Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КАРЛ I

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 13. Москва, 2009, стр. 163

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. П. Буданова
Карл I Великий. Бронзовая статуэтка. 9 в. Лувр (Париж).

КАРЛ I Ве­ли­кий (лат. Carolus Magnus, франц. Charlemagne) (2.4.742 или 747 – 28.1.814, Ахен), франк­ский ко­роль (с 768), им­пе­ра­тор (с 800). Стар­ший сын Пи­пи­на Ко­рот­ко­го. Име­нем К. I бы­ла на­зва­на ди­на­стия Ка­ро­лин­гов. По­ма­зан на цар­ст­во в 754 при жиз­ни от­ца, с 768 пра­вил совм. с бра­том Кар­ло­ма­ном (768–771), по­лу­чив во вла­де­ние Ав­ст­ра­зию, часть Ней­стрии и Ак­ви­та­нии. В 769 по­да­вил вос­ста­ние зна­ти в зап. Ак­ви­та­нии и Гас­ко­ни. С 771 еди­но­лич­ный пра­ви­тель Франк­ско­го го­су­дар­ст­ва. В сво­ей дея­тель­но­сти ру­ко­во­дство­вал­ся пред­став­ле­ни­ем о воз­ро­ж­де­нии Рим. им­пе­рии (renovatio Ro­ma­ni imperii). Не­пре­рыв­но вое­вал с со­сед­ни­ми ко­ро­лев­ст­ва­ми и пле­ме­на­ми, рас­ши­ряя гра­ни­цы сво­их вла­де­ний в се­ве­ро-вост., вост. и юж. на­прав­ле­ни­ях (в его прав­ление фран­ки со­вер­ши­ли 53 по­хо­да, из них 27 воз­глав­лял лич­но К. I).

В 772–804 вёл вой­ны с сак­са­ми, на­се­ляв­ши­ми тер­ри­то­рию от р. Рейн до р. Эль­ба. В 772 за­хва­тил их осн. ук­ре­п­лён­ные пунк­ты (Эрес­бург, Си­ги­бург), раз­ру­шил ка­пи­ща, низ­верг язы­чес­кую свя­ты­ню – идо­ла Ир­мин­су­ла. В 777 до­бил­ся от сак­сон­ской зна­ти (эде­лин­гов), со­брав­шей­ся на со­вет в Па­дер­бор­не, при­не­се­ния ему клят­вы вер­но­сти и при­ня­тия хри­сти­ан­ст­ва (за это пре­дос­та­вил зна­ти щед­рые зе­мель­ные по­жа­ло­ва­ния). Управ­ле­ние по­ко­рён­ны­ми тер­ри­то­рия­ми по­ру­чил франк­ским гра­фам; в по­гра­нич­ных рай­онах Сак­сонии уч­ре­дил неск. епи­скопств. В 785 же­с­то­ко по­да­вил вос­ста­ние сак­сов во гла­ве с Ви­ду­кин­дом, за­ста­вив его при­знать власть фран­ков. Из­дан­ным в том же го­ду «Ка­пи­ту­ля­ри­ем по де­лам Сак­со­нии» за­пре­тил сак­сам про­во­дить со­б­ра­ния зна­ти, ус­та­но­вил для них смерт­ную казнь за воз­вра­ще­ние в язы­че­ст­во и из­ме­ну ко­ро­лю. С 799 про­во­дил мас­со­вые пе­ре­се­ле­ния сак­сов во внутр. рай­оны Франк­ско­го ко­ро­лев­ст­ва, а на их зем­лях в Сак­со­нии се­лил фран­ков и по­лаб­ских сла­вян (обод­ри­тов). В 793–804 по­да­вил по­след­ний очаг со­про­тив­ле­ния сак­сов в Сев.-Вост. Сак­со­нии.

