Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЛЕВ III

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 17. Москва, 2010, стр. 101

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: И. С. Филиппов

ЛЕВ III (Leo) (? – 12.6.816, Рим), па­па Рим­ский (с 27.12.795), свя­той Рим­ско-ка­то­лич. церк­ви.

«Папа Лев IV (слева) благословляет войско в битве при Остии». Рафаэль и мастерская. 1514. Фреска в Станце дель-Инчендио (Ватикан).
«Апостол Пётр вручает палий папе Льву III и знамя Карлу I Великому». Фрагмент мозаики в «Триклинии Льва III» (Рим). Кон. 8 в. (переложена в 18 в.).

Ро­дом из Ри­ма, про­ис­хо­дил из не­знат­ной се­мьи. С юных лет слу­жил в Рим. ку­рии. При па­пе Ад­риа­не I (772–795) стал кар­ди­на­лом-пре­сви­те­ром и вес­тиа­ри­ем (ка­зна­че­ем) Cвя­то­го Пре­сто­ла. Еди­но­глас­но из­бран па­пой Рим­ским в день по­хо­рон Ад­риа­на I (26.12.795). В знак ло­яль­но­сти Кар­лу I Ве­ли­ко­му по­слал ему сим­во­лич. клю­чи от мо­ги­лы ап. Пет­ра и зна­мя. Вско­ре ока­зал­ся во­вле­чён в кон­фликт с ча­стью рим. зна­ти: был об­ви­нён в амо­раль­ном по­ве­де­нии, под­верг­нут по­бо­ям во вре­мя пуб­лич­ной про­цес­сии и сме­щён (799). Бе­жал ко дво­ру Кар­ла, ко­то­рый от­пра­вил его в Рим с на­дёж­ной ох­ра­ной. Карл, при­быв в Рим для раз­би­ра­тель­ст­ва, дал воз­мож­ность Л. III клят­вой снять с се­бя об­ви­не­ния и по­ка­рал за­го­вор­щи­ков. В бла­го­дар­ность Л. III 25.12.800 соб­ст­вен­но­руч­но вен­чал Кар­ла имп. ко­ро­ной (по не­ко­то­рым дан­ным, к не­удо­воль­ст­вию Кар­ла, ус­мот­рев­ше­го в этом пре­тен­зии па­пы на выс­шую власть), вос­ста­но­вив тем са­мым им­пе­рию на За­па­де и за­ло­жив тра­ди­цию ре­шаю­ще­го уча­стия пап Рим­ских в ко­ро­на­ции им­пе­ра­то­ров. До кон­ца жиз­ни Кар­ла Л. III ос­та­вал­ся его вер­ным сто­рон­ни­ком; в ча­ст­но­сти, че­ка­нил его имя ря­дом со сво­им на рим. мо­не­тах. В то же вре­мя во­пре­ки же­ла­нию Кар­ла Л. III от­ка­зал­ся санк­цио­ни­ро­вать вклю­че­ние в текст Сим­во­ла ве­ры фор­му­лы Filio­que, мо­ти­ви­руя своё ре­ше­ние ка­но­нич. и по­ли­тич. со­об­ра­же­ния­ми (стрем­ле­ни­ем из­бе­жать кон­флик­та с Кон­стан­ти­но­по­лем). Для борь­бы с ара­ба­ми Л. III соз­дал собств. флот, но в осн. по­ла­гал­ся на во­ен. под­держ­ку фран­ков. По­сле смер­ти Кар­ла в 814 суро­во по­да­вил но­вый за­го­вор, на­прав­лен­ный про­тив вла­сти па­пы. Ак­тив­но вме­ши­вал­ся в де­ла англ. Церк­ви; в ча­стности, в 803 уп­разд­нил Лич­филд­ское ар­хи­епи­скоп­ст­во, вновь под­чи­нив епи­ско­па Мер­сии ар­хи­епи­ско­пу Кен­тер­бе­ри. Бла­го­да­ря щед­рым да­рам, по­лу­чен­ным от Кар­ла, вёл стро­ит. ра­бо­ты в Ри­ме, в т. ч. по­стро­ил но­вую тра­пез­ную в Ла­те­ран­ском двор­це (т. н. Трик­ли­ний Льва III, см. в ст. Ла­те­ран).

День па­мя­ти по ка­лен­да­рю Рим­ско-ка­то­лич. церк­ви – 12 ию­ня.

Лит.: Adelson H., Baker R. The Oath of Pur­gation of Pope Leo III in 800 // Traditio. 1952. Vol. 8; Wallach L. The Roman synod of De­cember 800 and the alleged trial of Leo III // Harvard Theological Review. 1956. Vol. 49. P. 123–142; Mohr W. Karl der Grosse, Leo III. und der römische Aufstand von 799 // Bulletin du Cange. 1960. Vol. 30. № 1; Fritze W. H. Papst und Frankenkönig. Studien zu den päps­t­lic fränkischen Rechtsbeziehungen von 754 bis 824. Sigmaringen, 1973; Peri V. Il «Filioque» nel magistero di Adriano I e di Leone III. Una plausibile formulazione del dogma // Rivista di storia della chiesa in Italia. 1987. Vol. 41. № 1.

Вернуться к началу