ОСТГО́ТСКОЕ КОРОЛЕ́ВСТВО
-
Рубрика: Археология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ОСТГО́ТСКОЕ КОРОЛЕ́ВСТВО, гос. образование, возникшее на территории части Зап. Рим. империи, в котором ведущая роль принадлежала остготам. Относится к т. н. варварским королевствам, отличаясь от них наиболее полным сохранением рим. обществ.-гос. структур и культуры. Начало О. к. положило в 489 санкционированное имп. Зиноном вторжение в Италию остготов во главе с Теодорихом Великим, присоединивших часть ругов, гепидов, герулов и др. в осн. герм. отряды. Теодорих победил Одоакра, заключил с ним 5.8.493 мир на правах соправителя, но через 10 дней убил его на пиру. В итоге Теодорих и возглавляемое им объединение (включив часть приближённых Одоакра и его армии) стали фактич. хозяевами Италии, Далмации (входили в гос-во Одоакра), части Паннонии, контролировавшейся ранее остготами и их сателлитами, Сицилии (занята Теодорихом в 491). Формально эти земли, со столицей Равенной, как и многие др. варварские королевства, оставались в составе Рим. империи.
Теодорих провозгласил своей целью создание единого гос-ва двух культурных народов – римлян и готов, противопоставляемых диким заальпийским варварам. Функционировали осн. обществ. и политич. институты (и соответствующие должности) Рим. империи (сенат, консулы, магистр оффиций, префект претория и т. д.), но существовала и новая администрация («комиты готов», контролировавшие даже те территории, где варвары практически не жили; сайоны, выполнявшие особые поручения, и др.). Теодорих и его преемники правили и как представители верховной имп. власти (Теодориху, хотя и не сразу, вернули инсигнии зап.-рим. императоров, отправленные в Константинополь Одоакром), и как предводители готов. Остготов и др. варваров в Италии было не более 3% от всего населения, но они получили треть земель (или дохода с них), и из них формировалась армия.
В кон. 490-х – нач. 520-х гг. Теодорих упрочил внешнеполитич. положение О. к., заключив династич. браки с предводителями франков, вестготов, вандалов, тюрингов, бургундов. После поражения вестготов от франков в 507 часть утраченных Вестготским королевством земель на юге Галлии стало контролировать О. к., а погибшего короля вестготов сменил Амаларих, малолетний внук Теодориха, регентом при котором был остгот Тейд (Тевдис). После разгрома франками бургундов в 523 юж. часть территории Бургундского королевства перешла к О. к. Внутри страны проводилась политика веротерпимости (готы и большинство др. варваров являлись арианами), возрождения рим. культуры и традиций, к управлению привлекалась местная аристократия, поощрялись науки, искусства, философия и теология (см., напр., Боэций, Кассиодор), в т. ч. на готском языке (переписывался текст Библии в переводе Ульфилы, есть упоминания о географич. сочинениях на готском языке), велись строительство, ирригац. работы и т. д.
С 520-х гг. обострились противоречия между варварской аристократией О. к. и италийской аристократией, а также католич. Церковью и между О. к. и Вост. Рим. империей; произошёл разрыв королевства с вандалами, бургундами, в 530-е гг. ослабла связь с вестготами, тюрингами (разгромлены франками и саксами в 529–534). После смерти Теодориха в 526 ему наследовал малолетний внук Аталарих, но фактически правила дочь Амаласунта, проводившая политику, ориентированную на Константинополь. После смерти Аталариха она пыталась упрочить своё положение, выйдя замуж за кузена (Теодохада), но вскоре была сослана им и задушена. Это стало для Вост. Рим. империи одним из поводов к войне против остготов.
В 535 имп. Юстиниан I отправил против О. к. армии во главе с Мундом и Велисарием; Теодохад не сумел организовать сопротивление и был смещён остготами. Выбранный королём Витигис, происходивший не из правящего остготами рода Амалов, сначала добился успехов, но не смог переломить ход событий. В 539 Равенна пала. Однако Тотила, ставший королём остготов в 541, сумел организовать сопротивление. Он отменил колонам гос. налог (см. в ст. Колонат), а оброк стал забирать в казну, привлекал в армию даже беглых рабов; не вступая в генеральное сражение, нанёс противнику ряд поражений. Однако вост.-рим. армия, возглавленная в 551 Нарcесом, оказалась более сильной, в 552 Тотила был разбит и погиб, через 3 мес погиб его преемник Тейя, остаткам армии которого было разрешено уйти из Италии. Вся территория О. к. перешла под управление Константинополя, за исключением нескольких крепостей, где готы продолжали сопротивление (в Вероне до 561), юга Галлии и Бургундии, занятых франками, части Паннонии, где в качестве союзников Византии поселились лангобарды. В 554 Юстиниан издал «Прагматические санкции», ликвидировавшие все нововведения, произошедшие во время войны, и неримские институты в системе управления.