Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СЛУЧА́ЙНОСТЬ

  • рубрика

    Рубрика: Философия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 30. Москва, 2015, стр. 463-464

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Ю. В. Сачков

СЛУЧА́ЙНОСТЬ, фи­ло­соф­ская ка­те­го­рия, вы­ра­жаю­щая, в от­ли­чие от не­об­хо­ди­мо­сти, от­сут­ст­вие пря­мых за­ко­но­мер­ных свя­зей в по­ве­де­нии и функ­цио­ни­ро­ва­нии объ­ек­тов и сис­тем. В ос­но­ве С. ле­жат пред­став­ле­ния о не­за­ви­си­мо­сти и не­пред­ска­зуе­мо­сти со­от­вет­ст­вую­щих яв­ле­ний и про­цес­сов.

В ис­то­рии куль­ту­ры пред­став­ле­ния о С. свя­зы­ва­лись пре­ж­де все­го с че­ло­ве­ком, его по­ве­де­ни­ем, судь­бой (др.-греч. ми­фо­ло­гич. об­ра­зы Анан­ке – «не­умо­ли­мая не­об­хо­ди­мость» и Ти­хе – «сле­пой слу­чай») и сво­бо­дой во­ли. По ме­ре ста­нов­ле­ния ес­те­ст­во­зна­ния при­ро­да С. ста­ла рас­смат­ри­вать­ся в кон­тек­сте ме­то­дов на­уч. ис­сле­до­ва­ния. В клас­си­че­ской ме­ха­ни­ке С. от­вер­га­лась, кон­ст­рук­тив­ная роль в по­зна­нии от­во­ди­лась толь­ко не­об­хо­ди­мо­сти: «Нич­то в при­ро­де не мо­жет про­изой­ти слу­чай­но; всё сле­ду­ет оп­ре­де­лён­ным за­ко­нам; эти за­ко­ны яв­ля­ют­ся лишь не­об­хо­ди­мой свя­зью оп­ре­де­лён­ных след­ст­вий с их при­чи­на­ми... Го­во­рить о слу­чай­ном сце­п­ле­нии ато­мов ли­бо при­пи­сы­вать не­ко­то­рые след­ст­вия слу­чай­но­сти, зна­чит го­во­рить о не­ве­де­нии за­ко­нов, по ко­то­рым те­ла дей­ст­ву­ют, встре­ча­ют­ся, со­еди­ня­ют­ся ли­бо разъ­е­ди­ня­ют­ся» (Голь­бах ПА. Здра­вый смысл, или Идеи ес­те­ст­вен­ные про­ти­вопос­тав­лен­ные иде­ям сверхъ­ес­те­ст­вен­ным // Голь­бах ПА. Избр. ан­ти­ре­ли­ги­оз­ные про­из­ве­де­ния. М., 1934. Т. 1. С. 35).

Вхо­ж­де­ние С. в струк­ту­ру на­уч. тео­рий на­ча­лось с раз­ра­бот­кой тео­ре­ти­ко-ве­ро­ят­но­ст­ных ме­то­дов. В ста­ти­стич. фи­зи­ке С. ста­ла ха­рак­те­ри­сти­кой взаи­мо­дей­ст­вий мо­ле­кул га­за, по­ве­де­ние ко­то­рых ни­как не со­от­но­сит­ся друг с дру­гом. Наи­бо­лее хао­ти­че­ским со­стоя­ни­ем га­за яв­ля­ет­ся со­стоя­ние с макс. эн­тро­пи­ей, т. е. со­стоя­ние тер­мо­ди­на­ми­че­ско­го рав­но­ве­сия, со­от­вет­ст­вен­но струк­ту­ра га­за в этом со­стоя­нии и есть иде­аль­ное во­пло­ще­ние прин­ци­па С. Даль­ней­шее раз­ви­тие пред­став­ле­ния о С. по­лу­чи­ли в хо­де раз­ра­бот­ки кван­то­вой тео­рии. Ес­ли в клас­сич. фи­зи­ке ве­ро­ят­ность со­от­но­си­лась толь­ко с мас­со­вы­ми про­цес­са­ми, то в кван­то­вой ме­ха­ни­ке прин­ци­пи­аль­но ве­ро­ят­но­ст­ны­ми, т. е. не­од­но­знач­ны­ми в сво­их про­яв­ле­ни­ях, яв­ля­ют­ся имен­но отд. эле­мен­тар­ные фи­зич. про­цес­сы.

Наи­бо­лее пол­но при­ро­да С. рас­кры­ва­ет­ся при ана­ли­зе эво­люц. про­цес­сов. В уче­нии Ч. Дар­ви­на С. вклю­че­на в струк­ту­ру взаи­мо­от­но­ше­ний ис­ход­ных по­ня­тий – «из­мен­чи­во­сти», «на­след­ст­вен­но­сти» и «ес­те­ст­вен­но­го от­бо­ра» и от­но­сит­ся к ха­рак­те­ри­сти­ке ин­ди­ви­ду­аль­ной из­мен­чи­во­сти ор­га­низ­мов. В ге­не­ти­ке это при­ве­ло к пред­став­ле­ни­ям о слу­чай­ных по сво­ей при­ро­де му­та­ци­ях как пред­по­сыл­ке эво­люц. про­цес­са.

Раз­ра­бот­ка фи­зи­ко-ма­те­ма­тич. ос­нов са­мо­ор­га­ни­за­ции и ста­нов­ле­ние си­нер­ге­ти­ки спо­соб­ст­во­ва­ли вклю­че­нию в ана­лиз эво­люц. про­цес­са та­ких по­ня­тий, как «не­рав­но­вес­ность», «не­ус­той­чи­вость», «би­фур­ка­ция», «не­ли­ней­ность», «ин­фор­ма­ция» и др. С. ста­ла ха­рак­те­ри­зо­вать точ­ки би­фур­ка­ции – раз­ветв­ле­ния пу­тей эво­лю­ции от­кры­тых не­ли­ней­ных сис­тем, как бы «рас­кры­вая» раз­но­об­ра­зие воз­мож­но­стей в эво­люц. про­цес­сах. В це­лом прин­цип С. про­яв­ля­ет се­бя всё силь­нее по ме­ре уг­луб­ле­ния ана­ли­за внутр. струк­ту­ры слож­ных сис­тем.

Лит.: Сач­ков Ю. В. Ве­ро­ят­но­ст­ная ре­во­лю­ция в нау­ке. М., 1999.

Вернуться к началу