МЕТРОЛО́ГИЯ

  • рубрика

    Рубрика: Физика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 20. Москва, 2012, стр. 144-146

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. С. Дойников

МЕТРОЛО́ГИЯ (от греч. μέτρον – ме­ра, раз­мер и ...ло­гия), нау­ка об из­ме­ре­ни­ях, ме­то­дах и сред­ст­вах дос­ти­же­ния их един­ст­ва и тре­буе­мой точ­но­сти. При­ме­не­ние М. по­зво­ля­ет по­лу­чать из­ме­ри­тель­ную ин­фор­ма­цию не толь­ко о ко­ли­че­ст­вен­ных, но и о ка­че­ст­вен­ных из­ме­ряе­мых свой­ст­вах объ­ек­тов во всех сфе­рах че­ло­ве­че­ской дея­тель­но­сти. Раз­ви­тие тео­рий и их прак­тич. при­ме­не­ние не­мыс­ли­мо без пер­вич­ной из­ме­рит. ин­фор­ма­ции, по­лу­чен­ной пу­тём из­ме­ре­ний в про­цес­се по­зна­ния. Эф­фек­тив­ность лю­бых бан­ков дан­ных, ин­фор­ма­ци­он­ных и др. тех­но­ло­гий, кор­рект­ность тор­го­вых опе­ра­ций на­пря­мую за­ви­сят от ка­че­ст­ва пер­вич­ной, ис­ход­ной из­ме­рит. ин­фор­ма­ции. По­сле­дую­щие об­ра­бот­ка, хра­не­ние и пе­ре­да­ча из­ме­рит. ин­фор­ма­ции не мо­гут уст­ра­нить де­фек­ты или не­дос­та­точ­ность этой ин­фор­ма­ции. На дос­ти­же­ния, сред­ст­ва и ме­то­ды М. опи­ра­ют­ся в сво­ём раз­ви­тии как фун­да­мен­таль­ные, так и при­клад­ные на­уч. на­прав­ле­ния. Раз­ви­тие М. – не­пре­мен­ное ус­ло­вие про­грес­са нау­ки и тех­ни­ки. М. под­раз­де­ля­ют на тео­ре­тич., при­клад­ную и, в си­лу её об­ществ. зна­чи­мо­сти, за­ко­но­да­тель­ную.

Теоретическая метрология

опи­ра­ет­ся на соб­ст­вен­ную, де­таль­но раз­ра­бо­тан­ную сис­те­му по­ня­тий, тер­ми­нов и нор­ма­тив­ных до­ку­мен­тов. Хо­тя в об­щей тео­рии из­ме­ре­ний ис­поль­зу­ют­ся тео­рия мно­жеств, ма­те­ма­тич. ста­ти­сти­ка, тео­рия ве­ро­ят­но­сти и др. ма­те­ма­тич. дис­ци­п­ли­ны, ис­ход­ны­ми мет­ро­ло­гич. по­ня­тия­ми яв­ля­ют­ся: из­ме­ряе­мое свой­ст­во, из­ме­ряе­мая ве­ли­чи­на, шка­ла из­ме­ре­ний и еди­ни­ца из­ме­ре­ния. По­сколь­ку су­ще­ст­ву­ют шка­лы из­ме­ре­ний без еди­ниц, но нет еди­ниц из­ме­ре­ний, су­ще­ст­вую­щих вне со­от­вет­ст­вую­щих шкал, по­ня­тие «шка­ла из­ме­ре­ний» яв­ля­ет­ся пер­вич­ным и бо­лее об­щим по срав­не­нию с по­ня­ти­ем «еди­ни­ца из­ме­ре­ния». Под шка­лой из­ме­ре­ний по­ни­ма­ют при­ня­тый по со­гла­ше­нию спо­соб оп­ре­де­ле­ния и обо­зна­че­ния (ко­ди­ро­ва­ния) все­воз­мож­ных про­яв­ле­ний (зна­че­ний) кон­крет­но­го из­ме­ряе­мо­го свой­ст­ва. При­клад­ные по­ло­же­ния тео­рии из­ме­ре­ний ос­но­ва­ны на по­ня­ти­ях: сис­те­ма еди­ниц из­ме­ре­ний, эта­лон, сред­ст­ва из­ме­ре­ний, не­оп­ре­де­лён­ность из­ме­ре­ний, по­греш­ность из­ме­ре­ний, един­ст­во из­ме­ре­ний и др.

