Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

РАФАЭ́ЛЬ

Авторы: О. А. Назарова
Рафаэль. «Мадонна Конестабиле». Ок. 1504. Эрмитаж (С.-Петербург).

РАФАЭ́ЛЬ [соб­ст­вен­но Раф­фа­эл­ло Сан­ти (Сан­цио), Raffaello Santi (Sanzio)] (26.3, по др. дан­ным, 28.3 или 6.4.1483, Ур­би­но – 6.4.1520, Рим), итал. жи­во­пи­сец, ри­со­валь­щик и ар­хи­тек­тор. Один из круп­ней­ших мас­те­ров Вы­со­ко­го Воз­ро­ж­де­ния. Ро­дил­ся в се­мье Джо­ван­ни Сан­ти (ок. 1435 – 1494) – жи­во­пис­ца и по­эта при дво­ре гер­цо­га Ур­бин­ско­го. В 1500 Р. пе­ре­ехал в Пе­руд­жу и по­сту­пил в мас­тер­скую П. Пе­руд­жи­но, так­же со­труд­ни­чал с Б. Пин­ту­рик­кьо (по по­ру­че­нию ко­то­ро­го соз­да­вал ри­сун­ки к рос­пи­сям в Б-ке Пик­ко­ло­ми­ни в со­бо­ре Сие­ны) и Л. Синь­о­рел­ли. Ран­ние про­из­ве­де­ния Р. от­ме­че­ны как чер­та­ми ум­брий­ской шко­лы [ал­тар­ные кар­ти­ны «Рас­пя­тие с пред­стоя­щи­ми» (1502–03, Нац. га­ле­рея, Лон­дон), «Ма­дон­на Ко­не­ста­би­ле» (ок. 1504, Эр­ми­таж, С.-Пе­тер­бург), «Об­ру­че­ние Бо­го­ма­те­ри» (1504, Пи­на­ко­те­ка Бре­ра, Ми­лан), «Ма­дон­на Ан­си­деи» (1505, Нац. га­ле­рея, Лон­дон), «Ал­тарь Ко­лон­на» (1504–05, Мет­ро­по­ли­тен-му­зей, Нью-Йорк)], так и утон­чён­но­стью, ха­рак­тер­ной для при­двор­но­го иск-ва [«Сон ры­ца­ря» (1504, Нац. га­ле­рея, Лон­дон), «Три гра­ции» (ок. 1504, Му­зей Кон­де, Шан­тийи), «Св. Ге­ор­гий» (ок. 1504–05, Нац. га­ле­рея иск-ва, Ва­шинг­тон), «Бит­ва Св. Ге­ор­гия с дра­ко­ном» (ок. 1503, Лувр, Па­риж)].

В 1504–08 Р. жил и ра­бо­тал во Фло­рен­ции, где вос­при­нял влия­ния мас­те­ров Вы­со­ко­го Воз­ро­ж­де­ния – Ле­о­нар­до да Вин­чи, Фра Бар­то­лом­мео, Ми­ке­л­анд­же­ло, а так­же фло­рен­тий­ской скульп­ту­ры 15 в. В его про­из­ве­де­ни­ях по­яв­ля­ют­ся пи­ра­ми­даль­ные ком­по­зи­ции, сфу­ма­то, боль­ше вни­ма­ния уде­ля­ет­ся све­то­те­не­вой мо­де­ли­ров­ке объ­ё­мов, эмо­цио­наль­ным ха­рак­те­ри­сти­кам пер­со­на­жей и их ди­на­мич. взаи­мо­дей­ст­вию друг с дру­гом [«Да­ма с еди­но­ро­гом» (ок. 1505, га­ле­рея Бор­ге­зе, Рим), «Ма­дон­на с гвоз­ди­ка­ми» (ок. 1506–07, Нац. га­ле­рея, Лон­дон), «Ма­дон­на Гран­ду­ка» (ок. 1505, Па­лац­цо Пит­ти, Фло­рен­ция), «Ма­дон­на на лу­гу» (1506, Ху­дож.-ис­то­рич. му­зей, Ве­на), «Ма­дон­на с Мла­ден­цем и Ио­ан­ном Кре­сти­те­лем» («Пре­крас­ная са­дов­ни­ца», ок. 1507, Лувр; см. илл. к ст. Бо­го­ро­ди­ца), порт­ре­ты Ань­о­ло и Мад­да­ле­ны До­ни (оба 1506, Па­лац­цо Пит­ти)]. Ги­пер­тро­фи­ро­ван­ным дра­ма­тиз­мом от­ли­ча­ет­ся сце­на «По­ло­же­ние во гроб» (1507, га­ле­рея Бор­ге­зе, Рим).

