Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КАБАРДИ́НО-ЧЕРКЕ́ССКИЙ ЯЗЫ́К

  • рубрика

    Рубрика: Языкознание

  • родственные статьи
  • image description

    Электронная версия

    2018 год

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: М. А. Кумахов
Кабардино-черкесский алфавит.

КАБАРДИ́НО-ЧЕРКЕ́ССКИЙ ЯЗЫ́К (ка­бар­дин­ский язык, чер­кес­ский язык), язык ка­бар­дин­цев и чер­ке­сов. Один из гос. язы­ков Ка­бар­ди­но-Бал­кар­ской Рес­пуб­ли­ки и Ка­ра­чае­во-Чер­кес­ской Рес­пуб­ли­ки. Рас­про­стра­нён так­же в ря­де ау­лов Ады­геи и Крас­но­дар­ско­го края, в г. Моз­док, в час­ти при­ле­гаю­щих к не­му ху­то­ров и ста­ни­це Лу­ков­ская, в ка­бар­ди­но-чер­кес­ской ди­ас­по­ре в Тур­ции, Иор­да­нии, Си­рии, США. Чис­ло го­во­ря­щих на К.-ч. я. в Рос­сии ок. 515,7 тыс. чел. (2010, пе­ре­пись).

К.-ч. я. вхо­дит в аб­ха­зо-адыг­ские язы­ки. Вы­де­ля­ют­ся: бак­сан­ский, бес­ле­не­ев­ский, ку­бан­ский, моз­док­ский диа­лек­ты, ку­ба­но-зе­лен­чук­ские, мал­кин­ский, ма­ло­ка­бар­дин­ский го­во­ры, а так­же го­во­ры ка­бар­ди­но-чер­кес­ской ди­ас­по­ры.

Для К.-ч. я. ха­рак­те­рен трёх­член­ный во­ка­лизм (фо­не­мы /а/ –/ы/ –/э/), бо­га­тый и слож­ный кон­со­нан­тизм (спе­ци­фич. фо­не­мы – глот­та­ли­зо­ван­ные, ла­биа­ли­зо­ван­ные, ла­те­раль­ные и фа­рин­га­ли­зо­ван­ные). Мор­фо­ло­гия от­ли­ча­ет­ся на­ли­чи­ем имен­ных ка­те­го­рий па­де­жа, оп­ре­де­лён­но­сти-не­оп­ре­де­лён­но­сти, по­сес­сив­но­сти, чис­ла и со­еди­ни­тель­но­сти. Гла­гол ис­клю­чи­тель­но сло­жен, по­ли­син­те­ти­чен (см. По­ли­син­те­тизм); в его со­став мо­жет вхо­дить бо­лее 15 мор­фем (по­ми­мо субъ­ект­но-объ­ект­ных по­ка­за­те­лей, аф­фик­сы мес­та, на­прав­ле­ния, кау­за­ти­ва, вер­сии, со­юз­но­сти, со­вме­ст­но­сти, от­ри­ца­ния, ут­верж­де­ния, во­про­са и др.), ка­ж­дая мор­фе­ма име­ет стро­го фик­си­ро­ван­ную по­зи­цию. К.-ч. я. – ти­пич­ный язык эр­га­тив­но­го строя: тран­зи­тив­ный гла­гол об­ра­зу­ет пред­ло­же­ние с субъ­ек­том в эр­га­тив­ном па­де­же и пря­мым объ­ек­том в аб­со­лю­тив­ном па­де­же (А-бы тхылъы-ретх ‘Он кни­гу пишет’), ин­тран­зи­тив­ный – пред­ло­же­ние с субъ­ек­том в аб­со­лю­тив­ном па­де­же [А-р мат­хэ ‘Он пи­шет во­об­ще (за­ни­ма­ет­ся пи­са­ни­ной)’]. В лек­си­ке – слой за­им­ст­во­ва­ний (ара­биз­мы, тюр­киз­мы, фар­сиз­мы, ру­сиз­мы) и ин­тер­на­цио­на­лиз­мов.

В ос­но­ве ли­те­ра­тур­но­го К.-ч. я. ле­жит бак­сан­ский диа­лект. Пер­вую грам­ма­ти­ку К.-ч. я. со­ста­вил Ш. Б. Ног­мов в сер. 19 в. Пись­мен­ность на лат. гра­фич. ос­но­ве соз­да­на в 1923–24, на ос­но­ве рус. гра­фи­ки – в 1936. За­ру­беж­ная ди­ас­по­ра пись­мен­ности на род­ном язы­ке не име­ет.

Лит.: Яков­лев Н. Ф. Грам­ма­ти­ка ли­те­ра­тур­но­го ка­бар­ди­но-чер­кес­ско­го язы­ка. М.; Л., 1948; Ка­бар­ди­но-чер­кес­ский язык / Гл. ред. М. А. Ку­ма­хов. М., 2006. Т. 1–2.

Сло­ва­ри: Рус­ско-ка­бар­дин­ско-чер­кес­ский сло­варь / Сост. Б. М. Кар­да­нов, А. Т. Би­чо­ев. М., 1955; Сло­варь ка­бар­ди­но-чер­кес­ско­го язы­ка / Сост. М. Л. Аби­тов и др. М., 1999.

Вернуться к началу