Прикладная метрология

свя­за­на с вос­про­из­ве­де­ни­ем шкал из­ме­ре­ний, ка­либ­ров­кой средств из­ме­ре­ний, по­вер­кой средств из­ме­ре­ний. Реа­ли­за­ция раз­ме­ров еди­ниц из­ме­ре­ний, шкал из­ме­ре­ний, ме­то­дов из­ме­ре­ний осу­ще­ст­в­ля­ет­ся с ис­поль­зо­ва­ни­ем дос­ти­же­ний ес­те­ст­вен­ных на­ук (пре­ж­де все­го фи­зи­ки и хи­мии) и при­бо­ро­строе­ния. Раз­ви­тие М. на­прав­ле­но на по­выше­ние точ­но­сти из­ме­ре­ний, по­это­му боль­шие раз­де­лы М. по­свя­ще­ны ме­то­дам и ме­то­ди­кам из­ме­ре­ний, ве­ро­ят­но­ст­ным, ста­ти­стич. и экс­пе­рим. ме­то­дам оце­нок не­оп­ре­де­лён­но­стей из­ме­ре­ний, по­греш­но­стей ре­зуль­та­тов и средств из­ме­ре­ний. Обыч­но из­ме­ре­ния вы­пол­ня­ют­ся с по­мо­щью спец. уст­ройств – средств из­ме­ре­ний. При этом для дос­ти­же­ния един­ст­ва из­ме­ре­ний осу­ще­ст­в­ля­ет­ся гра­дуи­ров­ка, ка­либ­ров­ка или по­вер­ка средств из­ме­ре­ний с по­мо­щью эта­ло­нов, вос­про­из­во­дя­щих шка­лы из­ме­ре­ний или раз­ме­ры еди­ниц из­ме­ре­ний. Не­ко­то­рые из­ме­ре­ния осу­ще­ст­в­ля­ют­ся по экс­перт­ным шка­лам без яв­но­го при­ме­не­ния средств из­ме­ре­ний (напр., оцен­ки учеб­ных и спор­тив­ных дос­ти­же­ний, эко­но­мич. по­ка­за­те­лей).

