Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЙОС ВАН ГЕНТ

Авторы: Е. М. Елисеева
Йос ван Гент. «Причащение апостолов». 1473–74. Национальная галерея области Марке (Урбино).

ЙОС ВАН ГЕНТ (Joos van Gent, Joost van Gent, Giusto da Guanto, Juste de Gand, Jodocus von Gent) (1435 или 1440 – по­сле 1480), ни­дерл. ху­дож­ник. До­ку­мен­таль­ных сви­де­тельств о его жиз­ни и твор­че­ст­ве поч­ти не со­хра­ни­лось. В 1460 стал чле­ном гиль­дии жи­во­пис­цев Ан­твер­пе­на, в 1464 уча­ст­во­вал в вы­пол­не­нии де­ко­ра­тив­ных ра­бот в Ген­те. Был близ­ко зна­ком с Х. ван дер Гу­сом, чьё влия­ние оче­вид­но в ран­нем твор­че­ст­ве мас­те­ра. По­сле 1469 со­вер­шил по­езд­ку в Рим, а к 1473 обос­но­вал­ся в Ур­би­но, где ра­бо­тал при дво­ре гер­цо­га Фе­де­ри­го да Мон­те­фельт­ро. Совр. учё­ны­ми ото­жде­ст­в­ля­ет­ся с худ. Йос­сом ван Вас­сен­хо­ве.

Един­ст­вен­ное до­ку­мен­таль­но под­тверж­дён­ное про­из­ве­де­ние Й. в. Г. – «При­ча­ще­ние апо­сто­лов» (1473–74, Нац. га­ле­рея обл. Мар­ке, Ур­би­но), пред­на­зна­чен­ное для ал­та­ря ц. Те­ла Хри­сто­ва в Ур­би­но. На ос­но­ва­нии сти­ли­стич. сход­ст­ва с ним Й. в. Г. при­пи­сы­ва­ют «По­кло­не­ние вол­хвов» (Мет­ро­по­ли­тен-му­зей, Нью-Йорк) и трип­тих «Гол­го­фа» (со­бор Св. Ба­во­на, Гент), соз­дан­ные до его отъ­ез­да в Ита­лию. По­ве­ст­во­ва­тель­ность, эмо­цио­наль­ность, сво­бо­да в по­строе­нии ком­по­зи­ций, изы­скан­ный ко­ло­рит сбли­жа­ют эти про­из­ве­де­ния с жи­во­пи­сью Р. Кам­пе­на, Ро­ги­ра ван дер Вей­де­на и осо­бен­но Д. Ба­ут­са, в лу­вен­ской мас­тер­ской ко­то­ро­го Й. в. Г., воз­мож­но, ра­бо­тал. Й. в. Г. так­же при­пи­сы­ва­ют соз­дан­ную в Ита­лии по за­ка­зу гер­цо­га Мон­те­фельт­ро се­рию из 28 порт­ре­тов зна­ме­ни­тых лю­дей для ук­ра­ше­ния сту­дио­ло гер­цог­ско­го двор­ца в Ур­би­но (ок. 1473–76, Нац. га­ле­рея обл. Мар­ке, Ур­би­но; Лувр, Па­риж), два порт­ре­та Фе­де­ри­го да Мон­те­фельт­ро с сы­ном Гви­до­баль­до (ок. 1476, Ур­би­но, Па­лац­цо Ду­ка­ле; ок. 1480, Хэмп­тон-корт, Лон­дон), а так­же ал­ле­го­рии сво­бод­ных ис­кусств (1475–76), ве­ро­ят­но, пред­на­зна­чав­шие­ся для двор­ца в Губ­био («Ри­то­ри­ка» и «Му­зы­ка», ны­не – в Нац. га­ле­рее, Лон­дон, ос­таль­ные не сохр.). В этих ра­бо­тах Й. в. Г. со­еди­нил ре­нес­санс­ные дос­ти­же­ния итал. мас­те­ров (пер­спек­тив­ное по­строе­ние про­стран­ст­ва, клас­сич. про­пор­ции фи­гур, яс­ность и гар­мо­нич­ность ком­по­зи­ции) с бо­гат­ст­вом ко­ло­ри­та ни­дерл. жи­во­пи­си, тон­кость и про­зрач­ность ко­то­ро­го ста­ли воз­мож­ны бла­го­да­ря ис­поль­зо­ва­нию мас­ля­ной жи­во­пи­си, во­шед­шей в ши­ро­кий оби­ход на се­ве­ре Ев­ро­пы и ма­ло­из­ве­ст­ной в Ита­лии. Как един­ст­вен­ный ни­дерл. ху­дож­ник, ра­бо­тав­ший в Ита­лии в 15 в., Й. в. Г. сыг­рал ог­ром­ную роль в рас­про­стра­не­нии этой тех­ни­ки в итал. жи­во­пи­си.

Лит.: Davies M. The early Netherlandish school. 3rd ed. L., 1968; Panofsky E. Early Ne­therlandish painting. Camb., 1971. Vol. 1–2; Campbell L. The fifteenth-century Netherlan­dish schools. Cat. L., 1998; Ни­ку­лин Н. Н. Зо­ло­той век ни­дер­ланд­ской жи­во­пи­си. XV век. 2-е изд. М., 1999.

Вернуться к началу