«НО́ВЫЕ ЛЕ́ВЫЕ»
-
Рубрика: Философия
-
Скопировать библиографическую ссылку:
«НО́ВЫЕ ЛЕ́ВЫЕ», понятие, используемое для обозначения широкого спектра социальных и интеллектуальных движений в США и Великобритании, а также в ряде стран Зап. Европы в 1960–70-х гг. (см. также Альтернативные движения). Само название «Н. л.» связано с критич. отношением представителей этого движения к «старым левым» в виде традиционных социалистич. и коммунистич. партий. Термин «Н. л.» появился в 1950-е гг. во Франции, однако широкое распространение получил с нач. 1960-х гг., когда англ. историки-марксисты Э. П. Томпсон и П. Андерсон использовали его в названии нового ж. «New Left Review».
На формирование движения оказали влияние такие историч. события, как разоблачение «культа личности» Сталина, Венгерское восстание 1956, деколонизация и антиимпериалистич. борьба стран «третьего мира», Движение за гражданские права в США в 1960-е гг., Кубинская революция, «Вьетнамская война», маоизм и раскол в мировом коммунистич. движении. Согласно осн. установке «Н. л.», традиц. борьба за освобождение угнетённых классов, ориентирующаяся на привычные формы рабочего движения, обанкротилась, и ей на смену должна прийти политика, связанная с борьбой за права не только рабочего класса, но и др. слоёв населения, подвергающихся угнетению: женщин, расовых, национальных и сексуальных меньшинств, студентов и безработных.
Теоретич. основы движения «Н. л.» складывались под влиянием идей А. Грамши, Ж. П. Сартра, основателей «Ситуационистского интернационала» Г. Дебора и Р. Ванейгема, теоретика нац.-освободит. движения в «третьем мире» Ф. Фанона, Ч. Р. Миллса и таких представителей франкфуртской школы, как Т. Адорно и Г. Маркузе. Последний, отмечая, что механизмы массового потребления и массовой культуры полностью нейтрализовали возможности организованного сопротивления в виде рабочих партий и профсоюзов, связывал преодоление социального отчуждения и эмансипацию от «общества потребления» с активностью разл. маргинальных групп, не интегрированных полностью в систему капиталистич. общества (студенты, безработные, нац. меньшинства и т. п.).
Своего наивысшего пика движение «Н. л.» достигло к кон. 1960-х – сер. 1970-х гг.: антивоенное движение в США, Всеобщая забастовка 1968 во Франции, влиятельное вплоть до кон. 1970-х гг. автономистское движение в Италии. К кон. 1970-х гг. движение практически прекратило своё существование, а его наиболее активные представители либо стали частью политич. и интеллектуального истеблишмента («новые философы» во Франции), либо перешли к открытой вооруж. борьбе и террору (Фракция Красной Армии в Германии, «Красные бригады» в Италии). В 2000-х гг. идейное наследие «Н. л.» оказало влияние на формирование идеологии антиглобализма.