ВАРИАЦИО́ННЫЕ ПРИ́НЦИПЫ МЕХА́НИКИ
-
Рубрика: Физика
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ВАРИАЦИО́ННЫЕ ПРИ́НЦИПЫ МЕХА́НИКИ, основные, исходные положения аналитической механики, выраженные математически в виде условий, которые позволяют выделить истинное, т. е. фактически происходящее под действием заданных сил, движение механич. системы из других кинематически возможных, т. е. допускаемых связями механическими, движений этой системы. В большинстве случаев признаком, по которому истинное движение выделяется из рассматриваемого класса кинематически возможных движений, служит условие экстремальности некоторой скалярной функции (или функционала), зависящей от характеристик системы.
В. п. м. обладают общим свойством: из них могут быть получены дифференциальные уравнения движения механич. систем (при соответствующих предположениях о характере наложенных на систему связей и действующих сил). Другими словами, тот или иной В. п. м. как бы объединяет все положения механики соответствующих материальных систем в единой формулировке. Классич. механика основывается на законах Ньютона, установленных для свободных материальных точек, и аксиомах связей. Справедливость В. п. м. доказывается исходя из этих законов и аксиом. В свою очередь, любой из В. п. м. можно принять за аксиому и из неё логически вывести законы механики.
В. п. м. различаются по форме и способам варьирования, а также по общности их применения по отношению к разл. механич. системам. По форме они подразделяются на дифференциальные и интегральные принципы. Первые дают критерии истинного движения для данного фиксированного момента времени, а вторые – на конечном интервале времени. К дифференциальным В. п. м. относятся: возможных перемещений принцип, Гаусса принцип (принцип наименьшего принуждения) и тесно примыкающий к нему Герца принцип (принцип наименьшей кривизны), Д’Аламбера – Лагранжа принцип и др. К интегральным В. п. м. относится наименьшего действия принцип, разл. формы которого отличаются друг от друга классом сравниваемых кинематически возможных движений системы и выбором некоторого определённого интеграла (называемого действием), значение которого сравнивается для истинного и кинематически возможных движений.
Дифференциальные В. п. м. являются более общими и справедливы для любых механич. систем, удерживаемых идеальными связями и находящихся под действием произвольных сил. Интегральные В. п. м. сформулированы при более жёстких предположениях относительно связей и сил: связи должны быть ещё и голономными, а силы – потенциальными.
В. п. м. применимы не только к дискретным материальным системам, но и к системам с распределёнными параметрами, сплошным средам; они играют важную роль в теории поля и математич. физике. В. п. м. распространены и на др. области физики, в частности на теорию относительности и квантовую механику.