Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МА́НТУЯ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 19. Москва, 2011, стр. 36-38

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Т. А. Галкина

МА́НТУЯ (итал. Mantova, лат. Mantua), го­род на се­ве­ре Ита­лии, в обл. Лом­бар­дия, адм. центр пров. Ман­туя. Нас. 47,1 тыс. чел. (2010); с го­ро­да­ми Пор­то-Ман­то­ва­но, Кур­та­то­не, Вирд­жи­лио и др. об­ра­зу­ет гор. аг­ло­ме­ра­цию с нас. бо­лее 100 тыс. чел. Рас­по­ло­жен на рас­ши­рен­ных ру­ка­вах р. Мин­чо (в 12 в. соз­да­ны ис­кусств. озё­ра – Верх­нее, Сред­нее и Ниж­нее), близ её впа­де­ния в р. По. Реч­ной порт (свя­зан ка­на­лом дли­ной 136 км с Ве­не­ци­ан­ской ла­гу­ной). Ж.-д. узел. Бли­жай­ший аэ­ро­порт в Ве­ро­не (Вил­лаф­ран­ка).

Го­род ос­но­ван, со­глас­но ле­ген­де, эт­ру­ска­ми в 6 в. до н. э. В 5–3 вв. при­над­ле­жал це­но­ма­нам. Впо­след­ст­вии рим. ко­ло­ния, не­од­но­крат­но раз­ру­шал­ся в ре­зуль­та­те на­па­де­ний вар­ва­ров. С 90 му­ни­ци­пий. В 70 до н. э. близ М. ро­дил­ся Вер­ги­лий. В нач. 6 в. н. э. М. – опор­ный пункт ви­зан­тий­цев. В 569–72 за­воё­ва­на лан­го­бар­да­ми, в 603 при­сое­ди­не­на к Лан­го­бард­ско­му ко­ро­лев­ст­ву, за­тем ото­шла к Франк­ско­му ко­ро­лев­ст­ву. При Ка­ро­лин­гах ста­ла ре­зи­ден­ци­ей епи­ско­па. В 819 в до­ку­мен­тах впер­вые упо­ми­на­ет­ся граф М., го­род стал граф­ской ре­зи­ден­ци­ей. С 977 вхо­дит во вла­де­ния гра­фов из ро­да Ка­нос­са (с 1027 марк­гра­фы Тос­кан­ские), ко­то­рые пре­дос­та­ви­ли М. ши­ро­кие гор. при­ви­ле­гии. По­сле смер­ти Ма­тиль­ды Тос­кан­ской М. до­би­лась са­мо­стоя­тель­но­сти и ста­ла са­мо­управ­ляю­щей­ся гор. ком­му­ной, с 1167 вхо­ди­ла в Лом­бард­скую ли­гу. Пред­ста­ви­те­ли М. уча­ст­во­ва­ли в бит­ве при Лень­я­но и под­пи­са­нии Кон­станц­ско­го ми­ра 1183. Про­ти­во­бор­ст­во с вла­стя­ми Свя­щен­ной Рим. им­пе­рии и со­сед­ни­ми го­ро­да­ми, а так­же внутр. не­уря­ди­цы за­кон­чи­лись ус­та­нов­ле­ни­ем в М. в 1272 синь­о­рии ро­да Бо­на­коль­зи. В 1311 они по­лу­чи­ли от имп. Ген­ри­ха VII Люк­сем­бург­ско­го ста­тус им­пе­ра­тор­ских на­ме­ст­ни­ков, ко­то­рый за­кре­пил их власть в М. В 1328 Бо­на­коль­зи бы­ли сверг­ну­ты ро­дом Гон­за­га, власть ко­то­рых в М. бы­ла в даль­ней­шем при­зна­на имп. Лю­до­ви­ком IV Ба­вар­ским. В 15 в. Гон­за­га ре­фор­ми­ро­ва­ли сис­те­му гор. управ­ле­ния. В этот пе­ри­од М. дос­тиг­ла сво­его эко­но­мич. и куль­тур­но­го рас­цве­та, став од­ним из осн. цен­тров итал. Воз­ро­ж­де­ния. По­сле пре­се­че­ния стар­шей вет­ви ро­да Гон­за­га в 1628 за об­ла­да­ние М. на­ча­лась вой­на ме­ж­ду Габс­бур­га­ми и Фран­ци­ей (см. Ман­ту­ан­ское на­след­ст­во), по ре­зуль­та­там ко­то­рой власть в М. пе­ре­шла к франц. став­лен­ни­ку, пред­ста­ви­те­лю млад­шей вет­ви ро­да Гон­за­га Кар­ло (Карл I гер­цог Не­вер­ский). Во вре­мя вой­ны за Ис­пан­ское на­след­ст­во М. бы­ла за­воё­ва­на вой­ска­ми Габс­бур­гов и вклю­че­на в со­став Свя­щен­ной Рим. им­пе­рии. В 1797 во вре­мя Италь­ян­ско­го по­хо­да На­по­ле­о­на Бо­на­пар­та ок­ку­пи­ро­ва­на франц. вой­ска­ми, в 1799 от­воё­ва­на ав­ст­рий­ца­ми, в 1801 вновь за­хва­че­на фран­цу­за­ми. По ре­ше­нию Вен­ско­го кон­грес­са 1814–15 пе­ре­да­на в со­став Австр. им­пе­рии. В 1866 вме­сте с Лом­бар­ди­ей во­шла в еди­ное Итал. ко­ро­лев­ст­во.