В 1508 бла­го­да­ря про­тек­ции Д. Бра­ман­те Р. по­лу­ча­ет от па­пы Юлия II при­гла­ше­ние в Рим, где соз­да­ёт своё гл. тво­ре­ние – рос­пи­си па­рад­ных ком­нат (станц) Ва­ти­кан­ско­го двор­ца. Ико­но­гра­фич. про­грам­ма этих рос­пи­сей бы­ла на­це­ле­на на про­слав­ле­ние ка­то­лич. Церк­ви и па­пы Рим­ско­го. В Стан­це дел­ла-Сень­я­ту­ра (1508–11), слу­жив­шей лич­ной б-кой Юлия II, пред­став­ле­ны 3 сфе­ры че­ло­ве­че­ско­го ду­ха: Ис­ти­на в сце­нах, пред­став­ляю­щих тео­ло­гию [«Дис­пу­та» («Цер­ковь зем­ная и не­бес­ная»)] и фи­ло­со­фию («Афин­ская шко­ла»; см. илл. к ст. Воз­ро­ж­де­ние), Бла­го в изо­бра­же­нии «Муд­ро­сти, Ме­ры и Си­лы» с при­ме­ра­ми из ис­то­рии свет­ско­го и цер­ков­но­го пра­ва и Кра­со­та в сце­не «Пар­нас», а так­же ал­ле­го­рич. фи­гу­ры, биб­лей­ские и ми­фо­ло­гич. сце­ны на пла­фо­не. В Стан­це д’Элиодоро (1512–14), пред­на­зна­чав­шей­ся для пап­ских ау­ди­ен­ций, по­ме­ще­ны сце­ны чу­дес­но­го и спа­си­тель­но­го вме­ша­тель­ст­ва Бо­га в де­ла Церк­ви («Из­гна­ние Элио­до­ра из хра­ма», «Встре­ча Льва I с Ат­ти­лой», «Мес­са в Боль­се­не», «Ос­во­бо­ж­де­ние апо­сто­ла Пет­ра из тем­ни­цы»). Рос­пи­си Стан­цы дель-Ин­чен­дио (1514–17) де­мон­ст­ри­ру­ют вер­хов­ную роль пап­ст­ва и его не­пре­хо­дя­щее зна­че­ние (сце­ны «По­жар в Бор­го», «Ко­ро­но­ва­ние Кар­ла Ве­ли­ко­го», «Бит­ва при Ос­тии», «Оп­рав­да­ние Льва III»). По­след­няя из станц, т. н. Зал Кон­стан­ти­на, рас­пи­сы­ва­лась мас­тер­ской Р. по его ри­сун­кам по­сле смер­ти ху­дож­ни­ка. По ме­ре про­дви­же­ния ра­бот от стан­цы к стан­це стиль Р. стре­ми­тель­но эво­лю­цио­ни­ру­ет. В пер­вой из них пред­став­ле­ны мно­го­люд­ные тор­жеств. сце­ны, ком­по­зи­ции ко­то­рых от­ли­ча­ют­ся тек­то­нич. яс­но­стью и урав­но­ве­шен­но­стью; они мо­ну­мен­таль­ны, пол­ны гар­мо­нии и про­ник­ну­ты ан­тич­ным ду­хом. Р. уда­лось бле­стя­ще свя­зать изо­бра­жён­ное про­стран­ст­во с ре­аль­ным. Эти фре­ски ста­ли сво­его ро­да ка­мер­то­ном сти­ля Вы­со­ко­го Воз­ро­ж­де­ния. Под влия­ни­ем рос­пи­сей Ми­ке­ланд­же­ло на пла­фо­не Сик­стин­ской ка­пел­лы в Стан­це д’Элиодоро на­рас­та­ет дра­ма­тизм, ко­то­рый про­яв­ля­ет­ся в ди­на­ми­ке все­го ком­по­зиц. строя, ос­ве­ще­ния и отд. фи­гур и на­чи­на­ет раз­ру­шать клас­сич. гар­мо­нию, ут­вер­див­шую­ся в Стан­це дел­ла-Сень­я­ту­ра. В рос­пи­сях Стан­цы дель-Ин­чен­дио эта гар­мо­ния окон­ча­тель­но ус­ту­па­ет ме­сто ги­пер­тро­фи­ров. ди­на­ми­ке и экс­прес­сии: ком­по­зи­ции ут­ра­чи­ва­ют бы­лую яс­ность, цвет – на­ту­ро­по­до­бие, про­пор­ции фи­гур ис­ка­жа­ют­ся. Эти приё­мы ста­ли од­ним из ис­точ­ни­ков вдох­но­ве­ния для мас­те­ров мань­е­риз­ма.

Рафаэль. «Триумф Галатеи». Фреска Виллы Фарнезина в Риме. Ок. 1512 или 1514.

