Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ДЕ́ЯТЕЛЬНОСТИ ТЕО́РИЯ

  • рубрика

    Рубрика: Психология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 8. Москва, 2007, стр. 618

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Е. Е. Соколова

ДЕ́ЯТЕЛЬНОСТИ ТЕО́РИЯ (дея­тель­но­ст­ный под­ход в пси­хо­ло­гии), соз­дан­ная А. Н. Ле­он­ть­е­вым на ос­но­ве прин­ци­па дея­тель­но­сти сис­те­ма тео­ре­тических по­ло­же­ний и ме­то­до­ло­гических прин­ци­пов, по­лу­чив­шая рас­про­стра­не­ние в рос. пси­хо­ло­гии с 1930-х гг., а так­же ба­зи­рую­щая­ся на этой сис­те­ме на­учная шко­ла, вид­ны­ми пред­ста­ви­те­ля­ми ко­то­рой бы­ли В. В. Да­вы­дов, П. Я. Галь­пе­рин, А. В. За­по­ро­жец, А. Р. Лу­рия, Д. Б. Эль­ко­нин и др.

Пред­ме­том пси­хо­ло­гич. нау­ки в Д. т. вы­сту­па­ет пси­хи­ка как функ­цио­наль­ный ор­ган дея­тель­но­сти (в её внеш­них и внут­рен­них фор­мах), вы­пол­няю­щий за­да­чи ори­ен­ти­ров­ки субъ­ек­та в его ми­ре, по­ст­рое­ния бо­лее или ме­нее адек­ват­но­го об­ра­за ми­ра и ре­гу­ля­ции на этой ос­но­ве дея­тель­но­сти субъ­ек­та. Опи­сан­ная в ра­бо­тах А. Н. Ле­онтье­ва струк­ту­ра дея­тель­но­сти рас­смат­ри­ва­ет­ся как сред­ст­во ана­ли­за пси­хич. про­цес­сов ин­ди­ви­да. Об­раз ми­ра по­ни­ма­ет­ся не как зер­каль­ное его от­ра­же­ние, а как ре­зуль­тат осо­бо­го дея­тель­но­ст­но­го кон­ст­руи­ро­ва­ния субъ­ек­том сво­ей мо­де­ли ми­ра.

В Д. т. по­лу­чи­ла осо­бое ре­ше­ние проб­ле­ма воз­ник­но­ве­ния и раз­ви­тия пси­хи­ки. Бы­ли вы­де­ле­ны ста­дии раз­ви­тия пси­хи­ки: эле­мен­тар­ная сен­сор­ная, пер­цеп­тив­ная и ин­тел­лект. Со­зна­ние рас­смат­ри­ва­ет­ся в Д. т. как со­ци­аль­но об­ус­лов­лен­ная фор­ма пси­хи­ки, воз­ни­каю­щая в про­цес­се по­ст­рое­ния у ре­бён­ка опо­сред­ст­во­ван­ных пси­хо­ло­гич. ору­дия­ми форм дея­тель­но­сти. Про­дол­жа­ет­ся раз­ра­бот­ка пред­ло­жен­ной А. Н. Ле­онтье­вым мо­де­ли струк­ту­ры со­зна­ния (чув­ст­вен­ная ткань, зна­че­ния и лич­но­ст­ные смыс­лы), в т. ч. в пла­не её до­пол­не­ния но­вы­ми со­став­ляю­щи­ми (био­ди­на­мич. тка­нью дви­же­ний и дей­ст­вий). Со­здан­ная в шко­ле Ле­онтье­ва тео­рия лич­но­сти, вы­де­ляю­щая 2 эта­па ста­нов­ле­ния че­ло­ве­ка лич­но­стью (2 «рож­де­ния» лич­но­сти), раз­ра­ба­ты­ва­ет­ся в кон­тек­сте проб­ле­ма­ти­ки пси­хо­ло­гии по­ступ­ка.

С 1986 про­во­дят­ся меж­ду­нар. конг­рес­сы по проб­ле­мам Д. т. и род­ст­вен­ных ей кон­цеп­ций Л. С. Вы­гот­ско­го, С. Л. Ру­бин­штей­на и др.

Вернуться к началу