В 773 и 774 по прось­бе па­пы Рим­ско­го Ад­риа­на I (772–795) К. I пред­при­нял два по­хо­да в Ита­лию. В кон. 773 оса­дил сто­ли­цу лан­го­бар­дов Па­вию, в 774 взял Ве­ро­ну. В апр. 774 при­был в Рим, где был с по­чес­тя­ми при­нят Ад­риа­ном I. Ле­том 774 вы­ну­дил ко­ро­ля лан­го­бар­дов Де­зи­де­рия (756–774) сдать Па­вию и при­знать власть фран­ков, за­тем ко­ро­но­вал­ся итал. ко­ро­ной, под­твер­див пра­во пап на Пап­скую об­ласть. По­бе­ж­дён­ный Де­зи­де­рий по по­ве­ле­нию К. I был по­стри­жен в мо­на­хи и за­то­чён в пи­кар­дий­ском мо­на­сты­ре в Кор­би. В 776 К. I по­да­вил мя­теж гер­цо­га Фриу­ля, по­сле че­го фак­ти­че­ски при­сое­ди­нил к Франк­ско­му гос-ву Се­вер­ную и часть Центр. Ита­лии. Для уп­рав­ле­ния эти­ми тер­ри­то­рия­ми ак­тив­но при­вле­кал франк­скую знать. В 781 в Ри­ме па­па Ад­ри­ан I по­ма­зал на цар­ст­во сы­на К. I – Кар­ло­ма­на (при­нял ко­ро­лев­ское имя Пи­пин).

В 778–811 К. I вёл вой­ны с ара­ба­ми на се­ве­ро-вос­то­ке Пи­ре­ней­ско­го п-ова. В пер­вом не­удач­ном по­хо­де на Са­ра­го­су в 778 арь­ер­гард франк­ско­го вой­ска был раз­бит в Рон­се­валь­ском уще­лье от­ря­дом бас­ков. Сре­ди по­гиб­ших был марк­граф бре­тон­ско­го по­бе­ре­жья Хру­од­ланд (Ро­ланд). Этот эпи­зод впо­след­ст­вии лёг в ос­но­ву франц. ср.-век. по­эмы «Песнь о Ро­лан­де». С 788 бо­рол­ся с эми­ром Кор­до­вы, объ­я­вив­шим ему «свя­щен­ную вой­ну» и вторг­шим­ся в Ак­ви­та­нию. На­чи­ная с 796 фран­ки пред­при­ня­ли ряд во­ен. экс­пе­ди­ций за Пи­ре­неи. В 801 сын К. I Лю­до­вик (см. Лю­до­вик Бла­го­чес­ти­вый) за­хва­тил Бар­се­ло­ну, пре­вра­тив её в центр об­ра­зо­ван­ной на се­ве­ро-вос­то­ке по­лу­ост­ро­ва по­гра­нич­ной об­лас­ти – Ис­пан­ской мар­ки, пре­де­лы ко­то­рой в 804–810 рас­ши­ри­лись до Тар­ра­го­ны и гор­ных пла­то к се­ве­ру от р. Эб­ро.

В 785 К. I за­вое­вал тер­ри­то­рию в ме­ж­ду­ре­чье Эм­са и Ве­зе­ра. В 789 и 812 пред­при­нял по­хо­ды про­тив по­лаб­ских сла­вян и за­ста­вил их при­знать се­бя дан­ни­ка­ми фран­ков. В 788 при­сое­ди­нил к сво­им вла­де­ни­ям Ба­ва­рию, ли­шив вла­сти ба­вар­ско­го гер­цо­га Тас­си­ло III. То­гда же вас­саль­ным кня­же­ст­вом Франк­ско­го ко­ро­лев­ст­ва ста­ла Ка­рин­тия. В 791–796 ор­га­ни­зо­вал три по­хо­да про­тив авар. В сою­зе с юж. сла­вя­на­ми во гла­ве с кня­зем Ка­рин­тии Вой­но­ми­ром в 796 за­хва­тил по­ли­тич. и ре­лиг. центр Авар­ской дер­жа­вы – Хринг. Про­во­дил хри­стиа­ни­за­цию на­се­ле­ния по­ко­рён­ных об­лас­тей.

В ре­зуль­та­те за­вое­ва­тель­ных войн К. I объ­е­ди­нил под сво­ей вла­стью поч­ти всю Центр. и Зап. Ев­ро­пу (по пло­ща­ди тер­ри­то­рии но­вое Франк­ское гос-во лишь не­мно­гим ус­ту­па­ло Зап. Рим. им­пе­рии). На гра­ни­цах сво­ей дер­жа­вы соз­дал по­гра­нич­ные об­лас­ти – мар­ки (Фри­уль­скую, Бре­тон­скую, Ис­пан­скую, Дат­скую, Пан­нон­скую) и обо­ро­нит. ру­бе­жи (Сак­сон­ский, Сорб­ский).

