ЭЛЕКТРО́ННЫЕ ЛИ́НЗЫ
-
Рубрика: Физика
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЭЛЕКТРО́ННЫЕ ЛИ́НЗЫ, устройства, создающие магнитные или электрич. поля для фокусировки электронных пучков и получения электронно-оптич. изображений. Аналогичные устройства для ионных пучков называют ионными линзами. Э. л. классифицируют по типу поля (магнитные, электростатические), по виду симметрии (осесимметричные, цилиндрич., квадрупольные и др.) и по др. характерным признакам.
Магнитные Э. л. по способу возбуждения магнитного поля делятся на электромагнитные и магнитостатические. Электромагнитная линза (рис. 1) состоит из катушки 1, по которой протекает ток, возбуждающий фокусирующее магнитное поле в межполюсном зазоре 3 (щели) линзы, магнитопровода 2, окружающего катушку, и полюсного наконечника 4. Последний изготовляется из магнитомягких сплавов с большой индукцией насыщения и применяется в линзах с большой оптич. силой (малым фокусным расстоянием). Фокусировка пучка производится регулированием тока возбуждения, стабильность которого должна быть на уровне, обеспечивающем низкие хроматич. аберрации.
Проблема стабильности фокусирующего поля не возникает в магнитостатич. линзе, поле которой создаётся с помощью постоянных магнитов. Однако в линзе с одним фокусирующим полем образуются большие поля рассеяния вокруг её корпуса, что ухудшает электрооптич. параметры линзы. В конструкции, состоящей из двух магнитостатич. линз, магнитный поток полностью замкнут и противоположно направленные поля существуют только в межполюсных зазорах двух линз.
Аберрации магнитных линз зависят от магнитодвижущей силы и положения плоскости предметов относительно фокусирующего поля.
Электростатические осесимметричные линзы делятся на иммерсионные, одиночные и катодные. Они состоят из нескольких электродов разл. формы, находящихся под разными потенциалами. Простейшей линзой является одиночная диафрагма, поле которой с одной или с двух сторон граничит с однородными электрич. полями. В зависимости от приложенного к диафрагме потенциала V и направления примыкающих полей она может быть как собирающей, так и рассеивающей. На рис. 2 представлено поле собирающей линзы, к которому с одной стороны примыкает однородное поле. Продольная составляющая напряжённости поля Ez тормозит, а радиальная составляющая Er фокусирует электроны.
Э. л. называют иммерсионными, если потенциалы крайних электродов разные. В отличие от магнитных Э. л., в которых скорость электронов меняется только по направлению, в электростатич. линзах скорость электронов изменяется и по величине. Последовательность иммерсионных линз, ускоряющих электроны, образует ускоритель электронов прямого действия. Форма его электродов (цилиндрич. или конич.) экранирует электронный пучок от влияния паразитных электрич. и магнитных полей. Энергия, приобретаемая электронами в таком ускорителе, может достигать нескольких МэВ.
В катодной линзе предмет является катодом (источником электронов) и одновременно электродом оптич. системы. Её называют иммерсионным объективом, т. к. показатели преломления по обе стороны линзы различные. В объективе происходит ускорение электронов, испущенных термо-, фото-, автокатодом или катодом вторичной эмиссии, и формирование его изображения. Иммерсионный объектив, состоящий из катода и анода, не может фокусировать электронные пучки, поэтому вводят дополнит. фокусирующий электрод или применяют магнитное фокусирующее поле.
Цилиндрические магнитные и электростатич. Э. л. фокусируют пучки заряженных частиц в одной плоскости и по своему действию подобны цилиндрич. линзам световой оптики. Электростатич. цилиндрич. Э. л. состоят из щелевых диафрагм или продольных пластин – электродов, расположенных симметрично относительно ср. плоскости, и действуют как одиночные диафрагмы или иммерсионные, катодные и одиночные линзы.
Трансаксиальные электростатич. линзы обладают симметрией вращения относительно оси, которая перпендикулярна оптич. оси. Пучок, выходящий из к.-л. точки предмета, после фокусировки полем линзы становится астигматическим и образует два линейных изображения. Однако при надлежащем подборе параметров Э. л. изображение может стать стигматическим.
Квадрупольные магнитные и электростатич. линзы имеют поля с двумя взаимно перпендикулярными плоскостями симметрии. Векторы напряжённости полей в области распространения электронного пучка почти перпендикулярны скоростям электронов. Благодаря этому фокусирующее действие на пучки электронов многократно возрастает по сравнению с осесимметричным полем. Одна квадрупольная Э. л. не создаёт стигматич. изображения, она действует в одной меридиональной плоскости как собирающая, а в другой, ей перпендикулярной, как рассеивающая линза. Но два последовательно расположенных и надлежащим образом ориентированных по азимуту квадруполя (дублет) создают стигматич. изображение с дисторсией. Стигматич. изображение без дисторсии получают с помощью двух дублетов. Благодаря большой оптич. силе квадрупольные системы способны фокусировать пучки заряженных частиц с большими энергиями.