Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ВОЛЬТМЕ́ТР

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 5. Москва, 2006, стр. 689-690

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. С. Дойников
Схема включения вольтметра: а – параллельно нагрузке; б – через трансформатор напряжения; V – вольтметр; 1 – нагрузка; 2 – трансформатор.

ВОЛЬТМЕ́ТР (от вольт и …метр), при­бор для из­ме­ре­ния эдс и элек­трич. на­пря­же­ния в це­пях по­сто­ян­но­го и пе­ре­мен­но­го то­ка. В элек­трич. цепь вклю­ча­ет­ся па­рал­лель­но на­груз­ке или под­клю­ча­ет­ся не­по­сред­ст­вен­но к ис­точ­ни­ку элек­трич. энер­гии (рис.). В. дол­жен об­ла­дать боль­шим вход­ным элек­трич. со­про­тив­ле­ни­ем, что­бы его под­клю­че­ние не ока­зы­ва­ло влия­ния на ве­ли­чи­ну из­ме­ряе­мо­го на­пря­же­ния. Пер­вые В. поя­ви­лись как раз­но­вид­ность галь­ва­но­мет­ра с вы­со­ким внутр. элек­трич. со­про­тив­ле­ни­ем. Осн. ча­стью тра­диц. В. яв­ля­ет­ся элек­тро­из­ме­рит. ме­ха­низм (маг­ни­то­элек­трич., элек­тро­маг­нит­ный, фер­ро­ди­на­мич., элек­тро­ста­тич. и др.). Для рас­ши­ре­ния пре­де­лов из­ме­ре­ния В. ис­поль­зу­ют в со­че­та­нии со встро­ен­ны­ми или внеш­ни­ми до­ба­воч­ны­ми ре­зи­сто­ра­ми, де­ли­те­ля­ми на­пря­же­ния или из­ме­ри­тель­ны­ми транс­фор­ма­то­ра­ми на­пря­же­ния. В. для из­ме­ре­ния ма­лых элек­трич. на­пря­же­ний со­дер­жат, как пра­ви­ло, из­ме­рит. уси­ли­те­ли. Ре­зуль­та­ты из­ме­ре­ний ото­бра­жа­ют­ся на шка­ле со стре­лоч­ным или др. ука­за­те­лем, гра­дуи­ро­ван­ной в доль­ных или крат­ных еди­ни­цах воль­та, ли­бо на циф­ро­вом таб­ло в В. с ана­ло­го-циф­ро­вым пре­об­ра­зо­ва­ни­ем сиг­на­ла.

В. – са­мый рас­про­стра­нён­ный тип элек­тро­из­ме­рит. при­бо­ров. В за­ви­си­мо­сти от прин­ци­па дей­ст­вия, кон­ст­рук­тив­ных осо­бен­но­стей, диа­па­зо­на и пре­де­лов из­ме­ре­ний, на­зна­че­ния и др. при­зна­ков раз­ли­ча­ют: В. по­сто­ян­но­го и пе­ре­мен­но­го то­ка; им­пульс­ные, пи­ко­вые и се­лек­тив­ные; мил­ли­вольт­мет­ры, вольт­мет­ры и ки­ло­вольт­мет­ры; од­но­пре­дель­ные и мно­го­пре­дель­ные; щи­то­вые, пе­ре­нос­ные и встро­ен­ные в ком­би­ни­ро­ван­ные элек­тро­из­ме­рит. при­бо­ры и др. уст­рой­ст­ва. Осо­бую груп­пу со­став­ля­ют В., ис­поль­зуе­мые в ка­че­ст­ве вто­рич­ных при­бо­ров для из­ме­ре­ния дав­ле­ния, тем­пе­ра­ту­ры и др. фи­зич. ве­ли­чин, для за­да­ния вход­ных и кон­тро­ля вы­ход­ных сиг­на­лов из­ме­ри­тель­ных пре­об­ра­зо­ва­те­лей. В., пред­на­зна­чен­ные для из­ме­ре­ния элек­тро­дви­жу­щей си­лы, на­зы­ва­ют­ся по­тен­цио­мет­ра­ми. Со­вер­шен­ст­во­ва­ние В. идёт в на­прав­ле­нии ав­то­ма­ти­за­ции про­цес­сов из­ме­ре­ния и ре­ги­ст­ра­ции ре­зуль­та­тов циф­ро­вой об­ра­бот­ки сиг­на­лов. Диа­па­зо­ны из­ме­ре­ний вы­пус­кае­мых пром-стью В. на­хо­дят­ся в пре­де­лах от до­лей мик­ро­вольт до 1000 кВ при диа­па­зо­нах час­тот от по­сто­ян­но­го на­пря­же­ния до 3 ГГц. Точ­ность наи­бо­лее со­вер­шен­ных В. до­сти­га­ет уров­ня точ­но­сти эта­ло­нов; пре­де­лы от­но­сит. по­греш­но­сти со­став­ля­ют: 10–6% (для по­сто­ян­но­го на­пря­же­ния); 10–310–2% в диа­па­зо­не час­тот до 30 МГц; 10–2–1% в диа­па­зо­не час­тот 30 МГц – 3 ГГц.

Вернуться к началу