Ме­тод ра­бо­ты Р. ос­но­ван на ши­ро­ком ис­поль­зо­ва­нии под­го­то­вит. ри­сун­ков: ком­по­зиц. эс­ки­зов, на­бро­сков для отд. фи­гур и их групп, ко­то­рые в ито­ге объ­е­ди­ня­лись в пол­но­мас­штаб­ный кар­тон. Тща­тель­но про­ра­бо­тан­ные кар­то­ны Р. яв­ля­ют­ся вы­даю­щи­ми­ся про­из­ве­де­ния­ми мо­ну­мен­таль­но­го ри­сун­ка (кар­тон к сце­не «Афин­ская шко­ла», 1510, Пи­на­ко­те­ка Ам­бро­зиа­на, Ми­лан). Р. и его мас­тер­ской бы­ли так­же вы­пол­не­ны кар­то­ны к се­рии шпа­лер для ук­ра­ше­ния стен Сик­стин­ской ка­пел­лы в празд­ни­ки (итал. ка­ран­даш, уголь, тем­пе­ра, 1515–1516, Му­зей Вик­то­рии и Аль­бер­та, Лон­дон, и др. со­б­ра­ния). По­доб­ный ме­тод по­зво­лял Р. эф­фек­тив­но ор­га­ни­зо­вать свою боль­шую мас­тер­скую, не­об­хо­ди­мость в ко­то­рой бы­ла вы­зва­на оби­ли­ем за­ка­зов, пе­ре­до­ве­ряя зна­чит. часть ра­бо­ты ас­си­стен­там, в чис­ло ко­то­рых вхо­ди­ли Б. Пе­руц­ци, Дж. Ф. Пен­ни, Пе­ри­но дель Ва­га, По­ли­до­ро да Ка­ра­вад­жо, Дж. да Уди­не, Раф­фа­эл­ли­но дель Кол­ле; гл. по­мощ­ни­ком мас­те­ра был Джу­лио Ро­ма­но. Мас­тер­ская ис­поль­зо­ва­лась Р. как на ста­дии гра­фич. раз­ра­бот­ки за­мыс­ла, так и на эта­пе его во­пло­ще­ния в мо­ну­мен­таль­ной жи­во­пи­си. Сте­пень во­вле­чён­но­сти ас­си­стен­тов в про­цесс соз­да­ния ра­бот уве­ли­чи­ва­лась с те­че­ни­ем вре­ме­ни, в то вре­мя как сам Р. всё боль­ше от­стра­нял­ся от не­по­средств. уча­стия в вы­пол­не­нии рос­пи­сей: на Вил­ле Фар­не­зи­на в Ри­ме («Лод­жия Пси­хеи», 1514–1518; са­мо­му Р. при­пи­сы­ва­ет­ся сце­на «Три­умф Га­ла­теи», ок. 1512 или 1514), в Лод­жи­ях Ва­ти­ка­на (фре­ски и леп­ни­на из стук­ко, 1519), в «стуф­фет­те» и «лод­жет­те» кар­ди­на­ла Биб­бие­ны в Ва­ти­ка­не (1516).

Рафаэль. Портрет Бальдассаре Кастильоне. 1514–15. Лувр (Париж).

В ал­тар­ных об­раз­ах [«Ма­дон­на Аль­ба» (ок. 1510–11, Нац. га­ле­рея иск-ва, Ва­шинг­тон), «Ма­дон­на ди Фо­ли­ньо» (ок. 1511–12, Ва­ти­кан­ская пи­на­ко­те­ка), «Ма­дон­на с ры­бой» (1513–14, Пра­до, Мад­рид), «Ма­дон­на в крес­ле» (ок. 1513–1514, Па­лац­цо Пит­ти), «Сик­стин­ская Ма­дон­на» (ок. 1513, Дрез­ден­ская КГ; см. илл. к ст. Ка­то­ли­цизм), «Пре­об­ра­же­ние» (1519–20, Ва­ти­кан­ская пи­на­ко­те­ка, за­кон­че­но Дж. Ро­ма­но; см. илл. к ст. Пре­об­ра­же­ние Гос­под­не] Р. транс­фор­ми­ру­ет тра­диц. ком­по­зи­ции в пол­ные дра­ма­тиз­ма и ди­на­ми­ки сце­ны. В рим. пе­ри­од дос­ти­га­ет зре­ло­сти та­лант Р.-порт­ре­ти­ста; опи­ра­ясь на но­вую порт­рет­ную кон­цеп­цию, пред­став­лен­ную Ле­о­нар­до да Вин­чи, он на­де­ля­ет свои мо­де­ли ха­рак­те­ром, соз­да­ёт об­раз на ос­но­ве их внеш­но­сти, ис­поль­зуя изы­скан­ные ак­сес­суа­ры и дра­ма­тич. иг­ру све­то­те­ни: порт­ре­ты па­пы Юлия II (ок. 1511, га­ле­рея Уф­фи­ци, Фло­рен­ция), «Жен­щи­на в по­кры­ва­ле» («Дон­на ве­ла­та», ок. 1513, Па­лац­цо Пит­ти), Б. Кас­тиль­о­не (1514–1515, Лувр, Па­риж), па­пы Льва Х («Лев Х с кар­ди­на­ла­ми Дж. де Ме­ди­чи и Лу­ид­жи де Рос­си», 1518–19, га­ле­рея Уф­фи­ци; см. илл. к ст. Жи­во­пись).

