МОНТЕФЕ́ЛЬТРО
-
Рубрика: Всемирная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МОНТЕФЕ́ЛЬТРО, да Монтефельтро (Montefeltro, da Montefeltro), знатный итал. род в одноим. горной области Анконской марки. Первые достоверные свидетельства о М. относятся к кон. 12 в. С 1234 М. являлись владетелями Урбино (с титулом графов); служили капитанами, подеста в Ареццо, Пизе и др. городах. По своей политич. ориентации относились к гибеллинам (см. Гвельфы и гибеллины). Владения М. юридически были подчинены папскому Риму, однако по завершении Авиньонского пленения пап М. сохранили свою относит. самостоятельность. В 14–15 вв. М. известны как кондотьеры.
С получением графом Гвидантонио (1377–1443) звания викария церкви в 1404 род М. стал играть важную роль в воен.-политич. жизни Центр. Италии. Благодаря браку Гвидантонио с представительницей рода Малатеста Рингардой в 1397 М. расширили свои владения за счёт присоединения Массы-Трабарии. В 1424 Гвидантонио вторым браком женился на племяннице папы Мартина V Катерине из знатного рим. рода Колонна. По приглашению городов (в частности, Флоренции, Милана) и папы Гвидантонио исполнял обязанности кондотьера и стал видным военачальником. После смерти Гвидантонио в 1443 к власти пришёл его сын Оддантонио (1429–1444), получивший от папы Евгения IV в 1443 герцогский титул. В 1444 Оддантонио был свергнут и убит.
Оддантонио наследовал его младший брат – известный кондотьер на службе у Сфорца Федерико (Федериго, Федерико III; 1422–82), с 1474 герцог Урбино. Правление Федерико стало временем расцвета Урбино. Воспитанник Витторино да Фельтре, Федерико был высокообразованным человеком и считался образцом гуманистич. государя; при нём Урбино превратился в один из центров культуры Возрождения. Во дворце Урбино, украшенном античными статуями, находилась библиотека, насчитывавшая 772 кодекса (среди них – произведения античных языческих и христианских писателей, лат. переводы греч. авторов, литература на др.-греч. и др.-евр. языках, сочинения схоластов, книги по праву, медицине, архитектуре, иск-ву, труды гуманистов, начиная с Петрарки). Стены библиотеки украшали изображения философов и поэтов, в т. ч. Витторино да Фельтре [авторами портретов считаются работавшие при дворе Урбино нидерл. художник Йос ван Гент и исп. художник П. Берругете (см. в ст. Берругете)]. Федерико посвящена 2-я кн. «Писем» и перевод «Политики» Платона М. Фичино.
Федерико наследовал его сын Гвидобальдо (1472–1508). В 1502–03 владения М. находились под властью Чезаре Борджиа (см. в ст. Борджиа). Гвидобальдо продолжал традиции меценатства. В Урбино родился, вырос и начал формироваться как художник Рафаэль. В 1504–16 при урбинском дворе состоял Б. Кастильоне (в память о своём пребывании в Урбино Кастильоне написал соч. «Придворный»), в 1506–11 на службе у урбинских герцогов находился П. Бембо. При дворе Гвидобальдо устраивались театральные представления, игры, карнавалы (для карнавала 1506 Кастильоне совм. с Чезаре Гонзага сочинил эклогу «Тирсы»); одной из самых образованных женщин Италии считалась супруга Гвидобальдо – Елизавета Гонзага, собиравшая вокруг себя ценителей лит-ры. Не имея наследников, Гвидобальдо усыновил Ф. М. Делла Ровере (1508–38), сына своей сестры Джованны, вышедшей в 1478 замуж за Дж. Делла Ровере, племянника папы Сикста IV. Со смертью Гвидобальдо в 1508 род М. пресёкся.