СЛУЧА́ЙНОСТЬ
-
Рубрика: Философия
-
Скопировать библиографическую ссылку:
СЛУЧА́ЙНОСТЬ, философская категория, выражающая, в отличие от необходимости, отсутствие прямых закономерных связей в поведении и функционировании объектов и систем. В основе С. лежат представления о независимости и непредсказуемости соответствующих явлений и процессов.
В истории культуры представления о С. связывались прежде всего с человеком, его поведением, судьбой (др.-греч. мифологич. образы Ананке – «неумолимая необходимость» и Тихе – «слепой случай») и свободой воли. По мере становления естествознания природа С. стала рассматриваться в контексте методов науч. исследования. В классической механике С. отвергалась, конструктивная роль в познании отводилась только необходимости: «Ничто в природе не может произойти случайно; всё следует определённым законам; эти законы являются лишь необходимой связью определённых следствий с их причинами... Говорить о случайном сцеплении атомов либо приписывать некоторые следствия случайности, значит говорить о неведении законов, по которым тела действуют, встречаются, соединяются либо разъединяются» (Гольбах П. А. Здравый смысл, или Идеи естественные противопоставленные идеям сверхъестественным // Гольбах П. А. Избр. антирелигиозные произведения. М., 1934. Т. 1. С. 35).
Вхождение С. в структуру науч. теорий началось с разработкой теоретико-вероятностных методов. В статистич. физике С. стала характеристикой взаимодействий молекул газа, поведение которых никак не соотносится друг с другом. Наиболее хаотическим состоянием газа является состояние с макс. энтропией, т. е. состояние термодинамического равновесия, соответственно структура газа в этом состоянии и есть идеальное воплощение принципа С. Дальнейшее развитие представления о С. получили в ходе разработки квантовой теории. Если в классич. физике вероятность соотносилась только с массовыми процессами, то в квантовой механике принципиально вероятностными, т. е. неоднозначными в своих проявлениях, являются именно отд. элементарные физич. процессы.
Наиболее полно природа С. раскрывается при анализе эволюц. процессов. В учении Ч. Дарвина С. включена в структуру взаимоотношений исходных понятий – «изменчивости», «наследственности» и «естественного отбора» и относится к характеристике индивидуальной изменчивости организмов. В генетике это привело к представлениям о случайных по своей природе мутациях как предпосылке эволюц. процесса.
Разработка физико-математич. основ самоорганизации и становление синергетики способствовали включению в анализ эволюц. процесса таких понятий, как «неравновесность», «неустойчивость», «бифуркация», «нелинейность», «информация» и др. С. стала характеризовать точки бифуркации – разветвления путей эволюции открытых нелинейных систем, как бы «раскрывая» разнообразие возможностей в эволюц. процессах. В целом принцип С. проявляет себя всё сильнее по мере углубления анализа внутр. структуры сложных систем.