Законодательная метрология

Со­по­ста­ви­мость и при­зна­ние ре­зуль­та­тов из­ме­ре­ний в стра­не и на ме­ж­ду­нар. уров­не, взаи­мо­за­ме­няе­мость де­та­лей и уст­ройств, вы­пус­кае­мых на раз­ных пред­при­яти­ях, функ­цио­ни­ро­ва­ние се­тей свя­зи и т. п. не­воз­мож­но без уни­фи­ка­ции еди­ниц и шкал из­ме­ре­ний, по­ряд­ка их ис­поль­зо­ва­ния. Эти во­про­сы ре­ша­ют­ся на ме­ж­ду­нар. и гос. уров­не за­ко­но­дат. ча­стью М., пред­ме­том ко­то­рой яв­ля­ет­ся ус­та­нов­ле­ние обя­за­тель­ных тех­нич. и юри­дич. тре­бо­ва­ний по при­ме­не­нию еди­ниц из­ме­ре­ний, эта­ло­нов, ме­то­дов и средств из­ме­ре­ний. Эти тре­бо­ва­ния на­прав­ле­ны на обес­пе­че­ние един­ст­ва из­ме­ре­ний с точ­но­стью, не­об­хо­ди­мой для за­щи­ты прав и ин­те­ре­сов отд. лиц, об­ще­ст­ва и го­су­дар­ст­ва. В за­ко­но­дат. М. ре­ша­ют за­да­чи ме­ж­ду­нар. и гос. рег­ла­мен­та­ции и над­зо­ра в об­лас­ти обес­пе­че­ния един­ст­ва из­ме­рений (ОЕИ). Та­кой дея­тель­но­стью за­ни­ма­ют­ся ме­ж­ду­нар. мет­ро­ло­гич. ор­гани­за­ции, в т. ч. Ме­ж­ду­на­род­ное бю­ро мер и ве­сов (МБМВ), нац. мет­ро­ло­гич. ин-ты (НМИ), мет­ро­ло­гич. служ­бы гос. ор­га­нов управ­ле­ния и юри­дич. лиц. Меж­ду­нар. ко­ми­тет мер и ве­сов (МКМВ), МБМВ и Ме­ж­ду­нар. орг-ция за­ко­но­дат. мет­ро­ло­гии (МОЗМ, уч­ре­ж­де­на в 1956 с уча­сти­ем СССР) ра­бо­та­ют в кон­так­те с Ме­ж­ду­нар. орг-ци­ей по стан­дар­ти­за­ции, Ме­ж­ду­нар. элек­тро­тех­нич. ко­мис­си­ей и др., что спо­соб­ст­ву­ет ме­ж­ду­нар. дос­ти­же­нию един­ст­ва из­ме­ре­ний. Цель дея­тель­но­сти МОЗМ, объ­е­ди­няю­щей бо­лее 80 го­су­дарств, – раз­ра­бот­ка об­щих во­про­сов за­ко­но­дат. М.: соз­да­ние мо­дель­но­го для го­су­дарств за­ко­на о М.; ус­та­нов­ле­ние клас­сов точ­но­сти средств из­ме­ре­ний, еди­но­об­ра­зия тре­бо­ва­ний и ре­ко­мен­да­ций по ис­пы­та­ни­ям, по­вер­ке и ка­либ­ров­ке средств из­ме­ре­ний; гар­мо­ни­за­ция по­ве­роч­ной ап­па­ра­ту­ры, ме­то­дов сли­че­ния, по­вер­ки и ка­либ­ров­ки эта­лон­ных и ра­бо­чих средств из­ме­ре­ний; вы­ра­бот­ка оп­ти­маль­ных форм ор­га­ни­за­ции мет­ро­ло­гич. служб и обес­пе­че­ние един­ст­ва гос. пред­пи­са­ний по их ве­де­нию; ока­за­ние на­уч­но-тех­нич. со­дей­ст­вия раз­ви­ваю­щим­ся стра­нам в соз­да­нии мет­ро­ло­гич. служб и ор­га­ни­за­ции их ра­бо­ты; ус­та­нов­ле­ние еди­ных прин­ци­пов под­го­тов­ки кад­ров в об­лас­ти М. При­ня­тые МОЗМ ре­ше­ния но­сят ре­ко­мен­дат. ха­рак­тер, мо­раль­но обя­зы­ваю­щий стра­ны-уча­ст­ни­цы вне­дрять их по воз­мож­но­сти.

