Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ОСТГО́ТСКОЕ КОРОЛЕ́ВСТВО

  • рубрика

    Рубрика: Археология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 24. Москва, 2014, стр. 582

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: И. О. Гавритухин

ОСТГО́ТСКОЕ КОРОЛЕ́ВСТВО, гос. об­ра­зо­ва­ние, воз­ник­шее на тер­ри­то­рии час­ти Зап. Рим. им­пе­рии, в ко­то­ром ве­ду­щая роль при­над­ле­жа­ла ост­го­там. От­но­сит­ся к т. н. вар­вар­ским ко­ро­лев­ст­вам, от­ли­ча­ясь от них наи­бо­лее пол­ным со­хра­не­ни­ем рим. об­ществ.-гос. струк­тур и куль­ту­ры. На­ча­ло О. к. по­ло­жи­ло в 489 санк­цио­ни­ро­ван­ное имп. Зи­но­ном втор­же­ние в Ита­лию ост­го­тов во гла­ве с Тео­до­ри­хом Ве­ли­ким, при­со­еди­нив­ших часть ру­гов, ге­пи­дов, ге­ру­лов и др. в осн. герм. от­ря­ды. Тео­до­рих по­бе­дил Одоа­кра, за­клю­чил с ним 5.8.493 мир на пра­вах со­пра­ви­те­ля, но че­рез 10 дней убил его на пи­ру. В ито­ге Тео­до­рих и воз­глав­ляе­мое им объ­е­ди­не­ние (вклю­чив часть при­бли­жён­ных Одоа­кра и его ар­мии) ста­ли фак­тич. хо­зяе­ва­ми Ита­лии, Дал­ма­ции (вхо­ди­ли в гос-во Одоа­кра), час­ти Пан­но­нии, кон­тро­ли­ро­вав­шей­ся ра­нее ост­го­та­ми и их са­тел­ли­та­ми, Си­ци­лии (за­ня­та Тео­до­ри­хом в 491). Фор­маль­но эти зем­ли, со сто­ли­цей Ра­вен­ной, как и мно­гие др. вар­вар­ские ко­ро­лев­ст­ва, ос­та­ва­лись в со­ста­ве Рим. им­пе­рии.

Находки из Доманьяно (Сан-Марино) – образец синтеза позднеантичных и германских традиций. Золото, гранаты, цветное стекло. Германский национальный музей (Нюрнберг), Британский музей (Лондон).

Тео­до­рих про­воз­гла­сил сво­ей це­лью соз­да­ние еди­но­го гос-ва двух куль­тур­ных на­ро­дов – рим­лян и го­тов, про­тиво­пос­тав­ляе­мых ди­ким за­аль­пий­ским вар­ва­рам. Функ­цио­ни­ро­ва­ли осн. об­ществ. и по­ли­тич. ин­сти­ту­ты (и со­от­вет­ст­вую­щие долж­но­сти) Рим. им­пе­рии (се­нат, кон­су­лы, ма­гистр оф­фи­ций, пре­фект пре­то­рия и т. д.), но су­ще­ст­во­ва­ла и но­вая ад­ми­ни­ст­ра­ция («ко­ми­ты го­тов», кон­тро­ли­ро­вав­шие да­же те тер­ри­то­рии, где вар­ва­ры прак­ти­че­ски не жи­ли; сай­о­ны, вы­пол­няв­шие осо­бые по­ру­че­ния, и др.). Тео­до­рих и его пре­ем­ни­ки пра­ви­ли и как пред­ста­ви­те­ли вер­хов­ной имп. вла­сти (Тео­до­ри­ху, хо­тя и не сра­зу, вер­ну­ли ин­сиг­нии зап.-рим. им­пе­ра­то­ров, от­прав­лен­ные в Кон­стан­ти­но­поль Одо­ак­ром), и как пред­во­ди­те­ли го­тов. Ост­го­тов и др. вар­ва­ров в Ита­лии бы­ло не бо­лее 3% от все­го на­се­ле­ния, но они по­лу­чи­ли треть зе­мель (или до­хо­да с них), и из них фор­ми­ро­ва­лась ар­мия.

