МЕТР
-
Рубрика: Физика
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МЕТР (франц. mѐtre, от греч. μέτρον – мера, размер), единица длины, одна из осн. единиц международной системы единиц (СИ). Обозначения: рус. – м, междунар. – m. М. есть длина пути, проходимого светом в вакууме за интервал времени 1/299792458 с [резолюция № 1 17-й Генеральной конференции по мерам и весам (ГКМВ), 1983].
Согласно первому определению, принятому во Франции в 1791, М. был равен десятимиллионной части четверти длины парижского географич. меридиана. Размер М. был определён на основе геодезич. и астрономич. измерений франц. учёных Ж. Деламбра и П. Мешена. Первый эталон М. (т. н. архивный метр, хранящийся в Международном бюро мер и весов – МБМВ) изготовлен франц. мастером Э. Ленуаром под рук. франц. физика Ж. Ш. Борда (1799) в виде концевой меры длины – платиновой линейки шириной 25 мм, толщиной 4 мм, с расстоянием между концами, равным принятому размеру М. Затем оказалось, что определённый таким способом размер М. не мог быть вновь точно воспроизведён из-за отсутствия достоверных данных о форме Земли и погрешностей геодезич. измерений. Поэтому в 1872 Междунар. метрич. комиссия приняла решение о принятии архивного М. в качестве исходной меры длины. После подписания в 1875 Метрической конвенции было решено снабдить все страны-участницы нац. эталонами М. Был изготовлен 31 эталон в виде штриховой меры длины – бруса из сплава Pt (90%) – Ir (10%) длиной 102 см. Поперечное сечение этих эталонов имеет Х-образную форму для необходимой прочности на изгиб. Вблизи концов эталонов нанесено по 3 штриха на расстоянии 0,5 мм друг от друга. Расстояние между осями средних штрихов определяет размер М. Размер эталона № 6 оказался в пределах погрешности измерений равным архивному М. Решением 1-й ГКМВ в 1889 этот эталон принят в качестве междунар. прототипа М. и хранится в МБМВ. Во Всерос. НИИ метрологии им. Д. И. Менделеева в С.-Петербурге хранятся две копии (№ 11 и № 28) этого прототипа. При введении в РСФСР (1918) метрич. системы мер в качестве гос. эталона М. была принята копия № 28.
В 1960 11-я ГКМВ приняла др. определение М. в СИ: М. – длина, равная 1650763,73 длины волны в вакууме излучения, соответствующего переходу между уровнями 2p10 и 5d5 (оранжевая линия) в атоме 86Kr. Измерение длины прототипа М. № 28 на интерферометре в длинах волн эталонного излучения показало, что он больше М. (по определению 1960) на 0,22 мкм.
Уточнение значений фундаментальных физических констант привело к тому, что 17-й ГКМВ в 1983 было рекомендовано для повышения точности эталонов длины использовать при определении размера M. в СИ секунду и скорость света в вакууме в качестве константы, точно равной 299792458 м/с. Рекомендовано также реализовать это определение М. путём использования излучения эталонных длин волн (стабилизированных лазеров) для интерферометрич. измерений небольших длин. Частота, соответствующая этим длинам волн, определяется путём сличений с эталонами времени и частоты. Большие длины измеряются путём измерения интервалов времени в соответствии с определением метра.