Историческая справка

Раз­ви­тие М. на­ча­лось с по­яв­ле­ния ма­те­ри­аль­ных мер. Это под­твер­жда­ет­ся ис­то­рич. па­мят­ни­ка­ми. Ва­ви­лон­ская (хал­дей­ская) сис­те­ма из­ме­ре­ний бы­ла сис­те­мой мер; она опи­ра­лась на ма­те­риа­ли­зо­ван­ные ме­ры дли­ны и ве­са (мас­сы). Та­ки­ми же бы­ли древ­нееги­пет­ская и все позд­ней­шие сис­те­мы мер. Пер­во­на­чаль­но пред­ме­том изу­че­ния М. бы­ло опи­са­ние мно­го­об­ра­зия при­ме­няв­ших­ся во все вре­ме­на в раз­ных стра­нах мер дли­ны, пло­ща­ди, объ­ё­ма, мас­сы, вре­ме­ни и др., а так­же мо­нет и ко­ли­че­ст­вен­ных со­от­но­ше­ний ме­ж­ду ни­ми. Эти све­де­ния ос­та­ют­ся не­об­хо­ди­мы­ми при изу­че­нии ис­то­рии эко­но­ми­ки и пра­ва, ма­те­ри­аль­ной куль­ту­ры и кон­так­тов ме­ж­ду на­ро­да­ми. С воз­ник­но­ве­ни­ем и рас­про­стра­не­ни­ем мет­ри­че­ской сис­те­мы мер ис­поль­зо­ва­ние осо­бых нац. мер и еди­ниц из­ме­ре­ния по­сте­пен­но со­кра­ти­лось. Важ­ным эта­пом в раз­ви­тии М. ста­ло за­клю­че­ние в 1875 Мет­ри­че­ской кон­вен­ции, уч­ре­ж­де­ние МБМВ и соз­да­ние ме­ж­ду­нар. мет­рич. эта­лон­ных мер (см. Метр, Ки­ло­грамм). Раз­ви­тие мет­рич. кон­цеп­ции при­ве­ло к при­ня­тию в 1960 еди­ной для прак­тич. при­ме­не­ния Ме­ж­ду­на­род­ной сис­те­мы еди­ниц (СИ).

В хо­де раз­ви­тия М. по­ня­тие о кон­крет­ной ме­ре по­сте­пен­но до­пол­ня­лось аб­ст­ракт­ным по­ня­ти­ем «еди­ни­ца из­ме­ре­ния». Ана­ло­гич­но по­ня­тие «сис­те­ма мер» до­пол­ни­лось аб­ст­ра­ги­ро­ван­ным от ма­те­ри­аль­но­го во­пло­ще­ния по­ня­ти­ем «сис­те­ма еди­ниц из­ме­ре­ний». С рас­ши­ре­ни­ем сфер при­ло­же­ния М., её прин­ци­пов и прак­тич. приё­мов при­выч­ное, ус­то­яв­шее­ся оп­ре­де­ле­ние из­ме­ре­ния как экс­пе­рим. срав­не­ния из­ме­ряе­мой ве­ли­чи­ны с не­ко­то­рым её зна­че­ни­ем, при­ня­тым за еди­ни­цу из­ме­ре­ния, ут­ра­ти­ло при­су­щую ему ра­нее общ­ность. Так, к ка­че­ст­вен­ным свой­ст­вам и не­про­пор­цио­наль­ным ве­ли­чи­нам по­ня­тие еди­ни­цы из­ме­ре­ния не­при­ме­ни­мо, од­на­ко из­ме­ре­ния та­ких свойств и ве­ли­чин по стан­дар­ти­зо­ван­ным шка­лам из­ме­ре­ний весь­ма раз­ви­ты (см., напр., Ко­ло­ри­мет­рия).

Метрологические институты и организации

По­сле уч­ре­ж­де­ния в 1875 МБМВ, вслед­ст­вие рос­та гос. зна­чи­мо­сти М., в стра­нах ста­ли соз­да­вать­ся НМИ, в ко­то­рых хра­нят­ся нац. ис­ход­ные эта­ло­ны и про­во­дят­ся на­уч. ис­сле­до­ва­ния в об­лас­ти М.: Гл. па­ла­та мер и ве­сов в Рос­сии (1893, её ор­га­ни­за­то­ром и пер­вым управ­ляю­щим был Д. И. Мен­де­ле­ев), Фи­зи­ко-тех­нич. ин-т в Гер­ма­нии (1887), Нац. фи­зич. ла­бо­ра­то­рия в Ве­ли­ко­бри­та­нии (1899), Нац. бю­ро эта­ло­нов в США (1901) и т. д. В СССР су­ще­ст­во­ва­ло 11 НМИ и их фи­лиа­лов. По­яв­ле­нию НМИ в разл. го­су­дар­ст­вах и под­ня­тию на бо­лее вы­со­кий уро­вень ме­ж­ду­нар. со­труд­ни­че­ст­ва по М. спо­соб­ст­во­ва­ло под­пи­са­ние 14.10.1999 ди­рек­то­ра­ми НМИ го­су­дарств – чле­нов Мет­рич. кон­вен­ции (в т. ч. Рос­сии) «Со­гла­ше­ния МКМВ о вза­им­ном при­зна­нии нац. эта­ло­нов и сер­ти­фи­ка­тов ка­либ­ров­ки и из­ме­ре­ний, вы­да­вае­мых нац. мет­ро­ло­гич. ин­сти­ту­та­ми». Для осу­ще­ст­в­ле­ния это­го со­гла­ше­ния соз­дан ряд ме­ж­ду­нар. ре­гио­наль­ных мет­ро­ло­гич. ор­га­ни­за­ций: КООМЕТ (Ев­ро-Ази­ат­ское со­труд­ни­че­ст­во нац. мет­ро­ло­гич. ин-тов), ЕВРАМЕТ (Ев­роп. ас­со­циа­ция нац. мет­ро­ло­гич. ин-тов) и др., а так­же их Объ­е­ди­нён­ный ко­ми­тет.

