БИФУРКА́ЦИЯ
-
Рубрика: Физика
-
Скопировать библиографическую ссылку:
БИФУРКА́ЦИЯ (от би... и ср.-век. лат. furcatus – раздвоенный, от лат. furca – двузубые вилы), разветвление, раздвоение. В теории колебаний и теории динамических систем Б. – это перестройка характера движения реальной системы (физической, химической, биологической), переход её в новое качественное состояние при малом плавном изменении одного или нескольких параметров. Значения параметров, при которых наблюдается Б., называются бифуркационными. Математически Б. – это изменение структуры разбиения фазового пространства динамич. системы на траектории при малом изменении её параметров.
Теория Б. даёт возможность понять как физич. явления в механике (поведение частицы в потенциальной яме), оптике (условие возникновения лазерной генерации), теории колебаний (автоколебания), так и некоторые химич. процессы (напр., колебательные реакции типа реакции Белоусова – Жаботинского). Кроме того, теория Б. применима для описания ряда явлений в экологии и динамике популяций, условий сосуществования видов (хищник – жертва), процессов эволюции и мутаций в биологии, взаимодействия и развития социальных систем и др.
Простейшим примером Б. является рассмотренное Л. Эйлером выпучивание в ту или иную сторону вертикально нагруженного стержня при превышении критической нагрузки (рис. 1). Теория Б. универсальна. Знание основных типов Б. позволяет существенно облегчить исследование реальных систем, предсказать характер новых движений, возникающих в момент перехода системы в качественно другое состояние, оценить их устойчивость и область существования.
Основы теории Б. заложены А. Пуанкаре и А. М. Ляпуновым в нач. 20 в. Важнейший вклад в её развитие сделан А. А. Андроновым и Л. С. Понтрягиным, которые ввели понятие грубости (структурной устойчивости) динамич. систем на плоскости. Грубые системы сохраняют качественную структуру разбиения фазового пространства на траектории при малых изменениях параметров. Нарушение условий грубости происходит при бифуркационных значениях параметров, когда система становится негрубой. Наиболее распространёнными типами поведения систем разл. происхождения являются состояния равновесия и периодич. движения. Математич. образом периодич. движения является предельный цикл. Теория Б. для систем, обладающих состояниями равновесия и предельными циклами, разработана в осн. А. А. Андроновым и его учениками.
Система находится в устойчивом состоянии (состоянии устойчивого равновесия), если при малом отклонении от него она возвращается вновь к этому состоянию (рис. 2а). В этом смысле такие положения равновесия словно притягивают к себе, поэтому они называются аттракторами (от англ. attract – притягивать). Каждый аттрактор имеет свою область притяжения – множество начальных условий (координат и скоростей шарика, как на рис. 2а), при отклонении от которых система с течением времени возвращается в это же состояние. Система находится в состоянии неустойчивого равновесия, если при малом отклонении от него она не возвращается в это состояние (рис. 2б).
Система, находящаяся в устойчивом стационарном состоянии, может испытывать Б., когда оно теряет устойчивость, напр. сливается с неустойчивым (рис. 3а–в). В этом случае с переходом параметра через бифуркационное значение (рис. 3б) система скачком переходит в др. область, удалённую от исходной (рис. 3в).
Б., при которой состояние устойчивого равновесия системы, наблюдаемое до перехода параметра через точку Б., сменяется устойчивым периодич. движением, была исследована А. А. Андроновым и Э. Хопфом и носит их имя. Другой тип Б. Андронова – Хопфа – это жёсткое возбуждение, когда параметр системы изменяется так, что неустойчивый предельный цикл стягивается к стационарному устойчивому состоянию и в момент Б. сливается с ним. При этом область притяжения стационарного состояния системы и размеры предельного цикла уменьшаются до нуля, так что система теряет устойчивость и скачком переходит на др. режим движения.
Устойчивое периодич. движение также может претерпеть Б., либо слившись с неустойчивым периодич. движением, либо потеряв свою устойчивость. В последнем случае из периодич. движений могут возникнуть периодич. движения удвоенного периода или квазипериодич. колебания (т. н. двумерный инвариантный тор). Квазипериодич. колебания – это движения с двумя или более несоизмеримыми (рационально независимыми) частотами. Такие колебания наблюдаются, напр., в системе двух связанных маятников с частотами $ω_1$ и $ω_2$ при $ω_1/ω_2≠k/m$, где $k$ и $m$ – целые числа.
В нелинейных системах при изменении параметров допустима конечная (или даже бесконечная) последовательность Б., приводящая к появлению динамического хаоса (см. также Странный аттрактор).