Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ИЗМЕРИ́ТЕЛЬНЫЙ ТРАНСФОРМА́ТОР

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 11. Москва, 2008, стр. 15

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ИЗМЕРИ́ТЕЛЬНЫЙ ТРАНСФОРМА́ТОР, элек­три­че­ский транс­фор­ма­тор, пред­на­зна­чен­ный для пре­об­ра­зо­ва­ния кон­тро­ли­руе­мо­го па­ра­мет­ра мощ­ных элек­трич. це­пей в сиг­нал, по­да­вае­мый на вход сис­те­мы ав­то­ма­тич. управ­ле­ния или из­ме­ри­тель­но­го при­бо­ра. При­ме­ня­ет­ся гл. обр. в рас­пре­де­ли­тель­ных уст­рой­ст­вах и в це­пях пе­ре­мен­но­го то­ка вы­со­ко­го на­пря­же­ния для безо­пас­но­го из­ме­ре­ния си­лы то­ка, на­пря­же­ния, мощ­но­сти, энер­гии. И. т. под­раз­де­ля­ют­ся на транс­фор­ма­то­ры на­пря­же­ния и транс­фор­ма­то­ры то­ка. Пер­вые слу­жат для вклю­че­ния вольт­мет­ров и др. при­бо­ров, реа­ги­рую­щих на на­пря­же­ние (напр., ватт­мет­ров, счёт­чи­ков, фа­зо­мет­ров, ре­ле); вто­рые – для вклю­че­ния ам­пер­мет­ров и об­мо­ток то­ка разл. при­бо­ров. Из­го­тов­ля­ют­ся мощ­но­стью от 5 до не­сколь­ких со­тен В·А.

И. т. на­пря­же­ния вы­пол­ня­ют в ви­де двух­об­мо­точ­но­го по­ни­жаю­ще­го транс­фор­ма­то­ра, вто­рич­ная об­мот­ка ко­то­ро­го изо­ли­ро­ва­на от пер­вич­ной и за­зем­ле­на (для обес­пе­че­ния безо­пас­но­сти об­слу­жи­ваю­ще­го пер­со­на­ла). Из­ме­ряе­мое (кон­тро­ли­руе­мое) на­пря­же­ние под­во­дит­ся к за­жи­мам пер­вич­ной об­мот­ки, вклю­чае­мой в элек­трич. цепь па­рал­лель­но на­груз­ке; на­пря­же­ние со вто­рич­ной об­мот­ки по­да­ёт­ся на вольт­метр (рис. 1, а).

Рис. 1. Схемы включения измерительного трансформатора напряжения (а) и тока (б): w1 и w2 – первичная и вторичная обмотки; U1 и U2 – измеряемое (первичное) и вторичное напряжение; I1 и I2 &...
Рис. 2. Общий вид проходного измерительного трансформатора тока: 1 – медный стержень (первичная обмотка); 2 – изолятор; 3 – вторичная обмотка; 4 – магнитопровод.

И. т. то­ка вы­пол­ня­ют в ви­де двух­обмо­точ­но­го транс­фор­ма­то­ра (рис. 1, б) или т. н. про­ход­но­го транс­фор­ма­то­ра, у ко­то­ро­го пер­вич­ной об­мот­кой слу­жит про­вод, про­хо­дя­щий че­рез ок­но маг­ни­то­про­во­да. Пер­вич­ная об­мот­ка И. т. то­ка вклю­ча­ет­ся по­сле­до­ва­тель­но в кон­тро­ли­руе­мую элек­трич. цепь пе­ре­мен­но­го то­ка, а вто­рич­ная об­мот­ка – в цепь ампер­мет­ра или др. из­ме­рит. при­бо­ра. В не­ко­то­рых слу­ча­ях маг­ни­то­про­вод и вто­рич­ная об­мот­ка смон­ти­ро­ва­ны на про­ход­ном изо­ля­то­ре, слу­жа­щем для вво­да вы­со­ко­го на­пря­же­ния в транс­фор­ма­тор или др. элек­трическую ус­та­нов­ку; роль пер­вич­ной об­мот­ки вы­пол­ня­ет мед­ный стер­жень, про­хо­дя­щий внут­ри изо­ля­то­ра (рис. 2).

Вернуться к началу