ЭЛЕКТРО́ННЫЙ МИКРОСКО́П
-
Рубрика: Физика
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЭЛЕКТРО́ННЫЙ МИКРОСКО́П, прибор для наблюдения и фотографирования многократно (до 106 раз) увеличенного изображения объектов, в котором используются электронные пучки с энергией 30–1000 кэВ. Первый магнитный просвечивающий Э. м. (ПЭМ) построили нем. физик М. Кнолль и Э. Руска. В 1931 они получили изображение объекта, сформированное пучками электронов. В 1938 в Германии и в 1942 в США были построены первые растровые Э. м. (РЭМ), последовательно сканирующие объект тонким электронным пучком (зондом).
Просвечивающие электронные микроскопы
Самой высокой разрешающей способностью, в неск. тысяч раз большей, чем у оптич. микроскопов, обладают ПЭМ. Предел разрешения ПЭМ составляет 0,15–0,3 нм, что позволяет наблюдать атомную структуру исследуемых объектов. Столь высокие разрешения достигаются благодаря чрезвычайно малой длине волны электронов. При этом в ПЭМ используют магнитные электронные линзы, у которых аберрации на порядок меньше, чем у электростатических. Подбором диафрагмы удаётся снизить сферич. аберрацию объектива, влияющую на разрешающую способность ПЭМ.
Различают ПЭМ высокого разрешения, упрощённые и с повышенным ускоряющим напряжением.
ПЭМ с высокой разрешающей способностью (0,15–0,3 нм) используются для наблюдения изображения объектов, изучения их структуры электронографич. методом (см. Электронография), проведения локального количественного спектрального анализа и др.
Ускоряющее электроны напряжение в высокоразрешающих Э. м. составляет 100–400 кВ. От его величины зависит толщина объекта, которую можно «просветить» электронным пучком. В Э. м. с напряжением 100 кВ изучают объекты толщиной от 1 до нескольких десятков нм.
Схема электронно-оптич. системы ПЭМ представлена на рисунке. Пучок электронов, источником которых служит термокатод, формируется в электронной пушке и высоковольтном ускорителе, затем дважды фокусируется конденсорами, создающими на объекте электронное «пятно» малых размеров (диаметром 1–20 мкм). После прохождения сквозь объект часть электронов рассеивается и задерживается апертурной диафрагмой. Нерассеянные электроны проходят через отверстие диафрагмы и фокусируются объективом в предметной плоскости промежуточной электронной линзы. Здесь формируется первое увеличенное изображение. Следующие линзы создают второе, третье и т. д. изображения. Последняя (проекционная) линза формирует изображение на люминесцентном экране. Рассеяние электронов в разл. точках объекта в зависимости от толщины, плотности, структуры и химич. состава объекта меняется от точки к точке. Соответственно изменяется число электронов, прошедших через апертурную диафрагму, и плотность тока на изображении. Возникает амплитудный контраст, который преобразуется в световой контраст на экране. Под экраном Э. м. расположена фотопластинка или ПЗС-камера, на которую воздействуют электроны. Изображение фокусируется объективной магнитной линзой. Увеличение Э. м. регулируют токами др. электронных линз. Для анализа изображения производят аналогово-цифровое преобразование информации и обработку на компьютере.
Упрощённые ПЭМ используют для предварит. просмотра объектов и в учебных целях. Эти приборы просты по конструкции, имеют меньшее (60–100 кВ) ускоряющее напряжение; их разрешающая способность 0,5–0,7 нм.
Сверхвысоковольтные Э. м. (СВЭМ) (ускоряющее напряжение 1–3,5 MB) представляют собой крупногабаритные сооружения высотой от 5 до 15 м. Для них оборудуют спец. помещения или строят отд. здания. Первые СВЭМ предназначались для исследования объектов большой толщины (1–10 мкм). После решения сложных технич. проблем на СВЭМ достигнута самая высокая для просвечивающих Э. м. разрешающая способность 0,13–0,17 нм, позволившая фотографировать изображения атомных структур.
Растровые электронные микроскопы
с термоэмиссионной пушкой – самые распространённые Э. м. Разрешающая способность РЭМ составляет 5–10 нм и зависит от электронной яркости пушки. Ускоряющее напряжение регулируется от 1 до 30–50 кВ. При помощи двух или трёх электронных линз на поверхность образца фокусируется узкий электронный зонд. Магнитные отклоняющие катушки развёртывают зонд по заданной площади на объекте. При взаимодействии электронов зонда с объектом возникает неск. видов излучений: вторичные и отражённые электроны, оже-электроны; рентгеновское тормозное излучение, характеристическое излучение и др. Излучения или токи электронов регистрируются соответствующими детекторами, преобразующими их в электрич. сигналы, которые после усиления подаются на электронно-лучевую трубку (ЭЛТ) и модулируют её пучок. На экране ЭЛТ наблюдается увеличенное изображение объекта. Фотографируют изображение непосредственно с экрана ЭЛТ. Осн. достоинство РЭМ – высокая информативность, благодаря использованию нескольких детекторов. Особенно высокая разрешающая способность РЭМ реализуется при формировании изображения с использованием вторичных электронов.
Просвечивающие растровые Э. м. обладают столь же высокой разрешающей способностью, как и ПЭМ. В этих приборах применяются автоэмиссионные пушки.
Перспективы развития
Совершенствование Э. м. проводится с целью увеличения объёма получаемой информации, а также улучшения параметров приборов, прежде всего повышения разрешающей способности. Ведутся работы по созданию электронно-оптич. систем с малыми аберрациями (неосесимметричные системы коррекции аберраций, криогенная оптика, линзы с корректирующим пространственным зарядом в приосевой области и др.), однако они пока не привели к реальному повышению разрешения Э. м. Продолжаются работы по созданию электронных голографич. систем, в т. ч. с коррекцией частотно-контрастных характеристик линз. Миниатюризация электростатич. линз и систем с использованием достижений микро- и нанотехнологий также будет способствовать решению проблемы создания электронной оптики с малыми аберрациями.