Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

«НО́ВЫЕ ЛЕ́ВЫЕ»

  • рубрика

    Рубрика: Философия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 23. Москва, 2013, стр. 242-243

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: М. С. Фетисов

«НО́ВЫЕ ЛЕ́ВЫЕ», по­ня­тие, ис­поль­зуе­мое для обо­зна­че­ния ши­ро­ко­го спек­тра со­ци­аль­ных и ин­тел­лек­ту­аль­ных дви­же­ний в США и Ве­ли­ко­бри­та­нии, а так­же в ря­де стран Зап. Ев­ро­пы в 1960–70-х гг. (см. так­же Аль­тер­на­тив­ные дви­же­ния). Са­мо на­зва­ние «Н. л.» свя­за­но с кри­тич. от­но­ше­ни­ем пред­ста­ви­те­лей это­го дви­же­ния к «ста­рым ле­вым» в ви­де тра­ди­ци­он­ных со­циа­ли­стич. и ком­му­ни­стич. пар­тий. Тер­мин «Н. л.» поя­вил­ся в 1950-е гг. во Фран­ции, од­на­ко ши­ро­кое рас­про­стра­не­ние по­лу­чил с нач. 1960-х гг., ко­гда англ. ис­то­ри­ки-мар­ксис­ты Э. П. Том­п­сон и П. Ан­дер­сон ис­поль­зо­ва­ли его в на­зва­нии но­во­го ж. «New Left Review».

На фор­ми­ро­ва­ние дви­же­ния ока­за­ли влия­ние та­кие ис­то­рич. со­бы­тия, как ра­зо­бла­че­ние «куль­та лич­но­сти» Ста­ли­на, Вен­гер­ское вос­ста­ние 1956, де­ко­ло­ни­за­ция и ан­ти­им­пе­риа­ли­стич. борь­ба стран «третье­го ми­ра», Дви­же­ние за гра­ж­дан­ские пра­ва в США в 1960-е гг., Ку­бин­ская ре­во­лю­ция, «Вьет­нам­ская вой­на», мао­изм и рас­кол в ми­ро­вом ком­му­ни­стич. дви­же­нии. Со­глас­но осн. ус­та­нов­ке «Н. л.», тра­диц. борь­ба за ос­во­бо­ж­де­ние уг­не­тён­ных клас­сов, ори­ен­ти­рую­щая­ся на при­выч­ные фор­мы ра­бо­че­го дви­же­ния, обан­кро­ти­лась, и ей на сме­ну долж­на прий­ти по­ли­ти­ка, свя­зан­ная с борь­бой за пра­ва не толь­ко ра­бо­че­го клас­са, но и др. сло­ёв на­се­ле­ния, под­вер­гаю­щих­ся уг­не­те­нию: жен­щин, ра­со­вых, на­цио­наль­ных и сек­су­аль­ных мень­шинств, сту­ден­тов и без­ра­бот­ных.

Тео­ре­тич. ос­но­вы дви­же­ния «Н. л.» скла­ды­ва­лись под влия­ни­ем идей А. Грам­ши, Ж. П. Сар­тра, ос­но­ва­те­лей «Си­туа­цио­ни­ст­ско­го ин­тер­на­цио­на­ла» Г. Де­бо­ра и Р. Ва­ней­ге­ма, тео­ре­ти­ка нац.-ос­во­бо­дит. дви­же­ния в «треть­ем ми­ре» Ф. Фа­но­на, Ч. Р. Мил­лса и та­ких пред­ста­вите­лей франк­фурт­ской шко­лы, как Т. Адор­но и Г. Мар­ку­зе. По­след­ний, от­ме­чая, что ме­ха­низ­мы мас­со­во­го по­треб­ле­ния и мас­со­вой куль­ту­ры пол­но­стью ней­тра­ли­зо­ва­ли воз­мож­но­сти ор­га­ни­зо­ван­но­го со­про­тив­ле­ния в ви­де ра­бо­чих пар­тий и проф­сою­зов, свя­зы­вал пре­одо­ле­ние со­ци­аль­но­го от­чу­ж­де­ния и эман­си­па­цию от «об­ще­ст­ва по­треб­ле­ния» с ак­тив­но­стью разл. мар­ги­наль­ных групп, не ин­тег­ри­ро­ван­ных пол­но­стью в сис­те­му ка­пи­та­ли­стич. об­ще­ст­ва (сту­ден­ты, без­ра­бот­ные, нац. мень­шин­ст­ва и т. п.).

Сво­его наи­выс­ше­го пи­ка дви­же­ние «Н. л.» дос­тиг­ло к кон. 1960-х – сер. 1970-х гг.: ан­ти­во­ен­ное дви­же­ние в США, Все­об­щая за­бас­тов­ка 1968 во Фран­ции, влия­тель­ное вплоть до кон. 1970-х гг. ав­то­но­ми­ст­ское дви­же­ние в Ита­лии. К кон. 1970-х гг. дви­же­ние прак­ти­че­ски пре­кра­ти­ло своё су­ще­ст­во­ва­ние, а его наи­бо­лее ак­тив­ные пред­ста­ви­те­ли ли­бо ста­ли ча­стью по­ли­тич. и ин­тел­лек­ту­аль­но­го ис­теб­лиш­мен­та («но­вые фи­ло­со­фы» во Фран­ции), ли­бо пе­ре­шли к от­кры­той воо­руж. борь­бе и тер­ро­ру (Фрак­ция Крас­ной Ар­мии в Гер­ма­нии, «Крас­ные бри­га­ды» в Ита­лии). В 2000-х гг. идей­ное на­сле­дие «Н. л.» ока­за­ло влия­ние на фор­ми­ро­ва­ние идео­ло­гии ан­ти­гло­ба­лиз­ма.

Лит.: Weiss A. von. Die Neue Linke: Kritische Analyse. Boppard, 1969; The New Left: a do­cumentary history / Ed. M. Teodori. L., 1970; Scruton R. Thinkers of the New Left. Harlow, 1985; Katsiaficas G. The imagination of the New Left: a global analysis of 1968. Boston, 1987; Хе­ве­ши М. А. Ан­ти­ка­пи­та­ли­сти­че­ский бунт «но­вых ле­вых» // От аб­со­лю­та сво­бо­ды к ро­ман­ти­ке ра­вен­ст­ва: (Из ис­то­рии по­ли­ти­че­ской фи­ло­со­фии). М., 1994; New Left re­vi­sited / Ed. J. McMillan, P. Buhle. Phil., 2003; Gosse V. The movements of the New Left, 1950–1975: a brief history with documents. N. Y., 2004; idem. Rethinking the New Left: an interpretative history. N. Y., 2005; Tariq A. Street fighting years: an autobiography of the sixties. L., 2005.

Вернуться к началу