ЦЕ́ХИ
-
Рубрика: Отечественная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЦЕ́ХИ (от нем. ед. ч. Zeche), принятое в отеч. традиции название ремесленных и торговых корпораций (гильдий, ганз, сообществ, ремёсел); в европ. городах в средние века и раннее Новое время (11–18 вв.) объединения мелких самостоят. производителей, ремесленников или торговцев одной или нескольких близких специальностей (булочники и кондитеры; цирюльники и хирурги). Ученики, подмастерья и работники, нанятые временно или постоянно, не входили в Ц. Существовали женские (прядильщицы, ткачихи, повитухи и др.) и смешанные Ц.; чаще женщины получали доступ к ремеслу в качестве вдов мастеров.
Узость внутр. рынка приводила к вынужденному взаимному ограничению мелких производителей: Ц. запрещали всем, кто не входил в Ц., заниматься ремеслом или торговать; регулировали проф. деятельность мастеров, контролировали местные и привозные товары и изделия. Проф. контроль состоял в регламентации качества сырья и изделий, цен, процесса работы и её времени, числа работников и учеников, сроков обучения. Ц. представляли наиболее организованную часть ремесла. Их деятельность регулировалась обычаем и регламентами, которые, как правило, составляли мастера и утверждали гор. власти. По некоторым оценкам, Ц. составляли не более 10% всего ср.-век. ремесла. За пределами корпоративной регламентации оставались т. н. свободное ремесло и сельские ремесленники.
Гл. органом управления Ц. было общее собрание мастеров, обычно проводившееся один раз в год для выборов должностных лиц – синдиков, хранителей, присяжных (могли назначаться гор. властями). Они вели текущие дела, хранили общую кассу, досматривали изделия. Ц. имели своих святых покровителей, церковь, дома для собраний. Ц. – объединения равных, скреплённые взаимной клятвой; как устойчивая социальная структура обеспечивали социальную защиту для членов Ц. и их семей (организация общих закупок, помощь обедневшим мастерам, привилегии для детей мастеров, вдовье право).
На протяжении мн. столетий Ц. были идеалом организации произ-ва и производств. отношений; от них ведут начало совр. профессиональные союзы.