РО́ДЖЕРС КАРЛ РАНСОМ
-
Рубрика: Философия
-
Скопировать библиографическую ссылку:
РО́ДЖЕРС (Rogers) Карл Рансом (8.1.1902, Ок-Парк, близ Чикаго – 4.2.1987, Ла-Холья, штат Калифорния), амер. психолог и психотерапевт, один из основоположников и лидеров гуманистической психологии, основатель влиятельного направления совр. психотерапии – клиент-центрированной или личностно-центрированной терапии.
Учился в Висконсинском ун-те (1919–24), Теологич. семинарии в Нью-Йорке (1924–26), Учительском колледже при Колумбийском ун-те (1926–28). В 1928–39 работал клинич. психологом в Центре изучения детей в Рочестере (штат Нью-Йорк). Проф. Ун-та штата Огайо (1940–45), Чикагского ун-та (1945–57), Висконсинского ун-та (1957–63). В 1964–68 работал в Зап. ин-те поведенческих наук в Ла-Холье (Калифорния). С 1968 руководил основанным им Центром по изучению личности в Ла-Холье. Президент Амер. психологич. ассоциации (1946–47), Амер. академии психотерапевтов (1956–1957). В 1970–80-х гг. часто выступал с лекциями и проводил группы встреч во многих странах Европы, Сев. и Лат. Америки и др., в т. ч. в 1986 в течение трёх недель в СССР (в Москве и Тбилиси). Автор 16 книг и более 200 статей.
В работе «Консультирование и психотерапия» («Counseling and psychotherapy: New concepts in practice», 1942, рус. пер. 2000) Р. сформулировал осн. принципы радикально нового, недирективного подхода к консультированию и психотерапии с его отказом от характерного для мед. и педагогич. вариантов психотерапии способов действия – «опрашивания, вынесения оценок, советов и поучений, внушения, убеждения и переубеждения, утешения и ободрения». Не ставя к.-л. заранее данной цели психотерапевтич. работы и уповая на присущую каждому человеку врождённую тенденцию к самоактуализации, Р. видел гл. задачу психотерапии в создании ситуации, в которой клиент сам откроет ресурсы в своей субъективной реальности. В кн. «Важные аспекты клиент-центрированной терапии» («Significant aspects of client-centered therapy», 1946) в качестве гл. целительной силы рассматривалось не технич. мастерство терапевта, но складывающиеся межличностные отношения между терапевтом и клиентом, предполагающие со стороны терапевта безусловное положительное отношение к клиенту (независимо от его состояния, поведения и чувств) и эмпатическое понимание его, а со стороны клиента – восприятие этого положительного отношения, готовности терапевта до конца принять и понять его. Для обозначения адресата психотерапевтич. помощи Р. впервые стал использовать слово «клиент» (вместо традиц. «пациент» – т. е. «претерпевающий»), подчёркивая тем его активность и ответственность. Цель «ненаправляющей» личностно-центрированной терапии – прежде всего перестроить структуру «я» личности, придать ей гибкость, «качество процесса», сделать личность «открытой» всему реальному жизненному опыту, чтобы она смогла как бы вновь обрести себя. В калифорнийский период своей жизни Р. стал активно применять эти принципы в практике работы с малыми группами (т. н. группы встреч), обучения, семейных отношений, бизнеса, медицины, дипломатии, разрешения межкультурных и этнич. конфликтов и др.