Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЛИ́ЧНОСТНЫЙ РОСТ

  • рубрика

    Рубрика: Философия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 17. Москва, 2010, стр. 696

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Ю. Н. Лапшин

ЛИ́ЧНОСТНЫЙ РОСТ, про­цесс осу­ще­ст­в­ле­ния зре­лой лич­но­сти, рас­кры­тия её внут­рен­не­го по­тен­циа­ла, пол­но­ты за­ло­жен­ных в ней воз­мож­но­стей. Пред­став­ле­ние о Л. р. воз­ник­ло в гу­ма­ни­сти­ческой пси­хо­ло­гии и пси­хо­те­ра­пии под влия­ни­ем ра­бот К. Род­жер­са и А. Мас­лоу, а так­же эк­зи­стен­ци­аль­ной пси­хо­ло­гии (В. Франкл, Дж. Бюд­жен­тал и др.). Л. р. не яв­ля­ет­ся ни ус­вое­ни­ем зна­ний и к.-л. спо­со­бов дея­тель­но­сти, ни фор­ми­ро­ва­ни­ем сис­те­мы цен­но­ст­ных ори­ен­та­ций или ие­рар­хии мо­ти­вов, ни пра­виль­ным про­хо­ж­де­ни­ем воз­рас­тных эта­пов пси­хо­ло­гич. раз­ви­тия и со­ци­аль­ной ин­те­гра­ции. Осн. пси­хо­ло­гич. смысл Л. р. – ос­во­бо­ж­де­ние, об­ре­те­ние се­бя и сво­его жиз­нен­но­го пу­ти, са­мо­ак­туа­ли­за­ция и дос­ти­же­ние всё боль­шей це­ло­ст­но­сти как в ин­тра-, так и в ин­тер­пер­со­наль­ном ас­пек­те. Тен­ден­ция к Л. р. за­ло­же­на в при­ро­де че­ло­ве­ка как по­тен­ци­ал, ко­то­рый ак­туа­ли­зи­ру­ет­ся при оп­ре­де­лён­ных ус­ло­ви­ях, но не фор­ми­ру­ет­ся и не управ­ля­ет­ся внеш­ни­ми си­ла­ми.

Во внутр. пла­не лич­но­сти кри­те­рия­ми Л. р. яв­ля­ют­ся: при­ня­тие се­бя (лю­бовь и ува­же­ние к се­бе та­ко­му, ка­ков есть, ве­ра в се­бя и в свои воз­мож­но­сти); от­кры­тость опы­ту сво­их пе­ре­жи­ва­ний, спо­соб­ность жить на­стоя­щим; по­ни­ма­ние се­бя, свя­зан­ное со сни­же­ни­ем ис­ка­жаю­ще­го влия­ния иден­тич­но­сти и за­щит­ных ме­ха­низ­мов лич­но­сти, с аде­к­ват­ной и гиб­кой Я-кон­цеп­ци­ей, спо­соб­ной ас­си­ми­ли­ро­вать но­вый опыт, со сбли­же­ни­ем Я-ре­аль­но­го и Я-иде­аль­но­го; от­вет­ст­вен­ная сво­бо­да (в т. ч. внут­рен­ний ло­кус кон­тро­ля, фор­ми­ро­ва­ние собств. от­но­ше­ния к про­ис­хо­дя­ще­му, не­за­ви­си­мость от дав­ле­ния внеш­них оце­нок); це­ло­ст­ность лич­но­сти и ди­на­мич­ность раз­ви­тия (от­сут­ст­вие кос­но­сти и за­вер­шён­но­сти, спо­соб­ность раз­ре­шать ак­ту­аль­ные про­ти­во­ре­чия и про­бле­мы). В ин­тер­пер­со­наль­ном пла­не Л. р. про­яв­ля­ет­ся в при­ня­тии др. лю­дей та­ки­ми, ка­кие они есть, в спо­соб­но­сти к по­ни­ма­нию их и к со­пе­ре­жи­ва­нию (эм­па­тии), в от­кры­то­сти и кон­ст­рук­тив­но­сти меж­лич­но­ст­ных от­но­ше­ний.

По­ня­тие Л. р. на­шло ши­ро­кое при­ме­не­ние в ин­ди­ви­ду­аль­ной и груп­по­вой пси­хо­те­ра­пии («не­ди­рек­тив­ная те­ра­пия» К. Род­жер­са и др.), а так­же в прак­ти­ке тре­нин­гов лич­но­ст­но­го рос­та. По Род­жер­су, Л. р. кли­ен­та фак­ти­че­ски яв­ля­ет­ся осн. ре­зуль­та­том те­ра­пев­тич. про­цес­са, а спо­соб­ность те­ра­пев­та к Л. р. ока­зы­ва­ет­ся ус­ло­ви­ем эф­фек­тив­ной те­ра­пии. В эк­зи­стен­ци­аль­ной пси­хо­те­ра­пии воз­мож­ность Л. р. (рас­смат­ри­вае­мо­го там как са­мо­со­зи­да­ние лич­но­сти, свя­зан­ное с раз­ви­ти­ем спо­соб­но­сти к со­вер­ше­нию сво­бод­но­го и от­вет­ст­вен­но­го вы­бо­ра) за­ви­сит от ис­хо­да встре­чи кли­ен­та с эк­зи­стен­ци­аль­ны­ми про­бле­ма­ми.

Лит.: Bugental J. F. T. Psychotherapy and pro­cess: the fundamentals of an existential-humanis­tic approach. Reading; L., 1978; Фейд­мен Дж., Фрей­гер Р. Лич­ность и лич­но­ст­ный рост. М., 1994; Род­жерс К. Р. Взгляд на пси­хо­те­ра­пию. Ста­нов­ле­ние че­ло­ве­ка. 2-е изд. М., [1998]; Мас­лоу А. Г. Даль­ние пре­де­лы че­ло­ве­че­ской пси­хи­ки. 2-е изд. СПб., 2002; он же. Мо­ти­ва­ция и лич­ность. 3-е изд. М. [и др.], 2003; Шев­цо­ва И. В. Уп­раж­не­ния и ре­ко­мен­да­ции для тре­нин­га лич­но­ст­но­го рос­та. СПб., 2007; Хор­ни К. Нев­роз и рост лич­но­сти: борь­ба за са­мо­реа­ли­за­цию. М., 2008; Шифф­ман М. Геш­тальт-са­мо­те­ра­пия: но­вые тех­ни­ки лич­но­ст­но­го рос­та. М., 2008; Коз­лов Н. И. Кни­га для тех, ко­му нра­вит­ся жить. Ис­кус­ст­во жить с удо­воль­ст­ви­ем! или Пси­хо­ло­гия лич­но­ст­но­го рос­та. М., 2009. См. так­же лит. при ст. Гу­ма­ни­сти­че­ская пси­хо­ло­гия.

Вернуться к началу