Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГРУППОВА́Я ПСИХОТЕРАПИ́Я

  • рубрика

    Рубрика: Психология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 8. Москва, 2007, стр. 88

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ГРУППОВА́Я ПСИХОТЕРАПИ́Я, ме­тод пси­хо­те­ра­пии, ос­но­ван­ный на ис­поль­зо­ва­нии груп­по­вой ди­на­ми­ки (т. е. взаи­мо­от­но­ше­ний и взаи­мо­дей­ст­вий ме­ж­ду уча­ст­ни­ка­ми груп­пы) для рас­кры­тия, ана­ли­за, осоз­на­ния и раз­ре­ше­ния внут­ри­лич­но­ст­ных и меж­лич­но­ст­ных кон­флик­тов. Раз­ви­тие пси­хо­те­ра­пев­тич. про­цес­са в Г. п. про­хо­дит че­рез ряд фаз – от ста­дии за­ви­си­мо­го и по­ис­ко­во­го по­ве­де­ния, че­рез пе­ри­од воз­ник­но­ве­ния и обо­ст­ре­ния внут­ри­груп­по­вых кон­флик­тов к фор­ми­ро­ванию груп­по­вой спло­чён­но­сти. Груп­па вы­сту­па­ет как мо­дель ре­аль­ной жиз­ни, где про­яв­ля­ют­ся при­выч­ные от­но­ше­ния, ус­та­нов­ки, цен­но­сти, эмо­цио­наль­ные и по­ве­ден­че­ские сте­рео­ти­пы. Уча­ст­ни­ки по­лу­ча­ют воз­мож­ность осоз­нать их и глуб­же по­нять се­бя бла­го­да­ря об­рат­ной свя­зи от др. чле­нов груп­пы, со­вме­ст­но­му ана­ли­зу меж­лич­но­ст­но­го взаи­мо­дей­ст­вия и вер­ба­ли­за­ции воз­ни­каю­щих при этом эмо­ций. В соз­даю­щей­ся по ме­ре ра­бо­ты груп­пы ат­мо­сфе­ре вза­им­но­го при­ня­тия, от­кры­то­сти и до­ве­рия уча­ст­ни­ки по­лу­ча­ют опыт бо­лее ис­крен­них и гар­мо­нич­ных для них от­но­ше­ний, ак­тив­но­го и спон­тан­но­го по­ве­де­ния, у них по­яв­ля­ет­ся воз­мож­ность из­ме­нить свои сте­рео­ти­пы, про­буя се­бя в но­вых фор­мах меж­лич­но­ст­ных взаи­мо­дей­ст­вий и обу­ча­ясь кон­ст­рук­тив­ным спо­со­бам по­ве­де­ния за счёт под­ра­жа­ния пси­хо­те­ра­пев­ту и др. ус­пеш­ным чле­нам груп­пы. Т. о., ос­нов­ны­ми це­ли­тель­ны­ми фак­то­ра­ми Г. п. яв­ля­ют­ся по­зи­тив­ный эмо­цио­наль­ный опыт, кон­фрон­та­ция (столк­но­ве­ние че­ло­ве­ка со свои­ми про­бле­ма­ми и осо­бен­но­стя­ми), воз­ни­каю­щая бла­го­да­ря об­рат­ной свя­зи от груп­пы, и нау­че­ние но­во­му по­ве­де­нию.

Осн. ме­тод Г. п. – груп­по­вая дис­кус­сия, на­прав­лен­ная на ана­лиз меж­лич­ност­но­го взаи­мо­дей­ст­вия в груп­пе и вы­ра­же­ние эмо­цио­наль­ных пе­ре­жи­ва­ний. Ши­ро­ко ис­поль­зу­ют­ся ро­ле­вое ра­зыг­ры­ва­ние си­туа­ций и кон­флик­тов, иг­ро­вые ме­то­ды сти­му­ля­ции не­вер­баль­но­го меж­лич­но­ст­но­го взаи­мо­дей­ст­вия, уп­раж­не­ния, на­прав­лен­ные на раз­ви­тие на­вы­ков об­ще­ния и са­мо­ана­ли­за, эле­мен­ты те­лес­но-ори­ен­ти­ро­ван­ной пси­хо­те­ра­пии, дви­же­ние и тан­цы, ри­со­ва­ние и т. п. Клю­че­вую роль в Г. п. иг­ра­ет по­ве­де­ние пси­хо­те­ра­пев­та, ко­то­рый в не­ди­рек­тив­ной ма­не­ре струк­ту­ри­ру­ет ход ра­бо­ты, обес­пе­чи­ва­ет со­блю­де­ние вы­ра­бо­тан­ных груп­пой норм, под­дер­жи­ва­ет ощу­ще­ние при­ня­тия и безо­пас­но­сти в груп­пе, ока­зы­ва­ет ну­ж­даю­щим­ся эмо­цио­наль­ную под­держ­ку, по­бу­ж­да­ет чле­нов груп­пы к са­мо­вы­ра­же­нию и ана­ли­зу, вы­сту­па­ет по­сред­ни­ком в кон­флик­тах, да­ёт об­рат­ную связь чле­нам груп­пы и ин­тер­пре­ти­ру­ет их по­ве­де­ние.