В кон. 8 в. К. I вме­шал­ся в борь­бу ме­ж­ду пре­тен­ден­та­ми на пап­скую тиа­ру, ко­то­рая при его под­держ­ке дос­та­лась Льву III. 25.12.800 в Ри­ме, в со­бо­ре Св. Пет­ра, был ко­ро­но­ван па­пой имп. ко­ро­ной, став пер­вым им­пе­ра­то­ром ср.-век. Ев­ро­пы. По­сле ко­ро­на­ции К. I ме­ж­ду­нар. пре­стиж Франк­ско­го гос-ва зна­чи­тель­но воз­рос. Сою­за с ним до­би­ва­лись баг­дад­ский ха­лиф (про­тив Омей­я­дов Кор­до­вы и Ви­зан­тии), ко­ро­ли Га­ли­сии, Ас­ту­рии, Нор­тум­брии и Шот­лан­дии. В то же вре­мя ко­ро­на­ция К. I при­ве­ла к обо­ст­ре­нию от­но­ше­ний Франк­ско­го гос-ва с Ви­зан­ти­ей. Ви­зант. имп. Ни­ки­фор I (802–811) от­ка­зал­ся при­знать имп. ти­тул К. I. Од­на­ко по­сле под­чи­не­ния в 805 вла­сти К. I Ве­не­ции и Ис­т­рии, при­над­ле­жав­ших Ви­зан­тии, а так­же по­ра­же­ния пос­лед­ней в вой­не с Бол­га­ри­ей ви­зант. им­пе­ра­тор всё же со­гла­сил­ся на пе­ре­го­во­ры с К. I. В 812 в рас­чё­те на под­держ­ку фран­ков в борь­бе про­тив Бол­га­рии но­вый ви­зант. имп. Ми­ха­ил I Ран­га­ве (811–813) при­знал имп. ти­тул К. I. По­след­ний усту­пил Ви­зан­тии Ве­не­цию и Ис­т­рию и в об­мен на еже­год­ные вы­пла­ты при­знал её власть над эти­ми тер­ри­то­рия­ми.

К. I про­во­дил по­ли­ти­ку цен­тра­ли­за­ции Франк­ско­го гос-ва. В го­ды его прав­ле­ния был соз­дан ин­сти­тут осо­бых упол­но­мо­чен­ных (missii dominici), кон­тро­ли­ро­вав­ших дея­тель­ность гра­фов, ко­ди­фи­ци­рова­но обыч­ное пра­во, вве­де­но письм. де­ло­про­из­вод­ст­во, еже­год­но со­зы­ва­лись съез­ды выс­шей свет­ской и цер­ков­ной зна­ти, из­да­ва­лись мно­го­числ. за­ко­ны и по­ста­нов­ле­ния. К. I из­ме­нил сис­те­му фор­ми­ро­ва­ния вой­ска. На сме­ну т. н. мар­тов­ским по­лям – смот­ру пе­ше­го опол­че­ния при­шли т. н. май­ские по­ля – сбо­ры кон­ных ко­ро­лев­ских вас­са­лов. Прав­ле­ние К. I ста­ло важ­ным эта­пом раз­ви­тия фео­да­лиз­ма в Зап. Ев­ро­пе. При нём ус­ко­рил­ся про­цесс втя­ги­ва­ния кре­сть­ян в по­зе­мель­ную за­ви­си­мость, про­ис­хо­дил бы­ст­рый рост круп­но­го зем­ле­вла­де­ния, уси­ли­лась са­мо­стоя­тель­ность зем­ле­вла­дельч. ари­сто­кра­тии.

Саркофаг с мощами Карла I Великого. Ахенский собор.

На про­тя­же­нии все­го сво­его прав­ле­ния К. I под­дер­жи­вал тес­ный со­юз с па­пой и ме­ст­ны­ми цер­ков­ны­ми ие­рар­ха­ми, щед­ро жа­ло­вал им зем­ли и де­неж­ные сред­ст­ва. При­ни­мал уча­стие в за­се­да­ни­ях си­но­дов (794, 798, 800, 813), бо­рол­ся с ере­сью адоп­ци­ан­ст­ва и др. на ме­ст­ных со­бо­рах в Ре­генс­бур­ге (792) и Франк­фур­те (794), со­дей­ст­во­вал ус­та­нов­ле­нию еди­но­об­ра­зия цер­ков­ных об­ря­дов на всей тер­ри­то­рии го­су­дар­ст­ва.