Дворец Теодориха. Мозаика из церкви Сант-Аполлинаре-Нуово.

В кон. 490-х – нач. 520-х гг. Тео­до­рих уп­ро­чил внеш­не­по­ли­тич. по­ло­же­ние О. к., за­клю­чив ди­на­стич. бра­ки с пред­во­ди­те­ля­ми фран­ков, вест­го­тов, ван­да­лов, тю­рин­гов, бур­гун­дов. По­сле по­ра­же­ния вест­го­тов от фран­ков в 507 часть ут­ра­чен­ных Вест­гот­ским ко­ро­лев­ст­вом зе­мель на юге Гал­лии ста­ло кон­тро­ли­ро­вать О. к., а по­гиб­ше­го ко­ро­ля вест­го­тов сме­нил Ама­ла­рих, ма­ло­лет­ний внук Тео­до­ри­ха, ре­ген­том при ко­то­ром был ост­гот Тейд (Тев­дис). По­сле раз­гро­ма фран­ка­ми бур­гун­дов в 523 юж. часть тер­ри­то­рии Бур­гунд­ско­го ко­ро­лев­ст­ва пе­ре­шла к О. к. Внут­ри стра­ны про­во­ди­лась по­ли­ти­ка ве­ро­тер­пи­мо­сти (го­ты и боль­шин­ст­во др. вар­ва­ров яв­ля­лись ариа­на­ми), воз­ро­ж­де­ния рим. куль­ту­ры и тра­ди­ций, к управ­ле­нию при­вле­ка­лась ме­ст­ная ари­сто­кра­тия, по­ощ­ря­лись нау­ки, ис­кус­ст­ва, фи­ло­со­фия и тео­ло­гия (см., напр., Бо­эций, Кас­сио­дор), в т. ч. на гот­ском язы­ке (пе­ре­пи­сы­вал­ся текст Биб­лии в пе­ре­во­де Уль­фи­лы, есть упо­ми­на­ния о гео­гра­фич. со­чи­не­ни­ях на гот­ском язы­ке), ве­лись строи­тель­ст­во, ир­ри­гац. ра­бо­ты и т. д.

С 520-х гг. обо­ст­ри­лись про­ти­во­ре­чия меж­ду вар­вар­ской ари­сто­кра­ти­ей О. к. и ита­лий­ской ари­сто­кра­ти­ей, а так­же ка­то­лич. Цер­ко­вью и меж­ду О. к. и Вост. Рим. им­пе­ри­ей; про­изо­шёл раз­рыв ко­ро­лев­ст­ва с ван­да­ла­ми, бур­гун­да­ми, в 530-е гг. ос­лаб­ла связь с вест­го­та­ми, тю­рин­га­ми (раз­гром­ле­ны фран­ка­ми и сак­са­ми в 529–534). По­сле смер­ти Тео­до­ри­ха в 526 ему на­сле­до­вал ма­ло­лет­ний внук Ата­ла­рих, но фак­ти­че­ски пра­ви­ла дочь Ама­ла­сун­та, про­во­див­шая по­ли­ти­ку, ори­ен­ти­ро­ван­ную на Кон­стан­ти­но­поль. По­сле смер­ти Ата­ла­ри­ха она пы­та­лась уп­ро­чить своё по­ло­же­ние, вый­дя за­муж за ку­зе­на (Тео­до­ха­да), но вско­ре бы­ла со­сла­на им и за­ду­ше­на. Это ста­ло для Вост. Рим. им­пе­рии од­ним из по­во­дов к вой­не про­тив ост­го­тов.