Па­мят­ни­ки ср.-век. ар­хи­тек­ту­ры – ро­ман­ская ро­тон­да Сан-Ло­рен­цо (2-я пол. 11 в.), му­ни­ци­паль­ные двор­цы Па­лац­цо дель-По­дес­та (Бро­лет­то, 13 в., пе­ре­страи­вал­ся в 1470-х гг., арх. Л. Фан­чел­ли) и Па­лац­цо дел­ла-Рад­жо­не (12–13 вв.; баш­ня Тор­ре-дель-Оро­лод­жо, 1472, арх. Фан­чел­ли), Па­лац­цо Бо­на­коль­зи (Кас­тиль­о­ни, кон. 13 – нач. 14 вв.). Со­бор Сан-Пьет­ро (воз­ве­дён в ро­ман­скую эпо­ху, рас­ши­рен в 15 в., интерь­ер пе­ре­де­лан Джу­лио Ро­ма­но в 1545–46 по об­раз­цу со­бо­ра Св. Пет­ра в Ри­ме; фа­сад – 1756–61, арх. Н. Бас­кь­е­ра).

Мантуя. Палаццо Дукале.

Ре­зи­ден­ция гер­цо­гов Гон­за­га Па­лац­цо Ду­ка­ле (ны­не му­зей) – ком­плекс со­ору­же­ний, вклю­чаю­щий в се­бя объ­е­ди­нён­ные об­щим фа­са­дом по­строй­ки Ста­ро­го дво­ра Па­лац­цо дель-Ка­пи­та­но (строи­тель­ство на­ча­то в кон. 13 в.) и До­мус-Маг­на (си­но­пии и фраг­мен­ты фре­сок Пи­за­нел­ло); за­мок Сан-Джорд­жо (1395–1406, арх. Бар­то­ли­но да Но­ва­ра, в 1459 пе­ре­стро­ен арх. Л. Фан­чел­ли; рос­пи­си А. Ман­те­ньи в «ком­на­те суп­ру­гов», 1465–74), дво­рец До­мус-Но­ва (1480–84, арх. Фан­чел­ли, в кон. 16 в. пе­ре­стро­ен А. М. Виа­ни; вос­соз­дан­ная в умень­шен­ном раз­ме­ре ле­ст­ни­ца Ска­ла-Сан­та ц. Сан-Джо­ван­ни-ин-Ла­те­ра­но в Ри­ме), двор­цо­вую ц. Сан­та-Бар­ба­ра (1561–72, арх. Дж. Б. Бер­та­ни).