В РФ функ­цио­ни­ру­ют гос. на­уч. метро­ло­гич. ин-ты (ГНМИ): Все­рос. НИИ мет­ро­ло­гии им. Д. И. Мен­де­лее­ва (ВНИИМ, быв. Гл. па­ла­та мер и ве­сов, С.-Пе­тер­бург), Все­рос. НИИ фи­зи­ко-тех­нич. и ра­дио­тех­нич. из­ме­ре­ний (ВНИИФТРИ, пос. Мен­де­лее­во Моск. обл., его фи­лиа­лы: Вос­точ­но-Си­бир­ский в Ир­кут­ске, Даль­не­во­сточ­ный в Ха­ба­ров­ске, Кам­чат­ский в Пе­тро­пав­лов­ске-Кам­чат­ском), Все­рос. НИИ оп­ти­ко-фи­зич. из­ме­ре­ний (ВНИИОФИ, Мо­ск­ва), Все­рос. НИИ рас­хо­до­мет­рии (ВНИИР, Ка­зань), Все­рос. НИИ мет­ро­ло­гич. служ­бы (ВНИИМС, Мо­ск­ва), Ураль­ский НИИ мет­ро­ло­гии (УНИИМ, Ека­те­рин­бург), Си­бир­ский гос. НИИ мет­ро­ло­гии (СНИИМ, Но­во­си­бирск). Осн. на­прав­ле­ния дея­тель­но­сти ГНМИ: фун­дам. и при­клад­ные ис­сле­до­ва­ния, экс­пе­рим. раз­ра­бот­ки и на­уч­но-тех­нич. дея­тель­ность в об­лас­ти ОЕИ; раз­ра­бот­ка, со­вер­шен­ст­во­ва­ние, со­дер­жа­ние, сли­че­ние и при­ме­не­ние гос. пер­вич­ных эта­ло­нов; уча­стие в раз­ра­бот­ке про­ек­тов нор­ма­тив­ных до­ку­мен­тов в об­лас­ти ОЕИ; про­ве­де­ние обя­зат. мет­ро­ло­гич. экс­пер­ти­зы со­дер­жа­щих­ся в про­ек­тах нор­ма­тив­ных пра­во­вых ак­тов РФ тре­бо­ва­ний к из­ме­ре­ни­ям и сред­ст­вам из­ме­ре­ний; уча­стие в ме­ж­ду­нар. со­труд­ни­че­ст­ве в об­лас­ти мет­ро­ло­гии.

