Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АЛА́НЫ

  • рубрика

    Рубрика: Этнология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 1. Москва, 2005, стр. 402

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: И. О. Гавритухин
Аланы. Нагайкаи кинжализ «княжеского» погребенияу с. Брут (Северная Осетия). Золото, гранаты. Зернь. Музей искусств народов Востока (Москва).

АЛА́НЫ (лат. Alani, греч. Ἀλανοί, в ср.-век. рус. ис­точ­ни­ках ясы, в груз. – осы), ира­ноя­зыч­ный на­род. Про­ис­хо­ж­де­ние А. ряд спе­циа­ли­стов свя­зы­ва­ют с об­ра­зо­ва­ни­ем но­во­го во­ен­но-по­ли­тич. сою­за сар­ма­тов, сме­нив­ше­го аор­сов и си­ра­ков. Ны­не пре­об­ла­да­ет мне­ние, что А. сфор­ми­ро­ва­лись в Центр. Азии, от­ку­да осн. часть А. пе­ре­се­ли­лась в ­вол­го-дон­ские сте­пи, вклю­чив ряд ме­ст­ных сар­мат­ских груп­пи­ро­вок. К сер. 1 в. н. э. из­вест­ны по рим. ис­точ­ни­кам как од­на из су­ще­ст­вен­ных во­ен. сил на юге Вост. Ев­ро­пы. Не позд­нее сер. 2 в. про­ни­ка­ют на Сев. Кав­каз, ас­си­ми­ли­ро­вав часть мест­но­го на­се­ле­ния. С А. свя­за­но оформ­ле­ние осо­бо­го ва­ри­ан­та по­гре­бе­ний в ка­та­ком­бах и его рас­про­стра­не­ние на До­ну и Кав­ка­зе. Груп­пы А. по­явля­ют­ся так­же в Сев. При­чер­но­мо­рье. К нач. 370-х гг. вост. груп­пы А. раз­гром­ле­ны гун­на­ми и под­чи­не­ны ими. Ряд груп­пи­ро­вок А. ухо­дят на за­пад в сою­зе с го­та­ми и ван­да­ла­ми. Уча­ст­во­ва­ли в бит­вах при Ад­риа­но­по­ле, на Ка­та­ла­ун­ских по­лях и др. С ван­да­ла­ми дош­ли до Сев. Аф­ри­ки, не­ко­то­рые осе­ли на тер­ри­то­рии совр. Фран­ции и вско­ре бы­ли ас­си­ми­ли­ро­ва­ны. Ос­тав­шие­ся на Сев. Кав­ка­зе груп­пы А. со 2-й пол. 5 в. сно­ва ста­но­вят­ся од­ной из за­мет­ных во­ен­но-по­ли­тич. сил. К 570-м гг. по­па­да­ют в за­ви­си­мость от Тюрк­ско­го ка­га­на­та. К кон. 7 в. вхо­дят в со­став Ха­зар­ско­го ка­га­на­та, со­хра­нив час­тич­ную са­мо­стоя­тель­ность. Во 2-й четв. 8 в. часть А. пе­ре­се­ле­на на Се­вер­ский До­нец (см. Сал­то­во-ма­яц­кая куль­ту­ра). По­сле раз­гро­ма ка­га­на­та в 10 в. А. соз­да­ли го­су­дар­ст­во, кон­тро­ли­ро­вав­шее б. ч. Сев. Кав­каза. Оно име­ло раз­но­об­раз­ные, в т. ч. и дина­сти­че­ские, свя­зи с за­кав­каз­ски­ми го­су­дар­ст­ва­ми, Ви­зан­ти­ей, Ру­сью. В 10–16 вв. су­ще­ст­во­ва­ла Алан­ская епар­хия в со­ста­ве Кон­стан­ти­но­поль­ско­го пат­ри­ар­ха­та. В Ала­нии раз­ви­ва­лась хра­мо­вая ар­хи­тек­ту­ра (Ниж­ний Ар­хыз, Сен­ты), ре­мёс­ла, осо­бен­но имею­щие от­но­ше­ние к во­ен. де­лу, поя­ви­лась пись­мен­ность на ос­но­ве греч. ал­фа­ви­та, не по­лу­чив­шая, од­на­ко, ши­ро­ко­го рас­про­стра­не­ния. С А. свя­за­но фор­ми­ро­ва­ние нарт­ско­го эпо­са.

Вы­де­ля­ет­ся несколько груп­пи­ро­вок А. Важ­ней­шая из них – асы, в ря­де ис­точ­ни­ков они про­ти­во­пос­тав­ля­ют­ся соб­ст­вен­но А. С 13 в. эти эт­но­ни­мы не­ред­ко взаи­мо­за­ме­ня­ют­ся. В 1222 и 1238–39 Ала­ния бы­ла раз­гром­ле­на мон­го­ло-та­та­ра­ми, окон­ча­тель­ный раз­гром свя­зан с по­хо­да­ми Ти­му­ра в кон. 14 в. То­гда А. бы­ли вы­тес­не­ны в го­ры Центр. Кав­ка­за и За­кав­ка­зье, часть пе­ре­се­ли­лась на тер­ри­то­рию совр. Ру­мы­нии и Венг­рии (ясы). Ка­ва­ле­рия из А. вхо­ди­ла в со­став монг. гвар­дии в Ки­тае. Ис­то­рия и куль­ту­ра А. ста­ли су­ще­ст­вен­ной ча­стью куль­ту­ры мн. на­ро­дов Кав­ка­за. По­том­ка­ми А. яв­ля­ют­ся осе­ти­ны.

Лит.: Гаг­лой­ти Ю. С. Ала­ны и во­про­сы эт­но­ге­не­за осе­тин. Тб., 1966; Куз­не­цов В. А. Очер­ки ис­то­рии алан. 2-е изд. Вла­ди­кав­каз, 1992; Аб­ра­мо­ва М. П. Ран­ние ала­ны Се­вер­но­го Кав­ка­за III–V вв. н. э. М., 1997; Га­бу­ев Т. А. Ран­няя ис­то­рия алан. Вла­ди­кав­каз, 1999; Ку­ла­ков­ский Ю. А. Из­бран­ные тру­ды по ис­то­рии ала­нов и Сар­ма­тии. СПб., 2000; Скрип­кин А. С. О вре­ме­ни по­яв­ле­ния ала­нов в Вос­точ­ной Ев­ро­пе и их про­ис­хо­ж­де­нии (ис­то­рио­гра­фи­че­ский очерк) // Ис­то­ри­ко-ар­хео­ло­ги­че­ский аль­ма­нах. Ар­ма­вир; М., 2001. Вып. 7.

Вернуться к началу