В эпо­ху Воз­ро­ж­де­ния под по­кро­ви­тель­ст­вом мар­ки­зов и гер­цо­гов Гон­за­га го­род по­лу­чил ре­гу­ляр­ную пла­ни­ров­ку в со­от­вет­ст­вии с ре­нес­санс­ны­ми прин­ци­па­ми иде­аль­но­го гра­до­строи­тель­ст­ва. По про­ек­там Л. Б. Аль­бер­ти воз­ве­де­ны церк­ви Сан-Се­ба­сть­я­но (1460) и Сант-Ан­д­реа (1470; ку­пол – 1733, арх. Ф. Юва­ра), гор. боль­ни­ца (про­ект Л. Фан­чел­ли, 1450–72), ше­девр ар­хи­тек­ту­ры мань­е­риз­ма дво­рец Па­лац­цо Те (арх. и ав­тор рос­пи­сей Джу­лио Ро­ма­но, 1525–34), двор­цы (Па­лац­цо Сан-Се­ба­сть­я­но, 1506–08, не­од­но­крат­но пе­ре­страи­вал­ся, ны­не му­зей го­ро­да) и жи­лые до­ма (дом Джо­ван­ни Бо­ни­фор­те да Кон­ко­рец­цо, 1455; дом Ман­те­ньи, с 1476; дом Джу­лио Ро­ма­но, 1544). В эпо­ху ба­рок­ко арх. А. М. Виа­ни воз­ве­де­ны церк­ви Сан­та-Ор­со­ла и Сан-Мау­ри­цио (на­ча­ты в 1608–09), Па­лац­цо Вес­ко­ва­то (1604, ны­не Дво­рец Пра­во­су­дия) и др. зда­ния. Ис­то­рич. центр М. вклю­чён в спи­сок Все­мир­но­го на­сле­дия.

В 16–17 вв. двор гер­цо­гов Гон­за­га в М. был од­ним из муз. цен­тров Ита­лии, с ко­то­рым свя­зан ран­ний этап раз­ви­тия опе­ры (по­ста­нов­ка «Ор­фея» К. Мон­те­вер­ди в 1607, и др.). Ны­не функ­цио­ни­ру­ют те­ат­ры: «Те­ат­ро Со­чиа­ле» (1822; опе­ры и ба­ле­ты); дра­ма­тич. «Те­ат­ро Би­бие­на», «Те­ат­ро Дон­на», дет­ский «Аль Им­пров­ви­зо».

Сре­ди н.-и. уч­ре­ж­де­ний: Ме­ж­ду­нар. центр иск-ва и куль­ту­ры Па­лац­цо Те (1990, соз­дан для ор­га­ни­за­ции ме­ж­ду­нар. ху­дож. и др. вы­ста­вок, се­ми­на­ров, кон­фе­рен­ций), Фонд по изу­че­нию ис­то­рии те­ат­раль­но­го иск-ва пе­рио­да Гон­за­га (ос­но­ван в 1999 как ис­сле­до­ват. центр, совр. ста­тус с 2000), Ман­ту­ан­ский ин-т совр. ис­то­рии. Нац. Вер­ги­ли­ан­ская ака­де­мия ис­кусств и на­ук (соз­да­на в пе­ри­од прав­ле­ния Гон­за­га, воз­ро­ж­де­на в 1768; совр. на­зва­ние с 1981, ста­тус – с 1983). Уни­вер­си­тет (ос­но­ван в 1625, за­крыт в 18 в., воз­ро­ж­дён в 1992), Гор. кон­сер­ва­то­рия (1864), Гос. пром.-тех­но­ло­гич. ин-т им. Э. Фер­ми, Гос. тор­го­во-тех­но­ло­гич. ин-т им. А. Пи­тен­ти­но и др. ву­зы. Б-ки: Те­ре­зиа­на (1780), му­зы­каль­ная, фи­ли­ал б-ки Ми­лан­ско­го по­ли­тех­нич. ун-та и др. Гос. ар­хив М., ар­хив ком­му­ны Ман­туи.

