ОММЕ́ТР
-
Рубрика: Технологии и техника
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ОММЕ́ТР (от ом и …метр), прибор для непосредственного измерения электрич. активных (омических) сопротивлений. По принципу действия О. разделяют на электромеханические (с магнитоэлектрич. измерителем или логометром) и электронные (аналоговые и цифровые); по диапазону измеряемых сопротивлений – на мегаомметры, гигаомметры, тераомметры, миллиомметры и микроомметры; по исполнению – на щитовые, лабораторные и переносные.
Действие магнитоэлектрич. О. основано на измерении силы тока, протекающего через измеряемое сопротивление при постоянном напряжении источника питания (см. Магнитоэлектрический измерительный прибор). Электромеханич. О. можно использовать для измерения электрич. сопротивлений в диапазоне от 1 до 109 Ом; погрешность этих О. составляет 1–10% от длины рабочей части шкалы (т. н. приведённая погрешность).
Электронные аналоговые О. преобразуют измеряемое сопротивление в пропорциональное ему постоянное напряжение; служат для измерения сопротивления в диапазоне от 10–4 до 1015 Ом и более (приведённая погрешность, как правило, от 1,5 до 10%). В состав электронных О. входит усилитель постоянного тока, позволяющий значительно повысить чувствительность измерит. цепи. Цифровые О. обычно строятся на базе преобразователя электрич. сопротивления в напряжение постоянного тока и цифрового вольтметра; чаще всего реализуются в виде мультиметра. Цифровые О. значительно превосходят аналоговые приборы по точности (приведённая погрешность достигает 10–3%).
Помимо аналоговых и цифровых О., для измерения сопротивлений широко используются приборы на основе мостовых схем (см. Мост измерительный); эти приборы образуют самостоят. группу и их обычно не называют омметрами.