Г. п. со­дер­жит в се­бе ряд рис­ков и огра­ни­че­ний: труд­но обес­пе­чить кон­фи­ден­ци­аль­ность, в свя­зи с чем не­ко­то­рые чле­ны груп­пы мо­гут от­ка­зы­вать­ся за­тра­ги­вать ин­тим­ные эмо­цио­наль­ные про­бле­мы; на ре­ше­ние лич­ных про­блем отд. уча­ст­ни­ков мо­жет не хва­тить вре­ме­ни; чле­ны груп­пы бу­дут ис­пы­ты­вать за­труд­не­ния, реа­ли­зуя в по­все­днев­ной жиз­ни по­лу­чен­ные в груп­пе на­вы­ки, т. к. ат­мо­сфе­ра в груп­пе су­ще­ст­вен­но от­ли­ча­ет­ся от ре­аль­ной жиз­ни.

Г. п. при­ме­ня­ет­ся в боль­шин­ст­ве на­прав­ле­ний пси­хо­те­ра­пии. Су­ще­ст­вен­ный вклад в раз­ви­тие Г. п. вне­сли Я. Мо­ре­но, пред­ла­гав­ший чле­нам груп­пы ро­ли «вспо­мо­га­тель­ных Я» в ра­зыг­ры­ва­нии «внут­рен­них драм» ка­ж­до­го из уча­ст­ни­ков; К. Ле­вин, по­ка­зав­ший роль груп­по­вой дис­кус­сии в из­ме­не­нии ин­ди­ви­ду­аль­ных ус­та­но­вок; Ф. Перлз, сфо­ку­си­ро­вав­ший груп­по­вую ра­бо­ту на про­цес­се пе­ре­жи­ва­ний «здесь и те­перь»; К. Род­жерс, под­чёр­ки­ваю­щий важ­ность ат­мо­сфе­ры без­ус­лов­но­го при­ня­тия, эм­па­тии и ис­крен­но­сти для рас­кры­тия лич­но­ст­но­го по­тен­циа­ла че­ло­ве­ка, а так­же роль пси­хо­те­ра­пев­та как мо­де­ли для уча­ст­ни­ков груп­пы.

Г. п. ис­поль­зу­ет­ся при нев­ро­зах, ал­ко­го­лиз­ме и нар­ко­ма­ни­ях, де­прес­сии, пси­хо­со­ма­тич. рас­строй­ствах, не­ко­то­рых со­ма­тич. за­бо­ле­ва­ни­ях и др. Осо­бой раз­но­вид­но­стью Г. п. счи­та­ет­ся се­мей­ная пси­хо­те­ра­пия. Боль­шое рас­про­стра­не­ние по­лу­чи­ла Г. п. с под­ро­ст­ка­ми, в ко­то­рой ак­цент де­ла­ет­ся на фор­ми­ро­ва­нии у уча­ст­ни­ков аде­к­ват­ной са­мо­оцен­ки и це­ло­ст­ной кон­цеп­ции «Я», вер­ба­ли­за­ции пе­ре­жи­ва­ний, со­вер­шен­ст­во­ва­нии на­вы­ков об­ще­ния и са­мо­кон­тро­ля. В 1960-е гг. во мно­гом бла­го­да­ря рас­про­стра­не­нию идей гу­ма­ни­сти­че­ской пси­хо­ло­гии и «групп встреч» К. Род­жер­са Г. п. пе­ре­рос­ла в «груп­по­вое дви­же­ние», ори­ен­ти­ро­ван­ное на лич­но­ст­ный рост здо­ро­вых лю­дей че­рез ис­крен­ние взаи­мо­от­но­ше­ния и от­кры­тое вы­ра­же­ние эмо­ций. По­лу­чи­ли рас­про­стра­не­ние со­ци­аль­но-пси­хо­ло­гич. тре­нин­ги с це­лью раз­ви­тия оп­ре­де­лён­ных на­вы­ков (напр., груп­пы под­го­тов­ки ру­ко­во­ди­те­лей) и т. п., а так­же груп­пы са­мо­по­мо­щи, в ко­то­рых уча­ст­ни­ки (напр., боль­ные ал­ко­го­лиз­мом и их род­ст­вен­ни­ки) де­лят­ся сво­им опы­том, что­бы ре­шить об­щие про­бле­мы.

Лит.: Тех­ни­ки груп­по­вой пси­хо­те­ра­пии. 3-е изд. М., 2001; Берн Э. Груп­по­вая пси­хо­те­ра­пия. М., 2004; Джин­нот Х. Дж. Груп­по­вая пси­хо­те­ра­пия с деть­ми. Тео­рия и прак­ти­ка иг­ро­вой те­ра­пии. М., 2005; Ру­де­стам К. Груп­по­вая пси­хо­те­ра­пия. 2-е изд. СПб., 2005; Ялом И. Груп­по­вая пси­хо­те­ра­пия: тео­рия и прак­ти­ка. М., 2006.

Вернуться к началу