Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГАЛЬВАНО́МЕТР

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 6. Москва, 2006, стр. 339-340

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Ю. С. Солодов
Зеркальный гальванометр: 1 – осветитель (лампа); 2 – шкала; 3 – корпус гальванометра; 4 – зеркальце. Рис. А. В. Щербакова

ГАЛЬВАНО́МЕТР (от галь­ва­но… и ...метр), вы­со­ко­чув­ст­ви­тель­ный элек­тро­из­ме­рит. при­бор для об­на­ру­же­ния (ре­ги­ст­ра­ции) и из­ме­ре­ния ма­лых элек­трич. то­ков, на­пря­же­ний и ко­ли­че­ст­ва элек­три­че­ст­ва; ис­поль­зу­ет­ся так­же в ка­че­ст­ве ука­за­те­ля от­сут­ст­вия то­ка или на­пря­же­ния (нуль-ин­ди­ка­то­ра) в це­пях по­сто­ян­но­го и пе­ре­мен­но­го то­ка. Пер­вые Г. по­сто­ян­но­го то­ка, соз­дан­ные в 1820-х гг., со­стоя­ли из маг­нит­ной стрел­ки, под­ве­шен­ной на тон­кой ни­ти и по­мещён­ной внут­ри не­под­виж­ной ка­туш­ки из про­во­ло­ки. По­яв­ле­ние то­ка в ка­туш­ке вы­зы­ва­ет от­кло­не­ние стрел­ки от пер­во­на­чаль­но­го по­ло­же­ния, в то вре­мя как в от­сут­ст­вии то­ка стрел­ка ус­та­нав­ли­ва­ет­ся по маг­нит­но­му ме­ри­диа­ну дан­но­го мес­та. В 19 в. бы­ло раз­ра­бо­та­но боль­шое чис­ло кон­ст­рук­тив­ных раз­но­вид­но­стей Г. разл. сис­тем, в т. ч. Г. с под­виж­ной ка­туш­кой, в ко­то­рых по­движ­ным эле­мен­том слу­жит про­вод­ник с то­ком (обыч­но в ви­де про­во­лоч­ной рам­ки или пет­ли), по­ме­щён­ный в по­ле по­сто­ян­но­го маг­ни­та (см. Маг­ни­то­элек­три­че­ский из­ме­ри­тель­ный при­бор).

Боль­шин­ст­во Г. от­но­сит­ся к при­бо­рам маг­ни­то­элек­трич. сис­те­мы. В це­пях по­сто­ян­но­го то­ка обыч­но ис­поль­зу­ют­ся Г. с под­виж­ной рам­кой – пе­ре­нос­ные с кре­п­ле­ни­ем рам­ки на рас­тяж­ках, со встро­ен­ной шка­лой и стре­лоч­ным или све­то­вым ука­за­те­лем и ста­цио­нар­ные, ус­та­нав­ли­вае­мые по уров­ню, с ук­ре­п­лён­ным на рам­ке ми­ниа­тюр­ным зер­каль­цем, имею­щие вы­нос­ную шка­лу (что обес­пе­чи­ва­ет бо­лее вы­со­кую чув­ст­ви­тель­ность) и све­то­вой ука­за­тель (зер­каль­ные Г.). Об уг­ло­вом пе­ре­ме­ще­нии рам­ки в та­ких Г. (рис.) су­дят по от­кло­не­нию на шка­ле све­то­во­го лу­ча, от­ра­жён­но­го от зер­каль­ца. Обыч­ные ра­моч­ные Г. при­ме­ня­ют­ся гл. обр. в ка­че­ст­ве нуль-ин­ди­ка­то­ров, а так­же при ла­бо­ра­тор­ных из­ме­ре­ни­ях ма­лых то­ков (до 10–11 А) и на­пря­же­ний (до 10–8 В). Для из­ме­ре­ния ко­ли­че­ст­ва элек­три­че­ст­ва, пе­ре­но­си­мо­го ко­рот­ки­ми им­пуль­са­ми элек­трич. то­ка, слу­жат бал­ли­сти­че­ские Г. с уве­ли­чен­ным мо­мен­том инер­ции по­движ­ной рам­ки (при этом пе­ри­од собств. ко­ле­ба­ний рам­ки T0 уве­ли­чи­ва­ет­ся до 15–20 с). При дли­тель­но­сти им­пуль­са то­ка ме­нее 0,1 Т0 пер­вое наи­боль­шее от­кло­не­ние ука­за­те­ля по­сле про­те­ка­ния то­ка (бал­ли­стич. от­брос) про­пор­цио­наль­но ко­ли­че­ст­ву элек­три­че­ст­ва, про­шед­ше­го че­рез рам­ку. Це­на де­ле­ния шка­лы наи­бо­лее чув­ст­вит. бал­ли­стич. Г. со­став­ля­ет 10–9 Кл. Бал­ли­стич. Г. ис­поль­зу­ют­ся, напр., для из­ме­ре­ния из­ме­няю­щих­ся маг­нит­ных по­то­ков (см. Маг­нит­ные из­ме­ре­ния).

В ка­че­ст­ве нуль-ин­ди­ка­то­ров в це­пях пе­ре­мен­но­го то­ка в диа­па­зо­не час­тот от 30 до 100 Гц ис­поль­зу­ют виб­ра­ци­он­ные Г. Под­виж­ная часть та­ко­го Г. со­сто­ит из ук­ре­п­лён­ных на рас­тяж­ках ма­лень­ко­го по­сто­ян­но­го маг­ни­та и зер­каль­ца. Под­виж­ный маг­нит по­ме­ща­ет­ся ме­ж­ду по­лю­са­ми вспо­мо­гат. по­сто­ян­но­го маг­ни­та в по­ле элек­тро­маг­ни­та, по об­мот­ке ко­то­ро­го про­те­ка­ет вход­ной ток Г. Под дей­ст­ви­ем пе­ре­мен­но­го маг­нит­но­го по­ля под­виж­ный маг­нит (вме­сте с зер­каль­цем) ко­леб­лет­ся, при­чём ам­пли­ту­да ко­ле­ба­ний за­ви­сит не толь­ко от зна­че­ния то­ка, но и от его час­то­ты. При ра­вен­ст­ве этой час­то­ты час­то­те собств. ко­ле­ба­ний под­виж­ной час­ти (ре­зо­нанс­ный ре­жим) ам­пли­ту­да ко­ле­ба­ний мак­си­маль­на; при этом мак­си­маль­на и ши­ри­на све­то­вой по­ло­сы, соз­да­вае­мой от­ра­жён­ным от зер­каль­ца лу­чом све­та, на шка­ле Г. Це­на де­ле­ния шка­лы виб­рац. Г. со­став­ля­ет при­мер­но 10–7 А по то­ку и 10–5 В по на­пря­же­нию.

См. так­же Ам­пер­метр и Вольт­метр.

Лит.: Ос­но­вы мет­ро­ло­гии и элек­три­че­ские из­ме­ре­ния / Под ред. Е. М. Ду­ши­на. 6-е изд. Л., 1987.

Вернуться к началу