Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

БО́РДЖИА

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 4. Москва, 2006, стр. 37

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




БО́РДЖИА, Борд­жа, Борха (итал. Bor­gia, исп. Borja), род ара­гон­ских дво­рян, сыг­рав­ший важ­ную роль в ис­то­рии Ита­лии и ка­то­лич. церк­ви. Его пер­вый вы­даю­щий­ся пред­ста­ви­тель – епи­скоп Ва­лен­сии и ви­це-канц­лер ко­ро­ля Аль­фон­со V Ве­ли­ко­душ­но­го Алон­со Борха (1378–1458) – в 1455 стал па­пой под име­нем Ка­лик­ста III и по­ло­жил на­ча­ло про­цве­та­нию сво­их мно­го­числ. род­ст­вен­ни­ков под эги­дой церк­ви. Его пле­мян­ник Род­ри­го (1.1.1431–18.8.1503) – бу­ду­щий па­па Алек­сандр VI, сре­ди вне­брач­ных де­тей ко­то­ро­го (позд­нее офи­ци­аль­но при­знан­ных) наи­бо­лее зна­ме­ни­ты Че­за­ре (1475 или 1476–1507) и Лук­ре­ция (1480–1519). Ро­див­ший­ся ра­нее стар­ший сын Род­ри­го Пед­ро Лу­ис (1463–88) по­лу­чил от исп. ко­ро­ля ти­тул гер­цо­га Ган­дии, унас­ле­до­ван­ный его бра­том Хуа­ном (1476–97). От не­го про­изо­шёл исп. род Б. – Ган­дия.

Наи­боль­ше­го мо­гу­ще­ст­ва Б. до­би­лись в го­ды пон­ти­фи­ка­та Алек­сан­д­ра VI, ко­гда Че­за­ре Б. был на пу­ти к соз­да­нию собств. го­су­дар­ст­ва. Для дос­ти­же­ния по­ли­тич. це­лей Б. при­хо­ди­лось ла­ви­ро­вать ме­ж­ду круп­ны­ми дер­жа­ва­ми, пре­ж­де все­го Ис­па­ни­ей и Фран­ци­ей, вмеши­вав­ши­ми­ся в итал. де­ла, за­клю­чать ди­на­стич. бра­ки. Лук­ре­цию Б. три­ж­ды вы­да­ва­ли за­муж: в 1493 – за Джо­ван­ни Сфор­цу из пра­вя­щей в Ми­ла­не ди­на­стии; в 1498, по­сле ан­ну­ли­ро­ва­ния бра­ка, – за Аль­фон­со, гер­цо­га Би­ше­лье, вне­брач­но­го сы­на ко­ро­ля Не­апо­ли­тан­ско­го (1498); по­сле убий­ст­ва по­след­не­го по при­ка­зу Че­за­ре Б. в 1501 – за Аль­фон­со д’Эсте, на­след­ни­ка гер­цо­га Фер­рар­ско­го, поль­зо­вав­ше­го­ся под­держ­кой Фран­ции. От­ка­зав­шись от кар­ди­наль­ско­го са­на и по­лу­чив от франц. ко­ро­ля ти­тул гер­цо­га Ва­лен­ти­но (Ва­лен­ти­нуа), Че­за­ре Б. с по­мо­щью фран­цу­зов по­пы­тал­ся, сме­щая ме­ст­ных пра­ви­те­лей, за­кре­пить­ся в Ро­ма­нье и соз­дать здесь собств. гер­цог­ст­во. Из Ро­ма­ньи Че­за­ре Б. по­вёл на­сту­п­ле­ние на Тос­ка­ну, ис­тре­бил из­ме­нив­ших ему кон­доть­е­ров и за­нял­ся соз­да­ни­ем но­во­го на­дёж­но­го вой­ска. Н. Ма­киа­вел­ли при­во­дит его в ка­че­ст­ве об­раз­ца пра­ви­те­ля в трак­та­те «Го­су­дарь». По­сле смер­ти от­ца в авг. 1503 Че­за­ре Б. со­дей­ст­во­вал из­бра­нию па­пы Юлия II из ро­да дел­ла Ро­ве­ре, од­на­ко тот ли­шил Б. вла­де­ний в Ро­ма­нье. По­сле не­сколь­ких по­пы­ток вер­нуть преж­нее по­ло­же­ние Че­за­ре Б. по­гиб, сра­жа­ясь на служ­бе у ко­ро­ля На­вар­ры, бра­та сво­ей же­ны.

Ис­то­рио­гра­фич. тра­ди­ция дол­гое вре­мя под­чёр­ки­ва­ла в Че­за­ре Б. не­га­тив­ные чер­ты ре­нес­санс­но­го «рас­кре­по­ще­ния лич­но­сти». Но в сво­их по­ступ­ках он ма­ло от­ли­чал­ся от др. итал. пра­ви­те­лей этой эпо­хи.

Лит.: Ин­фес­су­ра С., Бур­хард И. Днев­ни­ки. До­ку­мен­ты по ис­то­рии пап­ст­ва XV–XVI вв. М., 1939; Herrmann-Röttgen M. Die Fami­lie Borgia: Geschichte einer Legende. Stuttg., 1992; Vannucci M. Borgia, dalla Spagna a Roma. Roma, 2002.

Вернуться к началу