СТРА́ННЫЙ АТТРА́КТОР
-
Рубрика: Физика
-
Скопировать библиографическую ссылку:
СТРА́ННЫЙ АТТРА́КТОР, притягивающее множество целых неустойчивых траекторий в фазовом пространстве динамической системы (ДС). К С. а. со временем приближается любая точка из его окрестности или из фазового пространства. Назв. «странный» предложено в 1971 Д. Рюэлем (Франция) и Ф. Такенсом (Нидерланды) и связано с его сложным геометрич. устройством и фрактальной структурой. Траектории С. а. устойчивы по одним и неустойчивы по др. локальным координатам, они чувствительны к малым начальным возмущениям, быстро нарастающим во времени. Поскольку С. а. сохраняет свои свойства и при малых деформациях ДС, он служит математич. образом динамического хаоса, представляющего собой стохастические колебания реальных детерминированных систем (физич., химич., биологич. и др.), моделируемых дифференциальными уравнениями и отображениями.
Развитию теории динамич. хаоса послужило открытие (С. Смейл, США, 1960) грубого бесконечного множества неблуждающих траекторий, означавшее возможность существования хаотич. колебаний в диссипативных детерминированных системах. Первой конкретной системой, в которой было установлено существование С. а., оказалась система Лоренца (введена в 1963 Э. Лоренцем, США). Аттрактор Лоренца (рис.) служит базовой моделью динамич. хаоса, так же как предельный цикл Пуанкаре – моделью автоколебаний.
Все С. а. можно разделить на 3 типа: гиперболические, структура которых не меняется во всех точках интервала параметра, характеризующего деформации ДС; сингулярно-гиперболические, структура которых меняется только в точках бифуркаций (число их, как правило, счётное); квазистранные – странные не на интервале, а на точечном множестве параметров (как правило, Кантора множестве).
Для гиперболич. С. а. построена теория динамич. хаоса (Я. Г. Синай), включающая в себя положительность энтропии, существование инвариантной меры Синая – Боуэна – Рюэля, перемешивание и гауссово распределение отклонений от С. а. По этой теории динамич. хаос ничем не отличается от случайных колебаний, происходящих в системах с шумом. К гиперболич. С. а. относятся системы Аносова, биллиарды Синая – Бунимовича, С. а. Смейла – Вильямса и др.
К С. а. сингулярно-гиперболического типа относятся аттрактор Лоренца, структура которого меняется при бифуркациях гомоклинич. петель седла, аттракторы Лози и Белых. Несмотря на сложность этих С. а., математич. теория хаоса для них построена. К С. а. 2-го типа относятся также т. н. дикие С. а., траектории которых имеют неустойчивые многообразия разной размерности; их структура пока не изучена.
К квазистранным С. а. относятся аттракторы в системах с бифуркациями гомоклинич. орбит и циклов (напр., с бифуркациями Шильникова). Примеры С. а. этого типа – аттракторы Эно и Рёсслера. Существуют аттракторы в виде моделей процессов в физич., технич., нейронных, экономических и др. системах, идентифицируемые как странные численно (неточно из-за неустойчивости С. а.) по критериям положительности старшего показателя Ляпунова, непрерывности спектра колебаний, по виду фазовой картины и др.