Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ИЗМЕРИ́ТЕЛЬНЫЙ ПРЕОБРАЗОВА́ТЕЛЬ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 11. Москва, 2008, стр. 14

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. С. Дойников

ИЗМЕРИ́ТЕЛЬНЫЙ ПРЕОБРАЗО­ВА́­ТЕЛЬ, тех­нич. сред­ст­во, слу­жа­щее для по­лу­че­ния ин­фор­ма­ции об из­ме­ряе­мой ве­ли­чи­не (из­ме­ряе­мом свой­ст­ве) и её пре­об­ра­зо­ва­ния в фор­му, удоб­ную для об­ра­бот­ки, хра­не­ния, пе­ре­да­чи или ре­ги­ст­ра­ции. Вхо­дит в со­став боль­шин­ст­ва средств из­ме­ре­ний (в т. ч. эта­ло­нов). Дей­ст­вие И. п. ос­но­ва­но на ис­поль­зо­вании разл. фи­зич. яв­ле­ний; при этом часть энер­гии (ли­бо вся энер­гия), по­лу­чае­мая от объ­ек­та из­ме­ре­ний, пре­об­ра­зу­ет­ся в др. вид энер­гии, удоб­ный для не­по­сред­ст­вен­но­го вос­при­ятия. Из­ме­ряе­мая ве­ли­чи­на оп­ре­де­ля­ет­ся на ос­но­ва­нии из­вест­ной (функ­цио­наль­ной) за­ви­си­мо­сти ме­ж­ду ней и ве­ли­чи­на­ми, под­вер­гае­мы­ми пря­мым из­ме­ре­ни­ям. Так, напр., в жид­ко­ст­ном тер­мо­мет­ре ис­поль­зу­ет­ся из­вест­ная за­ви­си­мость ме­ж­ду темп-рой и объ­ё­мом те­ла, а ре­зуль­тат из­ме­ре­ний темп-ры на­хо­дит­ся из пря­мых из­ме­ре­ний дли­ны (объ­ё­ма) стол­ба жид­ко­сти в ка­пил­ля­ре, про­гра­дуи­ро­ван­ном в гра­ду­сах; в тер­мо­мет­ре со­про­тив­ле­ния – за­ви­си­мость элек­тро­про­вод­но­сти ма­те­риа­лов от темп-ры. Ра­бо­та стре­лоч­ных элек­тро­из­ме­рит. при­бо­ров ос­но­ва­на на эф­фек­те взаи­мо­дей­ст­вия элек­трич. то­ка, про­те­каю­ще­го по про­вод­ни­ку, с маг­нит­ным по­лем, а ре­зуль­тат из­ме­ре­ний си­лы то­ка от­счи­ты­ва­ет­ся по шка­ле, имею­щей со­от­вет­ст­вую­щую гра­дуи­ров­ку. Та­ким об­ра­зом, И. п., снаб­жён­ные от­счёт­ны­ми шка­ла­ми, про­гра­дуи­ро­ван­ны­ми в еди­ни­цах из­ме­ряе­мой ве­ли­чи­ны, пре­вра­ща­ют­ся в сред­ст­ва из­ме­ре­ний пря­мо­го дей­ст­вия, а все опе­ра­ции кос­вен­ных из­ме­ре­ний, не­су­щие ин­фор­ма­цию об из­ме­ряе­мой ве­ли­чи­не, скры­ты в це­пи из­ме­рит. пре­об­ра­зо­ва­ний, оп­ре­де­ляе­мых функ­цио­наль­ны­ми за­ви­си­мо­стя­ми, по­ло­жен­ны­ми в ос­но­ву кон­ст­рук­ции дан­но­го сред­ст­ва из­ме­ре­ний. Др. при­ме­ры И. п.: тер­мо­па­ра в тер­мо­элек­трическом тер­мо­мет­ре, из­ме­ри­тель­ный транс­фор­ма­тор, тен­зо­ре­зи­стор, фо­то­эле­мент. Обя­за­тель­ное ус­ло­вие из­мерительного пре­об­ра­зо­ва­ния – со­хра­не­ние в вы­ход­ной ве­ли­чи­не И. п. ин­форма­ции о ко­ли­че­ст­вен­ном зна­че­нии из­ме­ряе­мой ве­ли­чи­ны. От­ли­чие И. п. от др. ви­дов пре­об­ра­зо­ва­те­лей – спо­соб­ность осу­ще­ст­в­лять пре­об­ра­зо­ва­ния с ус­та­нов­лен­ной точ­но­стью.

По ха­рак­те­ру пре­об­ра­зо­ва­ния раз­ли­ча­ют ана­ло­го­вые, циф­ро­ана­ло­го­вые и ана­ло­го-циф­ро­вые И. п., пре­об­ра­зую­щие со­от­вет­ст­вен­но од­ну ана­ло­го­вую ве­ли­чи­ну (из­ме­рит. сиг­нал) в др. ана­ло­го­вую ве­ли­чи­ну ли­бо циф­ро­вой код в ана­ло­го­вый сиг­нал и на­обо­рот; по мес­ту в из­ме­рит. це­пи – пер­вич­ные (не­по­сред­ст­вен­но взаи­мо­дей­ст­вую­щие с объ­ек­том из­ме­ре­ний, стоя­щие пер­вы­ми в це­пи пре­об­ра­зо­ва­ния) и про­ме­жу­точ­ные (за­ни­маю­щие ме­сто по­сле пер­вич­но­го пре­об­ра­зо­ва­те­ля) И. п. Кон­ст­рук­тив­но обо­соб­лен­ный пер­вич­ный И. п. на­зы­ва­ют дат­чи­ком. Вы­де­ля­ют так­же мас­штаб­ные и пе­ре­даю­щие И. п. Пер­вые слу­жат для из­ме­не­ния раз­ме­ра из­ме­ряе­мой ве­ли­чи­ны (сиг­на­ла) в за­дан­ное чис­ло раз; вто­рые – для дис­тан­ци­он­ной пе­ре­да­чи сиг­на­ла.

Лит.: Бринд­ли К. Из­ме­ри­тель­ные пре­об­ра­зо­ва­те­ли. М., 1991; Го­су­дар­ст­вен­ная сис­те­ма обес­пе­че­ния един­ст­ва из­ме­ре­ний. Мет­ро­ло­гия. Ос­нов­ные тер­ми­ны и оп­ре­де­ле­ния. М., 2000.

Вернуться к началу