В 535 имп. Юс­ти­ни­ан I от­пра­вил про­тив О. к. ар­мии во гла­ве с Мун­дом и Ве­ли­са­ри­ем; Тео­до­хад не су­мел ор­га­ни­зо­вать со­про­тив­ле­ние и был сме­щён ост­го­та­ми. Вы­бран­ный ко­ро­лём Ви­ти­гис, про­ис­хо­див­ший не из пра­вя­ще­го ост­го­та­ми ро­да Ама­лов, сна­ча­ла до­бил­ся ус­пе­хов, но не смог пе­ре­ло­мить ход со­бы­тий. В 539 Ра­вен­на па­ла. Од­на­ко То­ти­ла, став­ший ко­ро­лём ост­го­тов в 541, су­мел ор­га­ни­зо­вать со­про­тив­ле­ние. Он от­ме­нил ко­ло­нам гос. на­лог (см. в ст. Ко­ло­нат), а об­рок стал за­би­рать в каз­ну, при­вле­кал в ар­мию да­же бег­лых ра­бов; не всту­пая в ге­не­раль­ное сра­же­ние, на­нёс про­тив­ни­ку ряд по­ра­же­ний. Од­на­ко вост.-рим. ар­мия, воз­глав­лен­ная в 551 Нарcесом, ока­за­лась бо­лее силь­ной, в 552 То­ти­ла был раз­бит и по­гиб, че­рез 3 мес по­гиб его пре­ем­ник Тейя, ос­тат­кам ар­мии ко­то­ро­го бы­ло раз­ре­ше­но уй­ти из Ита­лии. Вся тер­ри­то­рия О. к. пе­ре­шла под управ­ле­ние Кон­стан­ти­но­по­ля, за ис­клю­че­ни­ем не­сколь­ких кре­по­стей, где го­ты про­дол­жа­ли со­про­тив­ле­ние (в Ве­ро­не до 561), юга Гал­лии и Бур­гун­дии, за­ня­тых фран­ка­ми, час­ти Пан­но­нии, где в ка­че­ст­ве со­юз­ни­ков Ви­зан­тии по­се­ли­лись лан­го­бар­ды. В 554 Юс­ти­ни­ан из­дал «Праг­ма­ти­че­ские санк­ции», ли­к­ви­ди­ро­вав­шие все но­во­вве­де­ния, про­изо­шед­шие во вре­мя вой­ны, и не­рим­ские ин­сти­ту­ты в сис­те­ме управ­ле­ния.

Лит.: Удаль­цо­ва ЗВ. Ита­лия и Ви­зан­тия в VI в. М., 1959; Bierbrauer V. Die ostgotischen Grab- und Schatzfunde in Italien. Spoleto, 1975; Кор­сун­ский АР., Гюн­тер Р. Упа­док и ги­бель За­пад­ной Рим­ской им­пе­рии и воз­ник­но­ве­ние гер­ман­ских ко­ро­левств (до се­ре­ди­ны VI в.). М., 1984; Дво­рец­кая ИА. За­пад­ная Ев­ро­па V–IX вв. М., 1990; Ку­ла­ков­ский ЮА. Ис­то­рия Ви­зан­тии. 3-е изд. СПб., 2003. Т. 2: 518–602 го­ды; Томп­сон ЭА. Рим­ля­не и вар­ва­ры. СПб., 2003; Шка­рен­ков ПП. Рим­ская тра­ди­ция в вар­вар­ском ми­ре. Фла­вий Кас­сио­дор и его эпо­ха. М., 2004; Уко­ло­ва ВИ. Ан­тич­ное на­сле­дие и куль­ту­ра ран­не­го Сред­не­ве­ко­вья. Ко­нец V – се­ре­ди­на VII в. 2-е изд. М., 2010; Гав­ри­ту­хин ИО. Фи­бу­лы ти­па Уди­не-Пла­нис // Пе­тер­бург­ский апок­риф. По­сла­ние от Мар­ка. Киш., 2011. См. так­же лит. при стать­ях Го­ты, Ост­го­ты.

Вернуться к началу