Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЛУ́РИЯ

  • рубрика

    Рубрика: Философия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 18. Москва, 2011, стр. 153

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Б. М. Величковский

ЛУ́РИЯ Алек­сандр Ро­ма­но­вич [3(16).7.1902, Ка­зань – 14.8.1977, Мо­ск­ва], рос. пси­хо­лог, один из ос­но­ва­те­лей ней­ро­пси­хо­ло­гии, ней­ро­лин­гви­сти­ки и ког­ни­тив­ной нау­ки, д. чл. АПН СССР (1967). Ви­це-пре­зи­дент Ме­ж­ду­нар. союза науч. пси­хо­ло­гии (1969–1972).

Окон­чил ф-т об­ществ. на­ук Ка­зан­ско­го ун-та (1921). В сту­денч. го­ды за­ин­те­ре­со­вал­ся пси­хо­ана­ли­зом, вёл пе­ре­пис­ку с З. Фрей­дом, ор­га­ни­зо­вал Ка­зан­ский пси­хо­ана­ли­тич. кру­жок. С 1923 в Моск. ин-те пси­хо­ло­гии за­ни­мал­ся раз­ра­бот­кой ме­то­дов объ­ек­тив­ной ре­ги­ст­ра­ции эмо­ций; соз­дал «ком­би­ни­ро­ван­ную мо­тор­ную ме­то­ди­ку», со­че­тав­шую ас­со­циа­тив­ный экс­пе­ри­мент (см. Ас­со­циа­ция) с из­ме­ре­ни­ем вре­ме­ни ре­ак­ции. Эти ис­сле­до­ва­ния при­нес­ли Л. ме­ж­ду­нар. из­вест­ность и по­слу­жи­ли од­ним из ос­но­ва­ний для соз­да­ния впо­след­ст­вии де­тек­то­ра лжи.

В 1924 Л. по­зна­ко­мил­ся с Л. С. Вы­гот­ским, в тес­ном со­труд­ни­че­ст­ве с ко­то­рым (а так­же с др. уче­ни­ком Вы­гот­ско­го – А. Н. Ле­он­ть­е­вым) уча­ст­во­вал в соз­да­нии куль­тур­но-ис­то­ри­че­ской пси­хо­ло­гии. В раз­ра­бот­ке тео­рии про­ис­хо­ж­де­ния выс­ших пси­хи­че­ских функ­ций вы­де­ли­лись три на­прав­ле­ния, ко­то­рые воз­гла­вил Л.; пер­вое – пси­хо­ге­не­тич. ис­сле­до­ва­ния близ­не­цов на ба­зе Моск. ме­ди­ко-ге­не­тич. ин-та, на­прав­лен­ные на срав­не­ние сте­пе­ни вро­ж­дён­но­сти на­ту­раль­ных и выс­ших пси­хич. функ­ций. Вто­рое на­прав­ле­ние – кросс­куль­тур­ные ис­сле­до­ва­ния. С этой це­лью Л. ор­га­ни­зо­вал в 1931–32 две экс­пе­ди­ции в от­далён­ные рай­оны Уз­бе­ки­ста­на (в них при­нял уча­стие К. Коф­фка). Бы­ли вы­яв­ле­ны раз­ли­чия вос­при­ятия и мыш­ле­ния у не имею­щих фор­маль­но­го об­ра­зо­ва­ния жи­те­лей Ср. Азии по срав­не­нию с ис­пы­туе­мы­ми ев­роп. и амер. ла­бо­ра­то­рий (от­сут­ст­вие оп­ти­ко-гео­мет­рич. ил­лю­зий и сил­ло­ги­стич. мыш­ле­ния и др.). Эти ис­сле­до­ва­ния под­верг­лись рез­кой кри­ти­ке из-за их яко­бы ра­си­ст­ско­го ха­рак­те­ра. В 1931 ла­бо­ра­то­рия Л. в Ин-те пси­хо­ло­гии была за­кры­та, а сам он пе­ре­ехал в Харь­ков, где пре­по­да­вал в Пси­хо­нев­ро­ло­гич. ака­де­мии и про­во­дил ис­сле­до­ва­ния па­ци­ен­тов с афа­зи­ей, скон­цен­три­ро­вав уси­лия на треть­ем на­прав­ле­нии – изу­че­нии па­то­ло­гии и моз­го­вых ме­ха­низ­мов выс­ших пси­хич. функ­ций.