Государственная система обеспечения единства измерений (ГСИ) в РФ

Ос­но­вы за­ко­но­да­тель­ной М. в РФ за­кре­п­ле­ны ст. 71 Кон­сти­ту­ции РФ на фе­де­раль­ном уров­не и оп­ре­де­ле­ны За­ко­ном РФ «Об обес­пе­че­нии един­ст­ва из­ме­ре­ний» и в ком­плек­се нор­ма­тив­ных до­ку­мен­тов ГСИ, в ко­то­рых ус­та­нов­ле­ны не­об­хо­ди­мые пра­во­вые, тех­нич., ор­га­ни­за­ци­он­ные и эко­но­мич. по­ло­же­ния. Гос. ре­гу­ли­ро­ва­ние в об­лас­ти ОЕИ осу­ще­ст­в­ля­ет­ся в сле­дую­щих фор­мах: ут­вер­жде­ние ти­па средств из­ме­ре­ний (в т. ч. стан­дарт­ных об­раз­цов); по­вер­ка средств из­ме­ре­ний; мет­ро­ло­гич. экс­пер­ти­за; гос. мет­ро­ло­гич. над­зор; ат­те­ста­ция ме­то­дов из­ме­ре­ний; ак­кре­ди­та­ция на вы­пол­не­ние ра­бот в об­лас­ти ОЕИ. ГСИ со­сто­ит из пра­во­вой, тех­нич. и ор­га­ни­за­ци­он­ной под­сис­тем. Пра­во­вой под­сис­те­мой ГСИ яв­ля­ет­ся ком­плекс взаи­мо­увя­зан­ных за­ко­но­дат. и под­за­кон­ных ак­тов, нор­ма­тив­ных до­ку­мен­тов, ус­та­нав­ли­ваю­щих со­гла­со­ван­ные тре­бо­ва­ния ко всем сто­ро­нам мет­ро­ло­гич. дея­тель­но­сти на ос­но­ве СИ. Тех­нич. под­сис­те­му ГСИ со­став­ля­ют: со­во­куп­ность пер­вич­ных, вто­рич­ных, ра­бо­чих и др. эта­ло­нов еди­ниц ве­ли­чин и шкал из­ме­ре­ний; со­во­куп­ность стан­дарт­ных об­раз­цов со­ста­ва и свойств ве­ществ и ма­те­риа­лов; со­во­куп­ность стан­дарт­ных спра­воч­ных дан­ных о фи­зич. кон­стан­тах и свой­ст­вах ве­ществ и ма­те­риа­лов; сред­ст­ва из­ме­ре­ний и ис­пы­та­тель­ное обо­ру­до­ва­ние, не­об­хо­ди­мые для гос. ре­гу­ли­ро­ва­ния в об­лас­ти ОЕИ; со­во­куп­ность спец. зда­ний и со­ору­же­ний для про­ве­де­ния вы­со­ко­точ­ных из­ме­ре­ний в мет­ро­ло­гич. це­лях; со­во­куп­ность н.-и., эта­лон­ных, ис­пы­та­тель­ных, по­ве­роч­ных, ка­либ­ро­воч­ных и из­ме­рит. ла­бо­ра­то­рий и их обо­ру­до­ва­ния. Ор­га­ни­зац. под­сис­те­му ГСИ со­став­ля­ют: мет­ро­ло­гич. служ­бы фе­де­раль­ных ор­га­нов ис­пол­нит. вла­сти, осу­ще­ст­в­ляю­щие нор­ма­тив­но-пра­во­вое ре­гу­ли­ро­ва­ние в об­лас­ти ОЕИ на фе­де­раль­ном уров­не и ор­га­ни­зую­щие взаи­мо­дей­ст­вие с ор­га­на­ми гос. вла­сти др. го­су­дарств и ме­ж­ду­нар. ор­га­ни­за­ция­ми в об­лас­ти ОЕИ, и под­ве­дом­ст­вен­ные ГНМИ гос. ре­гио­наль­ные цен­тры мет­ро­ло­гии (ГРЦМ), гос. служ­бы вре­ме­ни, час­то­ты и оп­ре­де­ле­ния па­ра­мет­ров вра­ще­ния Зем­ли (ГСВЧ), стан­дарт­ных спра­воч­ных дан­ных о фи­зич. кон­стан­тах и свой­ст­вах ве­ществ и ма­те­риа­лов (ГСССД), стан­дарт­ных об­раз­цов со­ста­ва и свойств ве­ществ и ма­те­риа­лов (ГССО); мет­ро­ло­гич. служ­бы – под­раз­де­ле­ния фе­де­раль­ных ор­га­нов ис­пол­нит. вла­сти, юри­дич. ли­ца или струк­тур­ные под­раз­де­ле­ния юри­дич. лиц ли­бо объ­е­ди­не­ний юри­дич. лиц, ор­га­ни­зую­щие и вы­пол­няю­щие ра­бо­ты и ус­лу­ги по ОЕИ.

