Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

НЕОПРЕДЕЛЁННОСТЬ ИЗМЕРЕ́НИЙ

  • рубрика

    Рубрика: Физика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 22. Москва, 2013, стр. 434

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. С. Дойников

НЕОПРЕДЕЛЁННОСТЬ ИЗМЕРЕ́НИЙ, об­ласть (уча­сток) шка­лы из­ме­ре­ний, со­ответ­ст­вую­щая воз­мож­но­му рас­сея­нию ре­зуль­та­тов из­ме­ре­ний, в ко­то­рой пред­по­ло­жи­тель­но на­хо­дит­ся оцен­ка из­ме­ряе­мо­го свой­ст­ва или зна­че­ние из­ме­ряе­мой ве­ли­чи­ны. В ча­ст­но­сти, в од­но­мер­ных шка­лах Н. и. – не­от­ри­ца­тель­ный па­ра­метр, ха­рак­те­ри­зую­щий раз­брос зна­че­ний ве­ли­чи­ны, при­пи­сы­вае­мых из­ме­ряе­мой ве­ли­чи­не, на ос­но­ве ис­поль­зуе­мой ин­фор­ма­ции. В дву­мер­ных шка­лах и шка­лах боль­шей раз­мер­но­сти об­ласть шка­лы, ха­рак­те­ри­зую­щая Н. и., пред­став­ля­ет со­бой дву­мер­ную (мно­го­мер­ную) об­ласть в со­от­вет­ст­вую­щем мо­дель­ном про­стран­ст­ве во­круг точ­ки шка­лы, со­от­вет­ст­вую­щей ре­зуль­та­ту из­ме­ре­ния.

В об­щем слу­чае Н. и. со­дер­жит мно­го ком­по­нен­тов. Под­ра­зу­ме­ва­ет­ся, что ре­зуль­тат из­ме­ре­ния яв­ля­ет­ся луч­шей оцен­кой зна­че­ния из­ме­ряе­мо­го свой­ст­ва (ве­ли­чи­ны) и что все со­став­ляю­щие Н. и., вклю­чая со­став­ляю­щие, обу­слов­лен­ные сис­те­ма­тич. эф­фек­та­ми [напр., свя­зан­ны­ми с ог­ра­ни­чен­ной де­та­ли­за­ци­ей в оп­ре­де­ле­нии из­ме­ряе­мо­го свой­ст­ва (де­фи­ни­ци­аль­ная не­оп­ре­де­лён­ность)], по­прав­ка­ми, кон­стан­та­ми и эта­ло­на­ми, при­во­дят к рас­сея­нию. Не­ко­то­рые из этих ком­по­нен­тов мо­гут быть оце­не­ны экс­пе­ри­мен­таль­но по ста­ти­стич. рас­пре­де­ле­нию зна­че­ний ве­ли­чи­ны в се­рии из­ме­ре­ний (оцен­ка Н. и. по ти­пу А). Др. ком­по­нен­ты мо­гут быть оце­не­ны от­лич­ны­ми от пре­ды­ду­ще­го спо­со­ба­ми на ос­но­ве ап­ри­ор­ной ин­фор­ма­ции (оцен­ка Н. и. по ти­пу В). Оце­ни­ва­ние не­оп­ре­де­лён­но­сти по ти­пу А ре­зуль­та­та од­но­крат­но­го из­ме­ре­ния воз­мож­но толь­ко пу­тём про­ве­де­ния пред­ва­рит. мно­го­крат­ных из­ме­ре­ний по дан­ной ме­то­ди­ке из­ме­ре­ний.

При ко­ли­че­ст­вен­ной оцен­ке Н. и., как пра­ви­ло, ис­поль­зу­ют сле­дую­щие по­ня­тия: стан­дарт­ная Н. и. – Н. и., вы­ра­жен­ная в ви­де стан­дарт­но­го от­кло­не­ния; сум­мар­ная стан­дарт­ная Н. и. – стан­дарт­ная Н. и., ко­то­рую по­лу­ча­ют ис­хо­дя из ин­ди­ви­ду­аль­ных стан­дарт­ных Н. и., свя­зан­ных с вход­ны­ми ве­ли­чи­на­ми в мо­де­ли из­ме­ре­ний; от­но­сит. стан­дарт­ная Н. и. – стан­дарт­ная Н. и., де­лён­ная на из­ме­рен­ное зна­че­ние ве­ли­чи­ны; рас­ши­рен­ная Н. и. – про­из­ве­де­ние сум­мар­ной стан­дарт­ной Н. и. и ко­эф. ох­ва­та (чис­ла, боль­ше­го еди­ни­цы). В шка­лах по­ряд­ка и на­име­но­ва­ний Н. и. мож­но ха­рак­те­ризо­вать раз­ма­хом; по­ня­тие стан­дарт­ной Н. и. в дан­ном слу­чае не­при­ме­ни­мо. Поль­зу­ют­ся так­же по­ня­тия­ми: ин­тер­вал ох­ва­та – ин­тер­вал, ос­но­ван­ный на имею­щей­ся ин­фор­ма­ции, ко­то­рый со­дер­жит со­во­куп­ность ис­тин­ных зна­че­ний из­ме­ряе­мой ве­ли­чи­ны с за­дан­ной ве­ро­ят­ностью; ве­ро­ят­ность ох­ва­та – ве­ро­ят­ность то­го, что со­во­куп­ность ис­тин­ных зна­чений из­ме­ряе­мой ве­ли­чи­ны на­хо­дит­ся внут­ри ука­зан­но­го ин­тер­ва­ла ох­ва­та. Ин­тер­вал ох­ва­та мо­жет быть вы­ве­ден из рас­ши­рен­ной Н. и. От­чёт об оцен­ке Н. и., со­став­ляю­щих Н. и., их вы­чис­ле­нии и сум­ми­ро­ва­нии на­зы­ва­ют бюд­же­том не­оп­ре­де­лён­но­сти. Н. и., за­ра­нее при­ня­тая как верх­ний пре­дел для пред­по­ла­гае­мо­го ис­поль­зо­ва­ния ре­зуль­та­тов из­ме­ре­ний, на­зы­ва­ет­ся це­ле­вой.

Лит.: Ме­ж­ду­на­род­ный сло­варь по мет­ро­ло­гии: ос­нов­ные и об­щие по­ня­тия и со­от­вет­ствую­щие тер­ми­ны. 2-е изд. СПб., 2010; Дой­ни­ков А. С., Брян­ский ЛН., Кру­пин Б. Н. Спра­воч­ник по мет­ро­ло­гии. М., 2010.

Вернуться к началу