Вер­нув­шись в 1934 в Мо­ск­ву, Л. окон­чил 1-й Мед. ин-т (1937). Ра­бо­тая по­пере­мен­но в Ин-те ней­ро­хи­рур­гии (ор­ди­на­ту­ра у Н. Н. Бур­ден­ко) и в Ин-те нев­ро­ло­гии, Л. раз­ра­бо­тал син­дром­ный ана­лиз ней­роп­си­хо­ло­гич. на­ру­ше­ний при ло­каль­ных по­ра­же­ни­ях моз­га. Во вре­мя Вел. Отеч. вой­ны Л. воз­гла­вил реа­би­ли­тац. гос­пи­таль в са­на­то­рии «Ки­се­гач» на Юж. Ура­ле. По­сле воз­вра­ще­ния в Мо­ск­ву за­ве­до­вал ла­бо­ра­то­ри­ей Ин-та ней­ро­хи­рур­гии и пре­по­да­вал в МГУ (проф. с 1945, зав. ка­фед­рой ней­ро- и па­топ­си­хо­ло­гии, 1966). Кли­нич. на­блю­де­ния во­ен­но­го и пер­во­го по­сле­во­ен­но­го пе­рио­дов по­слу­жи­ли ос­но­вой для цик­ла фун­дам. ра­бот по ней­роп­си­хо­ло­гии. Л. соз­дал тео­рию ло­ка­ли­за­ции выс­ших пси­хич. функ­ций, впер­вые под­роб­но опи­сал роль лоб­ных до­лей моз­га в пла­ни­ро­ва­нии и реа­ли­за­ции дея­тель­но­сти, раз­ра­бо­тал сис­те­му ней­роп­си­хо­ло­гич. ме­то­дик для кли­нич. и ис­сле­до­ва­тель­ской ра­бо­ты.

С 1950 ра­бо­тал в Ин-те де­фек­то­ло­гии, ис­сле­дуя раз­ви­тие пла­ни­рую­щей функ­ции ре­чи и про­из­воль­ной ре­гу­ля­ции по­ве­де­ния у ре­бён­ка. С 1960 вновь воз­глав­лял ла­бо­ра­то­рию Ин-та ней­ро­хи­рур­гии. В этот пе­ри­од он опуб­ли­ко­вал эс­се, по­свя­щён­ные пси­хо­ло­гич. ана­ли­зу лич­но­сти не­ко­то­рых его па­ци­ен­тов и ис­пы­туе­мых («Ма­лень­кая книж­ка о боль­шой па­мя­ти», 1968; «По­те­рян­ный и воз­вра­щён­ный мир», 1971), соз­дал об­щую схе­му ра­бо­ты моз­га че­ло­ве­ка, вы­де­лив три струк­тур­но-функ­цио­наль­ных бло­ка (энер­ге­тич., по­зна­ва­тель­ный и пла­ни­рую­щий), и вновь об­ра­тил­ся к про­бле­ме моз­го­вых ме­ха­низ­мов соз­на­ния и про­из­воль­ной ре­гу­ля­ции дея­тель­но­сти («Ос­нов­ные про­бле­мы ней­ро­линг­ви­сти­ки», 1975; «Язык и соз­на­ние», 1979).

Ра­бо­ты Л., по­лу­чив­шие ми­ро­вое при­зна­ние, под­го­то­ви­ли ос­но­ва­ния для меж­дис­ци­п­ли­нар­но­го син­те­за на­ук о че­ло­ве­ке и его моз­ге.

Соч.: Речь и ин­тел­лект в раз­ви­тии ре­бен­ка. М., 1927; Этю­ды по ис­то­рии по­ве­де­ния. Обезь­я­на. При­ми­тив. Ре­бе­нок. М.; Л., 1930 (совм. с Л. С. Вы­гот­ским); The nature of human conflicts. N. Y., 1932; Уче­ние об афа­зии в све­те моз­го­вой па­то­ло­гии. М., 1940; Трав­ма­ти­че­ская афа­зия. М., 1947; Вос­ста­нов­ле­ние функ­ций моз­га по­сле во­ен­ной трав­мы. М., 1948; Про­бле­мы выс­шей нерв­ной дея­тель­но­сти нор­маль­но­го и ано­маль­но­го ре­бен­ка. М., 1956–1958. [Т.] 1–2 (отв. ред.); Ум­ст­вен­но от­ста­лый ре­бе­нок. М., 1960; Мозг че­ло­ве­ка и пси­хи­че­ские про­цес­сы. М., 1963–1970. [Т.] 1–2; Лоб­ные до­ли и ре­гу­ля­ция пси­хи­че­ских про­цес­сов. М., 1966; Выс­шие кор­ко­вые функ­ции че­ло­ве­ка и их на­ру­ше­ния при ло­каль­ных по­ра­же­ни­ях моз­га. 2-е изд. М., 1969; Пси­хо­ло­гия как ис­то­ри­че­ская нау­ка // Ис­то­рия и пси­хо­ло­гия / Под ред. Б. Ф. Порш­не­ва. М., 1971; Об ис­то­ри­че­ском раз­ви­тии по­зна­ва­тель­ных про­цес­сов. М., 1974; Ней­роп­си­хо­ло­гия па­мя­ти. М., 1974–1976. [Т.] 1–2; Эта­пы прой­ден­но­го пу­ти: На­уч­ная ав­то­био­гра­фия. М., 1982; Лек­ции по об­щей пси­хо­ло­гии. М. [и др.], 2009; Ос­но­вы ней­роп­си­хо­ло­гии. 7-е изд. М., 2009.

Лит.: Хом­ская Е. Д. А. Р. Лу­рия: На­уч­ная био­гра­фия. М., 1992; Лу­рия Е. А. Мой отец А. Р. Лу­рия. М., 1994; Cole M., Levitin K., Lu­ria A. The autobiography of A. Luria: a dia­logue with «The making of mind». Mahwah, 2005.

Вернуться к началу