ЛУ́РИЯ
-
Рубрика: Философия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЛУ́РИЯ Александр Романович [3(16).7.1902, Казань – 14.8.1977, Москва], рос. психолог, один из основателей нейропсихологии, нейролингвистики и когнитивной науки, д. чл. АПН СССР (1967). Вице-президент Междунар. союза науч. психологии (1969–1972).
Окончил ф-т обществ. наук Казанского ун-та (1921). В студенч. годы заинтересовался психоанализом, вёл переписку с З. Фрейдом, организовал Казанский психоаналитич. кружок. С 1923 в Моск. ин-те психологии занимался разработкой методов объективной регистрации эмоций; создал «комбинированную моторную методику», сочетавшую ассоциативный эксперимент (см. Ассоциация) с измерением времени реакции. Эти исследования принесли Л. междунар. известность и послужили одним из оснований для создания впоследствии детектора лжи.
В 1924 Л. познакомился с Л. С. Выготским, в тесном сотрудничестве с которым (а также с др. учеником Выготского – А. Н. Леонтьевым) участвовал в создании культурно-исторической психологии. В разработке теории происхождения высших психических функций выделились три направления, которые возглавил Л.; первое – психогенетич. исследования близнецов на базе Моск. медико-генетич. ин-та, направленные на сравнение степени врождённости натуральных и высших психич. функций. Второе направление – кросскультурные исследования. С этой целью Л. организовал в 1931–32 две экспедиции в отдалённые районы Узбекистана (в них принял участие К. Коффка). Были выявлены различия восприятия и мышления у не имеющих формального образования жителей Ср. Азии по сравнению с испытуемыми европ. и амер. лабораторий (отсутствие оптико-геометрич. иллюзий и силлогистич. мышления и др.). Эти исследования подверглись резкой критике из-за их якобы расистского характера. В 1931 лаборатория Л. в Ин-те психологии была закрыта, а сам он переехал в Харьков, где преподавал в Психоневрологич. академии и проводил исследования пациентов с афазией, сконцентрировав усилия на третьем направлении – изучении патологии и мозговых механизмов высших психич. функций.
Вернувшись в 1934 в Москву, Л. окончил 1-й Мед. ин-т (1937). Работая попеременно в Ин-те нейрохирургии (ординатура у Н. Н. Бурденко) и в Ин-те неврологии, Л. разработал синдромный анализ нейропсихологич. нарушений при локальных поражениях мозга. Во время Вел. Отеч. войны Л. возглавил реабилитац. госпиталь в санатории «Кисегач» на Юж. Урале. После возвращения в Москву заведовал лабораторией Ин-та нейрохирургии и преподавал в МГУ (проф. с 1945, зав. кафедрой нейро- и патопсихологии, 1966). Клинич. наблюдения военного и первого послевоенного периодов послужили основой для цикла фундам. работ по нейропсихологии. Л. создал теорию локализации высших психич. функций, впервые подробно описал роль лобных долей мозга в планировании и реализации деятельности, разработал систему нейропсихологич. методик для клинич. и исследовательской работы.
С 1950 работал в Ин-те дефектологии, исследуя развитие планирующей функции речи и произвольной регуляции поведения у ребёнка. С 1960 вновь возглавлял лабораторию Ин-та нейрохирургии. В этот период он опубликовал эссе, посвящённые психологич. анализу личности некоторых его пациентов и испытуемых («Маленькая книжка о большой памяти», 1968; «Потерянный и возвращённый мир», 1971), создал общую схему работы мозга человека, выделив три структурно-функциональных блока (энергетич., познавательный и планирующий), и вновь обратился к проблеме мозговых механизмов сознания и произвольной регуляции деятельности («Основные проблемы нейролингвистики», 1975; «Язык и сознание», 1979).
Работы Л., получившие мировое признание, подготовили основания для междисциплинарного синтеза наук о человеке и его мозге.