ЭЛЕКТРОНОГРА́ФИЯ
-
Рубрика: Физика
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЭЛЕКТРОНОГРА́ФИЯ, метод исследования структуры вещества, в основе которого лежит использование дифракции электронов. Взаимодействие моноэнергетич. пучка электронов с кристаллич. структурой приводит к возникновению рефлексов (точек и пятен), соответствующих условию aφ=nλ (a – межплоскостное расстояние, φ – угол отклонения электронов, n – целое число, λ – длина волны де Бройля электрона). Исследуя (и фиксируя на т. н. электронограмме) угловое распределение дифрагированных электронов, можно также изучать аморфные тела, жидкости и газы. Электронограмма монокристаллич. образца представляет собой совокупность точек и пятен (рефлексов), поликристаллического – совокупность окружностей, газообразных и жидких образцов – совокупность ореолов.
В Э. используют узкий пучок электронов с энергией до сотен кэВ. В ряде случаев Э. совмещают с исследованиями с помощью электронного микроскопа. Вследствие сильного взаимодействия электронов с веществом толщина исследуемых образцов мала (порядка 1 мкм при энергии пучка ок. 1000 кэВ). Использование электронного пучка с энергией 100–200 эВ позволяет исследовать свойства поверхности, т. к. такие электроны способны проникать в вещество на глубину лишь нескольких атомных слоёв. В этом случае регистрируется угловое распределение электронов, рассеянных назад по отношению к направлению зондового пучка.
При исследовании вещества Э. дополняет рентгеновский структурный анализ и нейтронографию. Осн. фактор, определяющий взаимодействие электронов с веществом, – распределение в веществе электрич. потенциала, в то время как для рентгеновского излучения это электронная плотность вещества, а для пучка нейтронов – тип ядер вещества и их распределение в пространстве. Преимущество Э. перед рентгеновским структурным анализом – возможность изучения лёгких атомов в присутствии тяжёлых. Методом Э. впервые были локализованы атомы водорода в цепных и циклич. углеводородах. К числу важных результатов, полученных с помощью Э., можно отнести также анализ галогенидов щелочных металлов, соединений азота и фосфора.