К. I по­кро­ви­тель­ст­во­вал куль­ту­ре и об­ра­зо­ва­нию, по­ощ­рял строи­тель­ст­во, за­ня­тия ис­кус­ст­ва­ми, соз­да­ние цер­ков­ных и мо­на­стыр­ских школ для обу­че­ния как ду­хов­ных, так и свет­ских лиц. При его дво­ре в Ахе­не ра­бо­та­ли мн. вы­даю­щие­ся учё­ные то­го вре­ме­ни. В скрип­то­ри­ях, со­з­дан­ных в го­ды его прав­ле­ния, был вы­ра­бо­тан осо­бый шрифт – т. н. ка­ро­линг­ский ми­ну­скул, ко­то­рый стал ос­но­вой совр. на­чер­та­ния лат. букв. (Под­роб­нее о раз­ви­тии куль­ту­ры в эпо­ху К. I см. в ст. «Ка­ро­линг­ское воз­ро­ж­де­ние».)

Про­зви­ще Ве­ли­кий К. I по­лу­чил ещё при жиз­ни. Ка­но­ни­зи­ро­ван Рим.-католич. церковью в 1165 по на­стоя­нию Фрид­ри­ха I Бар­ба­рос­сы.

Ис­точн.: Ис­то­ри­ки эпо­хи Ка­ро­лин­гов. М., 1999; Эйн­хард. Жизнь Кар­ла Ве­ли­ко­го / Вступ. ст., пер., прим., ука­за­тель М. С. Пет­ро­вой. М., 2005.

Лит.: Paris G. Histoire poétique de Charle­magne. P., 1865. Gen., 1974; Calmette J. Char­lemagne. P., 1945; Menéndez Pidal R. La Chanson de Ro­land y el neotradicionalismo. Madrid, 1959; Se­rejski M. H. Karol Wielki na tle swoich cza­sów. Warsz., 1959; Ohnsorge W. Das Kaiser­tum der Eirene und die Kaiser­krö­nung Karls des Gros­sen // Saeculum. 1963. Bd 14; Karl der Grosse. Lebenswerk und Nachle­ben / Hrsg. W. Bra­un­fels. Düsseldorf, 1965. Bd 1; Ко­лес­ниц­кий Н. Ф. Фео­даль­ное го­су­дар­ст­во (VI–XV вв.). М., 1967; Tessier G. Charlemagne. P., 1967; Folz R. Le couronne­ment imperial de Charlemagne. P., 1968; Csen­des P. Zu den Awaren­kriegen unter Karl dem Grossen // Unsere Hei­mat. N. F. 1970. Jg. 41. S. 93–107; Epperlein S. Karl der Grosse. 2. Aufl. B., 1972; Ис­то­рия Фран­ции. М., 1972. Т. 1; Ро­нин В. К. Ме­ж­ду­на­род­но-пра­во­вые фор­мы взаи­мо­от­но­ше­ний сла­вян и им­пе­рии Кар­ла Ве­ли­ко­го (со­юз и вас­са­ли­тет) // Со­вет­ское сла­вя­но­ве­де­ние. 1982. № 6; Hodges R., Whitehouse D. Mohammed, Charlemagne and the origins of Europe. L., 1983; McKitte­rick R. The Frankish kingdoms under the Carolin­gians, 751–987. L.; N. Y., 1983; Ро­нин В. К. О «вла­сти» Кар­ла Ве­ли­ко­го над сла­вя­на­ми // Со­вет­ское сла­вя­но­ве­де­ние. 1984. № 1; Ronin V. The Franks on the Balkans in the early ninth century // Etudes Balkaniques. 1985. Vol. 23. № 1; Wolfram H. Die Geburt Mitteleuro­pas. B., 1987; Ис­то­рия Ев­ро­пы. М., 1992. Т. 2: Сред­не­ве­ко­вая Ев­ро­па; Ле­бек С. Про­ис­хо­ж­де­ние фран­ков: V–IX вв. М., 1993; Riche P. The Carolingians. Phil., 1993; Hal­phen L. Charlemagne et l’Empire carolingien. 3 éd. P., 1995; Ле­ван­дов­ский А. П. Карл Ве­ли­кий. Че­рез Им­пе­рию к Ев­ро­пе. М., 1995; Charle­magne’s courtier: the complete Einhard, ca 770–840 / Ed. P. E. Dutton. Peterborough; Orchard Park, 1998; Карл Ве­ли­кий. Реа­лии и ми­фы. М., 2001; Мюс­со-Гу­лар Р. Карл Ве­ли­кий. М., 2003; Carolingian civilization / Ed. P. E. Dutton. 2nd ed. Peterborough, 2004; Pi­renne H. Mahomet et Charlemagne. 2 éd. P., 2005.

Вернуться к началу