Осн. функ­ция­ми ГРЦМ, ко­то­рых в Рос­сии бо­лее 80, яв­ля­ют­ся: про­ве­де­ние по­вер­ки средств из­ме­ре­ний; со­вер­шен­ст­во­ва­ние, со­дер­жа­ние и при­ме­не­ние гос. эта­ло­нов, ис­поль­зуе­мых для обес­пе­че­ния со­от­вет­ст­вия др. эта­ло­нов и средств из­ме­ре­ний гос. пер­вич­ным эта­ло­нам. Про­об­ра­за­ми ГРЦМ бы­ли По­ве­роч­ные па­лат­ки тор­го­вых мер и ве­сов, уч­ре­ж­де­ние ко­то­рых в ре­гио­нах Рос­сии на­ча­лось с 1900. ГСВЧ осу­ще­ст­в­ля­ет дея­тель­ность по вос­про­из­ве­де­нию нац. шка­лы вре­ме­ни и эта­лон­ных час­тот, по оп­ре­деле­нию па­ра­мет­ров вра­ще­ния Зем­ли, а так­же по обес­пе­че­нию по­треб­но­сти го­су­дар­ст­ва в эта­лон­ных сиг­на­лах вре­ме­ни и час­то­ты и в ин­фор­ма­ции о па­ра­мет­рах вра­ще­ния Зем­ли. ГССО осу­ще­ст­в­ля­ет раз­ра­бот­ку, ис­пы­та­ние и вне­дре­ние стан­дарт­ных об­раз­цов со­ста­ва и свойств веществ и ма­те­риа­лов в це­лях ОЕИ. ГСССД раз­ра­ба­ты­ва­ет для ОЕИ стан­дарт­ные спра­воч­ные дан­ные о фи­зич. кон­стан­тах и свой­ст­вах ве­ществ и ма­те­риа­лов.

Метрологические журналы

Осн. жур­на­ла­ми по М. в Рос­сии яв­ля­ют­ся: «Из­ме­ри­тель­ная тех­ни­ка» [1940–41, за­тем с 1955; ему пред­ше­ст­во­ва­ли жур­на­лы «По­ве­роч­ное де­ло» (1916–29), «Из­ме­ри­тель­ная тех­ни­ка и по­ве­роч­ное де­ло» (1930–38), «Мет­ро­ло­гия и по­ве­роч­ное де­ло» (1938–39)], «За­ко­но­да­тель­ная и при­клад­ная мет­ро­ло­гия» (с 1992). Меж­ду­нар. жур­на­лы по М.: «Metrolo­gia» (с 1965); «Bulletin de l’Organisati­on In­ternationale de Métrologie Légale» (с 1960).

Лит.: Пет­ру­шев­ский ФИ. Об­щая мет­ро­ло­гия. СПб., 1849. Ч. 1–2; Ба­бен­ко И. П. Мо­не­ты, ме­ры и ве­сы всех стран и на­ро­дов (в срав­не­нии с рус­ски­ми). СПб., 1905; Сто лет го­су­дар­ст­вен­ной служ­бы мер и ве­сов в СССР. М.; Л., 1945; Ма­ли­ков М. Ф. Ос­но­вы мет­ро­ло­гии. М., 1949. Ч. 1; Мет­ро­ло­ги­че­ская служ­ба СССР. М., 1968; Шо­сть­ин Н. А. Очер­ки ис­то­рии рус­ской мет­ро­ло­гии. ХI – на­ча­ло ХХ в. 2-е изд. М., 1990; Брян­ский Л. Н., Дой­ни­ков А. С., Кру­пин Б. Н. Мет­ро­ло­гия: шка­лы, эта­ло­ны, прак­ти­ка. М., 2004.

Вернуться к началу