ИЗМЕРЕ́НИЕ
-
Рубрика: Физика
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ИЗМЕРЕ́НИЕ, сравнение измеряемого свойства со шкалой измерений этого свойства с целью получения измерительной информации. И. – исходное понятие метрологии и предмет её изучения, а также один из осн. способов познания. И. длины, массы и др. стали производить ещё в самом начале развития цивилизаций; их осуществляют во всех сферах жизни и деятельности человека. Количественные свойства (измеряемые величины) могут быть связаны соответствующими математич. закономерностями (напр., физич. измеряемые величины).
И. количественных и качественных свойств объектов осуществляется с использованием соответствующих шкал измерений и единиц измерений. Наиболее распространены И. с применением средств измерений – инструментальные И. Инструментально измеряют не только обычные пропорциональные и аддитивные измеряемые величины, но и неархимедовы и относительные величины, многомерные величины, такие свойства, которые по существу величинами не являются (направление, форма, взаиморасположение), и даже качественные свойства. При осуществлении И. совр. метрология использует необходимые средства обеспечения единства измерений (напр., эталоны, калибровку средств измерений, поверку средств измерений). Способы описания точности измерений качественных свойств и неархимедовых величин отличаются от обычных форм оценки погрешностей измерений и неопределённостей измерений.
Различают прямые И. с непосредственным получением результата И. (напр., И. массы тела на весах, И. длины проградуированной линейкой) и косвенные И., основанные на известной зависимости между искомой величиной и непосредственно измеряемыми др. величинами (напр., определение плотности образца как отношения результатов И. его массы и объёма). При совокупных И. измеряют разл. сочетания нескольких одноим. величин и искомые значения этих величин находят решением соответствующей системы уравнений (напр., нахождение масс отд. гирь набора по известной массе одной из них и по результатам прямых сравнений масс разл. сочетаний гирь). При совместных И. одновременно измеряют две или более разноимённые величины для нахождения зависимости между ними (напр., И. электрич. сопротивления при разл. измеряемых темп-рах).
Инструментальные И. в зависимости от измеряемых свойств могут быть геометрич., механич., электрическими (см. Электрические измерения), магнитными (см. Магнитные измерения), И. времени, частоты, давления, температурными и теплофизическими, акустическими (см. Акустические измерения), И. оптич. характеристик, элементного состава и химич. свойств веществ, параметров ионизирующих излучений, свойств элементарных частиц и т. п. Инструментальные И. лежат в основе фундам. исследований.
Большая часть всех инструментальных И. осуществляется в процессах производства и использования продукции, изделий, механизмов, транспортных средств, навигационных, коммуникационных, энергетич. систем и т. п. для выполнения разл. испытаний, оценки качества, осуществления измерительного контроля. Велико число инструментальных И. и в торговле при взаимных расчётах, в медицине при диагностике, лабораторных анализах, лечении и терапии. В спорте используют как инструментальные И., так и экспертные И. по спец. шкалам оценки спортивных результатов, напр. в гимнастике. В экономич. и социальной сферах деятельности значимы расчётные и экспертные способы И., напр. процедуры оценки уровней знаний по установленным шкалам порядка.