Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПОДЕ́СТА́

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 26. Москва, 2014, стр. 542

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: О. Ф. Кудрявцев

ПОДЕ́СТА́ (итал. podestà, от лат. potestas – власть), выс­шая су­деб­ная и ад­ми­ни­ст­ра­тив­ная долж­ность в ря­де го­ро­дов Сев. и Центр. Ита­лии в 12–16 вв. Ино­гда в до­ку­мен­тах П. име­но­вал­ся «пра­ви­те­лем го­ро­да» (лат. rector civitatis). В 1150-е гг. П. поя­ви­лись в Бо­ло­нье, Сие­не, Арец­цо, Пис­тое, Фер­ра­ре, Имо­ле, Ред­жо, Фа­эн­це, позд­нее – во мно­гих др. гор. ком­му­нах Ита­лии. В кон. 12 – нач. 13 вв. П. как еди­но­лич­ная выс­шая ма­ги­ст­ра­ту­ра за­ме­нил со­бой кол­ле­гии кон­су­лов. П. из­би­ра­лись на срок от 6 мес до 2 лет Боль­шим со­ве­том ком­му­ны ли­бо спе­ци­аль­но упол­но­мо­чен­ным на то её ор­га­ном, напр. ко­мис­си­ей «муд­рых» (sapientes). Из­бран­ным на эту долж­ность мог быть толь­ко под­дан­ный др. го­ро­да. Как пра­ви­ло, это был пред­ста­ви­тель зна­ти, не имев­ший род­ст­вен­ни­ков в го­ро­де, ко­то­рым ему пред­стоя­ло управ­лять. П. не имел пра­ва при­об­ре­тать не­дви­жи­мость во вве­рен­ном ему го­ро­де и его ок­ру­ге, тор­го­вать, за­ни­мать­ся рос­тов­щи­че­ст­вом. Так­же из не­гра­ж­дан это­го го­ро­да П. фор­ми­ро­вал свой ап­па­рат управ­ле­ния (су­дьи, но­та­риу­сы, ры­ца­ри и др.) и со­дер­жал их за свой счёт. Воз­ме­ще­ние всех из­дер­жек и воз­на­гра­ж­де­ние за тру­ды П. по­лу­чал по ис­те­че­нии сро­ка пол­но­мо­чий и пре­дос­тав­ле­нии от­чё­та о сво­ей дея­тель­но­сти. Всту­пая в долж­ность, П. клял­ся со­блю­дать гор. за­ко­ны, а ма­ги­ст­ра­ты, чле­ны со­ве­тов, ми­ли­ция и всё на­се­ле­ние го­рода, в свою оче­редь, обе­ща­ли ему быть вер­ны­ми под­дан­ны­ми. Гл. за­да­ча П. – осу­ще­ст­в­ле­ние в го­ро­де бес­при­стра­ст­но­го пра­во­су­дия. П. так­же яв­лял­ся выс­шим ор­га­ном адм. вла­сти, ко­ман­дую­щим вой­ска­ми ком­му­ны, пред­став­лял её во внеш­них сно­ше­ни­ях. В 13–14 вв. П. рас­по­лагал макс. вла­стью в итал. ком­му­нах. Од­на­ко уже в сер. 13 в. в ре­зуль­та­те ус­пеш­ной борь­бы по­по­ла­нов с пат­ри­циа­том в ря­де го­ро­дов (Фло­рен­ция, Бо­ло­нья, Сие­на) власть П. бы­ла ог­ра­ни­че­на в свя­зи с по­яв­ле­ни­ем долж­но­сти ка­пи­та­на на­ро­да. С те­че­ни­ем вре­ме­ни за П. со­хра­ни­лись поч­ти ис­клю­чи­тель­но су­деб­ные функ­ции, а в нач. 16 в. они пе­ре­шли к кол­ле­ги­ям су­дей и долж­ность П. бы­ла уп­разд­не­на.

В не­ко­то­рых ср.-век. до­ку­мен­тах П. име­но­ва­лись так­же ма­ги­ст­ра­ты не­боль­ших ком­мун (зам­ков, бур­гов, се­ле­ний), гла­вы ре­мес­лен­ных и тор­го­вых кор­по­ра­ций, гор. пар­тий.

В фа­ши­ст­ской Ита­лии с 1926 П. на­зы­ва­лись гла­вы ком­му­наль­ной ад­ми­ни­ст­ра­ции, в ру­ках ко­то­рых бы­ла со­сре­до­то­че­на вся пол­но­та ме­ст­ной вла­сти (долж­ность уп­разд­не­на в апр. 1944).

Лит.: Hertter Fr. Die Podestaliteratur Italiens im 12. und 13. Jahrhundert. Lpz., 1910; Fran­chini V. Saggio di ricerche su l’instituto del podestа̀ nei comuni medievali. Bologna, 1912; Sestan E. Ricerche intorno ai primi podestа̀ tos­cani // Archivio storico italiano. 1924. Serie 7. Vol. 2.

Вернуться к началу