась. Лан­го­бард­ские ко­ро­ли пы­та­лись най­ти под­держ­ку у Церк­ви, раз­да­вая зем­ли и при­ви­ле­гии епи­скоп­ст­вам и аб­бат­ст­вам. При ко­ро­ле Аги­луль­фе (591–615, по др. дан­ным, 616) лан­го­бар­ды от­ка­за­лись от ари­ан­ст­ва и при­ня­ли ни­кей­ское ис­по­ве­да­ние.

В кон. 6 – сер. 7 вв. в Л. к. на­ча­лось скла­ды­ва­ние феод. от­но­ше­ний. Это по­лу­чи­ло от­ра­же­ние в т. н. Эдик­те Ро­та­ри, или Лан­го­бард­ской прав­де, – сво­де обыч­но­го пра­ва, ко­ди­фи­ци­ро­ван­ном в 643 по ука­зу ко­ро­ля Ро­та­ри. По­ста­нов­ле­ния ко­ро­лей Ли­ут­пран­да (из­да­ны ме­ж­ду 713 и 735), Гри­мо­аль­да (668), Рат­хи­са (ок. 746), Ай­стуль­фа (750–755) сви­де­тель­ст­ву­ют о по­яв­ле­нии лич­но сво­бод­ных по­зе­мель­но за­ви­си­мых дер­жа­те­лей – т. н. ли­бел­ля­ров и чин­ше­ви­ков, о за­ро­ж­де­нии пре­ка­рия, бе­не­фи­ция, им­му­ни­те­та. В кон. 7 – сер. 8 вв. в Л. к. ожи­ви­лись ре­мес­ло и тор­гов­ля; в Лу­ке, Па­вии и не­ко­то­рых др. го­ро­дах поя­ви­лись мо­нет­ные дво­ры. На­чал­ся подъ­ём с. х-ва, по­лу­чи­ло раз­ви­тие са­до­вод­ст­во и ви­но­гра­дар­ст­во, воз­де­лы­ва­ние зер­но­вых куль­тур (в т. ч. бла­го­да­ря ис­поль­зо­ва­нию лан­го­бар­да­ми рим. с.-х. тех­ни­ки).

В сер. 8 в. лан­го­бар­ды пред­при­ня­ли ряд за­вое­ват. по­хо­дов. В 751 ко­роль Ай­стульф (749–756) взял Ра­вен­ну и уни­ч­то­жил Ра­венн­ский эк­зар­хат, че­рез не­ко­то­рое вре­мя на­чал уг­ро­жать Рим. ду­ка­ту (гер­цог­ст­ву). Па­па Сте­фан II (752–757) об­ра­тил­ся за по­мо­щью к фран­кам. В ре­зуль­та­те по­хо­дов 754 и 756 франк­ский ко­роль Пи­пин Ко­рот­кий вос­ста­но­вил Ра­венн­ский эк­зар­хат и пе­ре­дал его и Рим. ду­кат па­пе, что при­ве­ло к об­ра­зо­ва­нию Пап­ской об­лас­ти. В 774 Л. к. за­воё­ва­но Кар­лом I Ве­ли­ким и вклю­че­но в со­став Франк­ско­го го­су­дар­ст­ва. Не­ко­то­рые лан­го­бард­ские гер­цог­ст­ва про­су­ще­ст­во­ва­ли на юге Ита­лии до 2-й пол. 11 в. и бы­ли за­хва­че­ны нор­ман­на­ми.

Лит.: Не­усы­хин АИ. Об­ще­ст­вен­ный строй лан­го­бар­дов в VI–VII вв. // Сред­ние ве­ка. М.; Л., 1942. Вып. 1; он же. Воз­ник­но­ве­ние за­ви­си­мо­го кре­сть­ян­ст­ва как клас­са ран­не­фе­о­даль­но­го об­ще­ст­ва в За­пад­ной Ев­ро­пе VI–VIII вв. М., 1956; Jarnut J. Geschichte der Langobar­den. Stuttg., 1982; Шер­вуд ЕА. За­ко­ны лан­го­бар­дов: Обыч­ное пра­во древ­не­гер­ман­ско­го пле­ме­ни. М., 1992; Cerny Th. Die Langobar­den. Münch., 2003; Priester K. Geschichte der Langobarden: Gesellschaft, Kultur, Alltag­sle­ben. Stuttg., 2004.

Вернуться к началу