ПАТРИЦИА́Т
-
Рубрика: Всемирная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПАТРИЦИА́Т, наиболее богатый и влиятельный слой населения ср.-век. городов Зап. Европы, закрепивший за собой особые права и привилегии в гор. общине. Термин возник в Германии в нач. 16 в. по аналогии с рим. патрициями и подчёркивал родовитость, знатность. Ранее П. назывался по-разному: напр., нем. П. именовал себя «лучшие граждане» (нем. Geschlechtern, лат. cives meliores), флорентийский – «жирный народ» (итал. popolo grasso). Состоял в осн. из ростовщиков, богатых земле- и домовладельцев, урбанизированного мелкого и ср. рыцарства (во Флоренции), в нем. имперских городах он формировался из местной знати или министериалов, перешедших в бюргерство со сменой правового статуса, торговцев. Экономич. мощь П. основывалась преим. на крупной торговле, ростовщичестве, собственности на гор. землю и недвижимость. После обретения городами в 12–13 вв. прав самоуправления (см. Коммунальное движение) П. сосредоточил в своих руках финансовую, политико-адм. и судебную власть: присвоил себе право избрания гор. совета и замещения важнейших гор. магистратур, контролировал гор. финансы (в т. ч. вводил выгодную для него налоговую систему), суд, а также организацию вооруж. сил (гор. ополчения и внутр. стражи). В историч. науке термин «П.» иногда применяется только в отношении городов, добившихся прав самоуправления, поскольку в остальных городах наиболее богатый слой населения не смог закрепить за собой всю полноту прав и привилегий правящей части общества. Однако это скорее свидетельство разных степеней развития П. В обоих случаях стратегия удержания власти осуществлялась путём сохранения ключевых должностей в гор. управлении. На это была направлена и матримониальная политика патрициата.
П. являлся относительно закрытой социальной элитой. В некоторых городах он пополнялся за счёт разбогатевших ремесленников. В Венеции П. был официально наследственным, и в Большой совет входили представители 27 наиболее знатных патрицианских семей. Напротив, П. Генуи был открытым и кооптировал в свой состав до 10 чел. в год, хотя власть оставалась в руках узкого круга наиболее богатых родов. Наивысшей власти П. добился в городах, пользовавшихся большей самостоятельностью: в Германии – Кёльн, Аугсбург, Нюрнберг, Франкфурт-на-Майне, Гамбург и большинство городов – членов Ганзы, в Италии – Флоренция, Генуя, Венеция.
Положение П. как социального слоя было противоречивым. С одной стороны, он противостоял сеньориальным устремлениям знати, стремившейся ограничить гор. свободу, с другой – обнаруживал тенденцию к сближению с ней. Представители П. приобретали вне города земельные владения вместе с сеньориальными правами. Особенно сильное сближение П. со знатью характерно для Юж. Европы (Италия, Прованс, Лангедок, Испания), где со времён античности сохранялась традиция поселения землевладельцев в городе. В этих городах П. нередко включал в себя местных сеньоров. По образу жизни представители П. мало отличались от знати: строили в городе укреплённые дома, подобные замкам, вели генеалогич. счёт линьяжей, обладали гербами, доспехами и оружием (однако не имели права участвовать в рыцарских турнирах знати), роскошно одевались. Именно против этого показного нарушения П. межсословной этики начиная с 14 в. издавались многочисл. «законы против роскоши». Представители П. стремились породниться со знатными сеньорами, пройти посвящение в рыцари и на персональном уровне сближались с феод. знатью. Однако как социальная группа П. в правовом отношении никогда с ней не смешивался.
Олигархич. правление П. вызывало недовольство широких масс гор. населения и приводило к столкновениям с цехами, которые обычно играли руководящую роль в мятежах и восстаниях. «Цеховые революции» иногда заканчивались свержением власти и началом процесса формирования нового П., но чаще компромиссом П. с зажиточными слоями горожан. Напр., в Кёльне в результате борьбы с П. в 1396 цехи захватили власть, однако выбранный ими совет превратился в замкнутую корпорацию, а управление городом сосредоточилось в руках небольшой группы родов, что привело к возникновению нового П. Это стало причиной последующих восстаний против гор. олигархии в 15–16 вв. Во Флоренции победа цехов завершилась приходом к власти «жирного народа». В Венеции, Генуе, городах Ганзы и др. крупных центрах торговли, где наиболее влиятельной группой оставалось купечество, П. полностью сохранил свою власть.
В то же время П. был наиболее активной частью гор. населения. Именно он стал инициатором и активным участником революций в Зап. Европе начиная с Нидерландской революции 16 в. По мере развития централизов. государства и общегосударств. администрирования П. утратил своё значение, хотя термин использовался и в 17–18 вв.