Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЭЛЕКТРИ́ЧЕСКИЕ ИЗМЕРЕ́НИЯ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 35. Москва, 2017, стр. 301

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ЭЛЕКТРИ́ЧЕСКИЕ ИЗМЕРЕ́НИЯ, из­ме­ре­ния элек­трич. ве­ли­чин: си­лы то­ка, элек­трич. на­пря­же­ния, элек­трич. со­про­тив­ле­ния, мощ­но­сти то­ка, элек­трич. энер­гии, ин­дук­тив­но­сти, элек­трич. ём­ко­сти, час­то­ты и фа­зы пе­ре­мен­но­го то­ка и др.; ис­поль­зу­ют­ся для ко­ли­че­ст­вен­но­го оп­ре­де­ле­ния па­ра­мет­ров и ха­рак­те­ри­стик ра­дио­тех­нич., элек­тро­тех­нич., элек­трон­ных при­бо­ров и уст­ройств, элек­трич. це­пей и т. п. Ме­то­ды и сред­ст­ва, при­ме­няе­мые при Э. и., за­ви­сят от из­ме­ряе­мой ве­ли­чи­ны, диа­па­зо­на её зна­че­ний, тре­буе­мой точ­но­сти ре­зуль­та­та из­ме­ре­ний. Зна­че­ния не­ко­то­рых из­ме­ряе­мых элек­трич. ве­ли­чин на­хо­дят­ся при­мер­но в сле­дую­щих пре­де­лах: си­лы то­ка – от 10–15 до 104 А; на­пря­же­ния – от 10–9 до 105 В; со­про­тив­ле­ния – от 10–7 до 1017 Ом; мощ­но­сти – от 10–17 до 109 Вт; час­то­ты пе­ре­мен­но­го то­ка – от 10–4 до 1020 Гц.

Э. и. в осн. осу­ще­ст­в­ля­ют­ся ме­то­дом не­по­средств. от­счё­та из­ме­ряе­мой ве­ли­чи­ны по от­счёт­но­му уст­рой­ст­ву из­ме­ри­тель­но­го при­бо­ра (ИП) или ме­то­дом срав­не­ния с ме­рой. Наи­бо­лее рас­про­стра­не­ны маг­ни­то­элек­трич., элек­тро­маг­нит­ные, ин­дук­ци­он­ные и элек­тро­ста­тич. стре­лоч­ные и циф­ро­вые ИП пря­мо­го дей­ст­вия (ам­пер­мет­ры, вольт­мет­ры, ом­мет­ры, час­то­то­ме­ры и т. д.), ИП срав­не­ния (по­тен­цио­мет­ры, ком­пен­сато­ры), ин­тег­ри­рую­щие ИП (счёт­чи­ки элек­три­че­ские), сум­ми­рую­щие ИП (напр., ватт­мет­ры) и т. д. Для срав­ни­тель­но гру­бых из­ме­ре­ний обыч­но поль­зу­ют­ся стре­лоч­ны­ми ИП (их точ­ность, как пра­ви­ло, не пре­вы­ша­ет 1%); бо­лее точ­ные из­ме­ре­ния про­из­во­дят с по­мо­щью мос­тов из­ме­ри­тель­ных, по­тен­цио­мет­ров, циф­ро­вых при­бо­ров, ко­то­рые обес­пе­чи­ва­ют точ­ность от 0,1 до 0,001%. Для рас­ши­ре­ния диа­па­зо­на из­ме­ре­ний при­ме­ня­ют шун­ты, из­ме­ри­тель­ные транс­фор­ма­то­ры, уси­ли­те­ли, де­ли­те­ли на­пря­же­ния. Пе­ре­ход­ные и пе­рио­дич. про­цес­сы ис­сле­ду­ют при по­мо­щи ос­цил­ло­гра­фов.

Э. и. – наи­бо­лее уни­вер­саль­ный вид из­ме­ре­ний, ши­ро­ко ис­поль­зу­ет­ся так­же при из­ме­ре­ни­ях боль­шин­ст­ва фи­зич. ве­ли­чин. При­ме­не­ние ме­то­дов Э. и. для из­ме­ре­ния не­элек­трич. ве­ли­чин (темп-ры, дав­ле­ния, пе­ре­ме­ще­ния, ско­ро­сти, влаж­но­сти и т. д.) ос­но­ва­но ли­бо на из­вест­ной свя­зи ме­ж­ду элек­трич. и не­элек­трич. ве­ли­чи­на­ми, ли­бо на при­ме­не­нии из­ме­ри­тель­но­го пре­об­ра­зо­ва­те­ля, к вы­хо­ду ко­то­ро­го под­клю­ча­ют обыч­ные ИП (в этом слу­чае они на­зы­ва­ют­ся вто­рич­ны­ми).

Даль­ней­шее раз­ви­тие и со­вер­шен­ст­во­ва­ние Э. и. на­прав­ле­но на рас­ши­ре­ние диа­па­зо­нов из­ме­ряе­мых ве­ли­чин, по­вы­ше­ние чув­ст­ви­тель­но­сти, точ­но­сти и на­дёж­но­сти ИП, соз­да­ние ком­плекс­ных из­ме­рит. сис­тем с ис­поль­зо­ва­ни­ем мик­ро­про­цес­со­ров и т. д. См. так­же Из­ме­ри­тель­ная тех­ни­ка.

Вернуться к началу