В Ри­ме Р. по­зна­ко­мил­ся с ан­тич­ны­ми па­мят­ни­ка­ми, при­ни­мал уча­стие в рас­коп­ках, а в 1515 по­лу­чил долж­ность гл. хра­ни­те­ля древ­но­стей, вы­сту­пал так­же прак­ти­кую­щим ар­хи­тек­то­ром. По­сле смер­ти Д. Бра­ман­те он стал гл. ар­хи­тек­то­ром со­бо­ра Св. Пет­ра (с 1516), вёл строи­тель­ст­во по собств. ба­зи­ли­каль­но­му пла­ну, до­ст­раи­вал на­ча­тый Бра­ман­те ва­ти­кан­ский двор с лод­жия­ми. В Ри­ме им воз­ве­де­ны цен­три­че­ские в пла­не и пе­ре­кры­тые ку­по­лом ц. Сант-Элид­жо-де­льи-Оре­фи­чи (ок. 1515, пе­ре­строе­на) и ка­пел­ла Кид­жи в ц. Сан­та-Ма­рия-дель-По­по­ло (на­ча­та в 1512–13; в ин­терь­е­ре – мра­мор­ная об­ли­цов­ка по­ла и стен, мо­заи­ки, жи­во­пись и де­ко­ра­тив­ная скульп­ту­ра; эта бо­га­тая пла­сти­ка и по­ли­хро­мия вос­соз­да­ют ве­ли­ко­ле­пие ан­тич­ных по­стро­ек и пред­вос­хи­ща­ют ин­терь­е­ры ба­рок­ко). Вслед за Бра­ман­те Р. раз­вил тип го­род­ско­го рим. па­лац­цо с ор­дер­ной де­ко­ра­ци­ей и мощ­ной пла­сти­кой фа­са­да (Па­лац­цо Бран­ко­нио-дель-Ак­ви­ла, ок. 1518, не сохр.); по про­ек­ту Р. во Фло­рен­ции воз­во­ди­лось Па­лац­цо Пан­доль­фи­ни (с ок. 1516, арх. Джан­фран­че­ско да Сан­гал­ло). Важ­ней­шим, но лишь час­тич­но осу­ще­ст­в­лён­ным ар­хит. за­мыс­лом Р. ста­ла Вил­ла Ма­да­ма в Ри­ме (1518, строи­тель­ст­во про­дол­жал А. да Сан­гал­ло Млад­ший, не окон­че­но), пред­по­ла­гав­шая вос­соз­да­ние ан­тич­ной вил­лы со слож­ным сим­мет­рич­ным пла­ном, вклю­чаю­щим в се­бя по­ме­ще­ния разл. фор­мы и на­зна­че­ния: круг­лый центр. двор, тер­мы, те­атр, ним­фей, а так­же ог­ром­ный тер­рас­ный парк и по­ли­хром­ный стук­ко­вый де­кор ин­терь­е­ров по об­раз­цу гро­те­сков.

Один из наи­бо­лее круп­ных ху­дож­ников в ев­роп. иск-ве, Р. по­вли­ял на твор­че­ст­во мас­те­ров мань­е­риз­ма, ба­рок­ко, клас­си­циз­ма, ака­де­миз­ма и ро­ман­тиз­ма.

Лит.: Passavant J. D. Rafael von Urbino und sein Vater Giovanni Santi. Lpz., 1839–1858. Bd 1–3; Гра­щен­ков В. Н. Ра­фа­эль. 2-е изд. М., 1975; Oberhuber K. Raffaello. Mil., 1982; Joannides P. The drawings of Raphael with a complete catalogue. Oxf., 1983; Jones R., Penny N. Raphael. New Haven; L., 1983; Beck J. H. Raphael. N. Y., 1994; Frommel L., Ray S., Tafuri M. Raffaello architetto. 4 ed. Mil., 2002; Shearman J. Raphael in early mo­dern sources: 1483–1602. New Haven; L., 2003. Vol. 1–2.

Вернуться к началу