Му­зеи: де­рев. ку­кол (1979), ар­хео­ло­гич., ре­лиг. иск-ва, ан­тич­но­го ору­жия, совр. иск-ва, ис­то­рич. му­зей гос. про­ти­во­по­жар­ной служ­бы. Ху­дож. га­ле­рея.

Ос­но­ва эко­но­ми­ки го­ро­да – сфе­ра ус­луг (в т. ч. фи­нан­со­вые и де­ло­вые ус­лу­ги, тор­гов­ля, ту­ри­стич. биз­нес). Ве­ду­щие фи­нан­со­вые уч­ре­ж­де­ния – Banca Agricola Mantovana (1871; при нём Му­зей ну­миз­ма­ти­ки) и Banca Popolare di Mantova. Бир­жа с.-х. про­дук­ции. М. – ме­сто про­ве­де­ния разл. вы­ста­вок и яр­ма­рок (про­хо­дят в вы­ста­воч­ном цен­тре Mantova Expo), фес­ти­ва­лей (в т. ч. му­зы­каль­ный, с 2004; иск-ва и те­ат­ра для де­тей, с 2006).

В М. и ок­ре­ст­но­стях – пред­при­ятия по об­ра­бот­ке мра­мо­ра и гра­ни­та (ком­па­ния «Francesco Bonesi» и др.), про­из-ву ке­ра­мич. из­де­лий («Ceramiche di Man­to­va» и др.; в т. ч. тра­ди­ци­он­ное из­го­тов­ле­ние крас­ной че­ре­пи­цы), ме­бе­ли, а так­же тек­сти­ля, три­ко­та­жа, мод­ной муж­ской оде­ж­ды. Пе­ре­ра­бот­ка с.-х. про­дук­ции ок­ру­жаю­ще­го рай­она (са­хар­ной свёк­лы, ри­са, сви­ни­ны и др.); про­из-во са­ха­ра, ма­ка­рон­ных из­де­лий, кол­бас и коп­чё­но­стей, сы­ров (сор­та «гра­на па­да­но», «пар­мид­жа­но ред­жа­но»), т. н. ман­ту­ан­ской гор­чи­цы и др. В пре­де­лах гор. аг­ло­ме­ра­ции – неф­тепе­ре­ра­ба­ты­ваю­щий за­вод ком­па­нии «Italiana Energia e Ser­vi­zi» (мощ­ность 2,6 млн. т сы­рой неф­ти в год, сы­рьё по­сту­па­ет из Мар­ге­ры по неф­те­про­во­ду дли­ной ок. 120 км), неф­те­хи­мич. ком­би­нат ком­па­нии «EniChem» (один из круп­ней­ших в стра­не про­из­во­ди­те­лей сти­ро­ла и по­ли­сти­ро­ла; про­из-во пла­ст­масс, удоб­ре­ний), ста­ле­про­кат­ный за­вод ком­па­нии «Steno Marce­gag­lia» (сталь­ные про­фи­ли, кон­ст­рук­ции). Не­боль­шие пред­при­ятия по вы­пус­ку с.-х. тех­ни­ки, ре­мон­ту ж.-д. под­виж­но­го со­ста­ва. Ви­но­де­лие («лам­бру­ско ман­то­ва­но» и др.).

В 5 км к за­па­ду от го­ро­да – при­род­ный парк Мин­чо.

Лит.: Brunelli R. Diocesi di Mantova. Brescia, 1988; Mantova e il suo territorio / A cura di G. Rumi, G. Mezzanotte, A. Cova. Mil., 1999; Mantovani A. C. Breve storia delle origini di Mantova e della sua diocesi. Mantova, 2006; L’Occaso S. The Ducal Palace of Mantua. Mil., 2007.

Вернуться к началу