ЭЛЕКТРО́ННАЯ И ИО́ННАЯ О́ПТИКА
-
Рубрика: Физика
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЭЛЕКТРО́ННАЯ И ИО́ННАЯ О́ПТИКА, раздел физики, в котором изучают законы распространения пучков заряженных частиц (электронов и ионов) в макроскопич. магнитных и электрич. полях. Развитие электронной оптики началось с изучения катодных лучей, с помощью которых было получено теневое изображение объекта. В результате экспериментов было обнаружено, что характер распространения этих лучей подобен распространению световых лучей в геометрич. оптике. Смещение изображения под действием магнитного поля показало, что катодные лучи представляют собой поток заряженных частиц (У. Крукс, 1879). Опыты по отклонению заряженных частиц совмещёнными электрич. и магнитными полями привели к открытию электрона (Дж.Дж. Томсон, 1897). Одним из первых электронно-лучевых приборов стала осциллографич. электронно-лучевая трубка (ЭЛТ; К. Ф. Браун, 1897). В 1899 нем. физик И. Э. Вихерт сфокусировал в ЭЛТ электронный пучок магнитным полем катушки с током. Исследования движения электронов в осесимметричном магнитном поле катушки с током показали, что она пригодна для формирования электронно-оптич. изображений и, следовательно, является электронной линзой. Создание линз и др. электронных устройств открыло путь к созданию электронных микроскопов, электронно-оптических преобразователей, технологич. электронно-лучевых установок и др. Конструирование спец. ЭЛТ для телевизионной и радиолокац. аппаратуры, для записи, хранения и воспроизведения информации привело к дальнейшему развитию разделов электронной оптики, связанных с управлением пучками заряженных частиц.
Ионная оптика стала развиваться в связи с разработкой масс-спектрометров, фокусирующих систем для ускорителей заряженных частиц, установок ионного травления и эпитаксии, ионных микроскопов и др. устройств. Между ионной и электронной оптикой нет принципиальных различий; движение ионов и электронов в поле описываeтся теми же уравнениями. Но для их применения существенно то, что электроны легче получать и вследствие их малой массы ими можно управлять более слабыми и менее протяжёнными полями. Кроме того, распределение электронов легче визуализировать на люминесцентном экране. Поэтому большее применение получили электронно-лучевые приборы.
По аналогии со световой оптикой Э. и и. о. делится на геометрическую и волновую. В геометрич. Э. и и. о. предполагают, что длина волны электронов и ионов мала и не влияет на их траектории. В волновой Э. и и. о. учитывают дифракцию электронов и ионов, которая влияет на разрешающую способность электронных микроскопов, на формирование электронных и ионных зондов предельно малых размеров и т. п. Однако для решения большинства задач Э. и и. о. достаточно рассматривать движение заряженных частиц в рамках геометрич. оптики и считать их движение в магнитных и электрич. полях подобным движению световых лучей в неоднородных средах. Принцип наименьшего действия в механике, описывающий движение материальных тел в силовых полях, универсален в Э. и и. о. и подобен Ферма принципу в световой оптике. В основе этого подобия лежит более общая аналогия между классич. механикой и световой геометрич. оптикой, установленная ещё У. Р. Гамильтоном, доказавшим, что общее уравнение механики (Гамильтона – Якоби уравнение) подобно по форме оптич. уравнению эйконала. Как в оптической, так и в Э. и и. о. вводят понятие показателя преломления, а при вычислении погрешностей изображения, аналогичных аберрациям оптич. систем, применяют метод эйконала.
В электронно-оптич. устройствах широко используются электрич. и магнитные поля, обладающие симметрией вращения относительно оси системы, а также устройства с плоской симметрией или с несколькими плоскостями симметрии (электронные линзы и электронные зеркала). Электрич. поля с симметрией вращения создаются электродами в виде цилиндров, диафрагм с круглыми отверстиями. Магнитные осесимметричные поля создают с помощью электромагнитов с полюсами в форме тел вращения или катушки с током. Осесимметричные линзы и зеркала формируют правильное изображение, если заряженные частицы движутся вблизи оси симметрии поля, а их скорости мало отличаются друг от друга. Осесимметричные электростатич. поля имеют те же геометрич. аберрации, что и светооптич. системы. Аберрации магнитных линз меньше, чем электростатических, поэтому, напр., в электронных микроскопах используются магнитные линзы. Однако в ионной оптике электростатич. линзы незаменимы, т. к. их оптич. сила по отношению к ионам такая же, как и к электронам, и существенно превосходит оптич. силу магнитных линз. Это связано с массой ионов, превосходящей массу электронов на 3 и более порядка величины.
В Э. и и. о., кроме осесимметричных, используются линзы и зеркала с др. видами симметрии. Цилиндрич. линзы и зеркала формируют линейные изображения точечных предметов, т. к. в ряде аналитич. приборов фокусировка нужна только в одной плоскости. В этих случаях применяют также трансаксиальные фокусирующие системы. Линзы с несколькими плоскостями симметрии – квадрупольные и октупольные – применяются в ускорителях для фокусировки частиц больших энергий. Они же используются для коррекции приосевого астигматизма осесимметричных линз, в которых в недостаточной степени выдержана осевая симметрия. Секступольные линзы в сочетании с квадрупольными пытаются применять для коррекции сферич. и хроматич. аберраций осесимметричных линз.
Для отклонения пучков заряженных частиц применяют системы с одной плоскостью симметрии. Они используются в ЭЛТ, в дисперсионных элементах масс-спектрометров ионов и в спектрометрах энергетич. потерь электронов, а также для управления электронным или ионным пучком в приборах и технологич. установках. Электрич. поля в этих устройствах обычно формируются конденсаторами разл. форм, в т. ч. плоскими, цилиндрич., тороидальными, сферическими.
С помощью методов расчёта электронно- и ионно-оптич. систем, позволяющих проводить всесторонний анализ параметров приборов и установок, с привлечением вычислит. средств и программного обеспечения становится возможным решение проблемы синтеза создаваемых устройств – т. е. нахождения их конфигурации и др. данных, обеспечивающих реализацию заданных параметров при выполнении всех ограничит. условий (предельных габаритов, максимально допустимых напряжений, токов и т. п.). Переход от анализа электронно- и ионно-оптич. систем к их синтезу – одно из перспективных направлений развития электронной и ионной оптики.